Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
14 Jul 2009, 18:35Общество
Найден способ взламывать компьютер через обычную розетку

По данным специалистов, причиной утечки данных может стать плохо экранированный провод от компьютерной клавиатуры, сообщила британская ВВС.
Анализируя сигналы, поступающие в электросеть от подключенного к ней компьютера, исследователи смогли установить, какие именно символы набирались на клавиатуре и в какой последовательности.
«Наша цель – показать, что утечка информации может произойти самым неожиданным образом», – отмечают в своем исследовании Андреа Барисани и Даниэле Бьянко, специалисты фирмы Inverse Path, занимающейся системами безопасности, говорится в сообщении.
Для сбора данных использовался, в частности, цифровой осциллограф. Исследователи проводили эксперимент на расстоянии 1, 5, 10 и 15 метров от цели. Это значит, что подобный перехват данных, по их словам, возможен в отеле или офисе.
При этом эксперты подчеркивают, что в случае усовершенствования системы «прослушки» шпионить можно и с большего расстояния.
Экспериментальный перехват информации через электросеть будет продемонстрирован в Лас-Вегасе 25–30 июля на конференции, посвященной кибербезопасности, передает «Интерфакс».
Комментарии:
Анатолий Долинин, историк науки и техники:
С появлением сложных систем передачи и хранения данных, проблема безопасности личной информации стала одной из острейших. Потери мировой экономики от кибератак, вкупе с затратами на безопасность компьютерных систем, составляют внушительные цифры, но и это не способно остановить хакеров.
Совсем недавно Великобритания заявила о создании центра и даже отдельного Агентства по кибербезопасности, которое станет заниматься лишь вопросами защиты информации. У нас в ФСБ есть подразделение, которое полностью специализируется на кибербезопасности. Дошло даже до громких политических заявлений: президент США Барак Обама совсем недавно объявил о разработке плана по защите американских компьютерных сетей от хакерских атак и присвоил этой задаче статус “приоритета национальной безопасности”.
Но, как мы видим, прогресс технологий бьет в обе стороны, и с каждым витком развития систем защиты будут появляться новые способы их взлома. Даже через розетки.