Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
05 Jul 2009, 12:43Общество

Москва ожидает снега в июле и сильнейшее за 112 лет похолодание

Жуткий холод в июле, захлестнувший Москву, - следствие глобального потепления. Ночью в столице температура, по прогнозам метеорологов, может упасть до пяти.
Но ученые считают, что низкие летние температуры, скорее, благо для россиян, чем наказание.
Погода, как в рулетке, раздает людям неожиданные дары. В Британии люди погибают от жары. А в Москве в выходные плюс 14 днём. Утром же в воскресенье вообще плюс 5!
Сенсационные показатели сравнимы с погодой ноября, особенно того ноября, что был в прошлом году. Забавно наблюдать, как люди, «играют» в лето, одеваясь даже в такие прохладные дни в сланцы и легкую одежду. Для сравнения вспомните, как выглядят горожане в середине ноября - куртки, кофты, шапки и сапоги. А ведь температура на термометре на одной и той же отметке! Чудеса психологии!
При ожидающихся температурах обильные осадки в регионе могут перейти в град и даже снег.
Но климатологи смотрят на данные термометров другими глазами. Они - отражение глобальных перемен в климате. Только вот накапливание тепла в атмосфере по-разному отражается на Земле и ее обитателях.
- Перемены климата приводят к потеплению, но речь не идет о глобальном потеплении, а о региональном, - комментирует погодные катаклизмы заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли института географии РАН Лев Десинов. - В каждом регионе погода меняется по-своему. Сложнее всего дела обстоят на Северном полюсе. Там льды тают со страшной скоростью. А в Антарктиде всё нормально. Наоборот, идёт накопление ледяной массы.
Так что выбор климата за обитателями Земли, в каждом регионе он свой.
- Погоду определяет большая тепловая машина «Океан-атмосфера», - продолжает Лев Десинов. - И мы видим, что в ней сейчас преобладают северные массы. Поэтому и холодно.
Климат
К сожалению, иметь стопроцентные прогнозы метеорологи не могут.
- Для того чтобы иметь постоянную точную информацию о происходящем в мире погоды, нужно расположить сеть метеостанций по всему миру в шахматном порядке с частотой 100 на 100 км. И если учесть, что каждая станция будет стоить около 2 млн долларов, то ясно, что никаких денег не хватит, - говорит Десинов.
- Пожелаем, чтобы настроение людей и в особенности женщин не так сильно зависело от погоды, - говорит Лев Десинов. - Погода меняется по закону, озвученным еще Ломоносовым. Там где-то убудет, зато в другом месте прибавится. И если сейчас холодно, то, значит, скоро придет долгожданное тепло.
Светлана МАКУНИНА, Life