Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
11 Jun 2009, 00:04Общество
Православный церковный календарь

Седмица 1-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Прмц. Феодосии девы, Константинопольской (730). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского (1494). Обретение мощей прп. Иова, в схиме Иисуса Анзерского (2000).
Сщмч. Иоанна диакона (1938). Мч. Андрея (1938). Свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1961).
Память I Вселенского Собора (325). Мц. Феодосии девы, Тирской (ок. 307-308).
Иконы Божией Матери, именуемой “Споручница грешных”. Иконы Божией Матери именуемой “Споручница грешных”, Корецкой (1622).
Евангельские Чтения
Рим., 81 зач., I, 28 - II, 9. Мф., 13 зач., V, 27-32.
Святитель Лука, исповедник, архиепископ Крымский.
Дни памяти: Январь 29 (новомуч.), Май 29 (ст.стиль)

В январе 1904 г. во время войны с Японией, он был направлен с госпиталем Красного Креста на Дальний Восток, где лечил раненных русских воинов.
В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: “Доктор, вам надо быть священником” были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача. За свои православные убеждения святителю Луке пришлось заплатить одиннадцатью годами мытарств по тюрьмам и ссылкам.
В годы Великой Отечественной войны он оперировал раненных советских солдат. В сентябре 1941 года Владыка был доставлен в Красноярск для работы в местном эвакопункте – здравоохранительном учреждении из десятков госпиталей, предназначенных для лечения раненых. Осенью 1942 г. он был возведен в сан архиепископа с назначением на Красноярскую кафедру.
8 сентября 1943 г. он был участником Собора, единогласно избравшего митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. Этот же Собор постановил отлучить от Церкви всех епископов и священнослужителей, изменивших Родине и перешедших в лагерь фашистов, и лишить их сана.
В январе 1944 г. его назначают архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Он продолжает медицинскую работу: на его попечении 150 госпиталей.
В конце 1943 года вышло второе издание “Очерки гнойной хирургии”, переработанное и увеличенное почти вдвое, а в 1944 году - книга “Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов”.
В феврале 1945 г. за архипастырскую деятельность и патриотические заслуги архиепископ Лука был награжден правом ношения креста на клобуке и медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
В феврале 1946 года архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах “Очерки гнойной хирургии” и “Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов”.
В мае 1946 года он назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В Симферополе он опубликовал три новые медицинские работы, но зрение его становилось все хуже. Левый глаз его уже давно не видел света, а в это время и на правом стала зреть катаракта, осложненная глаукомой.
В 1958 году архиепископ Лука совсем ослеп. Однако, даже такой недуг не мешал Владыке совершать богослужения. Архиепископ Лука входил без посторонней помощи в храм, прикладывался к иконам, читал наизусть богослужебные молитвы и Евангелие, помазывал елеем, произносил проникновенные проповеди. Ослепший архипастырь также продолжал управлять Симферопольской епархией в течение трех лет и иногда принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами.
Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.
Святитель Феофан Затворник.
Мысли на каждый день года.
(Рим. 1, 28-2, 9; Мф. 5, 27-32). “Всякий, кто смотрит на женщину. . . уже прелюбодействовал с нею”. Как же быть, если живя в обществе, нельзя не смотреть на жен? Но ведь не просто смотрящий на жену прелюбодействует, а смотрящий с вожделением. Смотреть - смотри, а сердце на привязи держи. Смотри очами детей, которые смотрят на женщин чисто, без всяких дурных мыслей. Женщин и любить должно, ибо в заповеди о любви к ближним не исключаются и они, - но любовью чистою, в которой имеется в мысли душа и духовное средство, помимо всего прочего. . . В христианстве, как перед Богом, нет мужеского пола, ни женского, так и во взаимных отношениях христиан. Всячески, скажешь, трудно. Да, без борьбы не бывает, но борьба предполагает нехотение худа; нехотение же милостивым Господом вменяется в чистоту.
+