Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
30 Jul 2009, 10:15Общество

Не беспокойте «скорую» по пустякам…

Только 7 проц. вызовов «скорой» за полугодие касались травм и несчастных случаев. Но вскоре именно они станут приоритетом в работе медиков этого подразделения. С прошлого года вступил в действие приказ Минздрава Украины № 500, который четко регламентирует оказание экстренной медицинской помощи населению, пишут МВ.

Один выезд «скорой» обходится бюджету в 400-500 грн.
Приоритет - спасение
В документе профильными функциями для бригад станций скорой медпомощи названы: все вызовы независимо от диагноза и состояния пациента на улицу, в общественные места, на производство, в учреждения и организации; звонки по поводу травм, отравлений, родов и осложнений беременности; перевозка пациента по направлению в больницу, если при транспортировке нужно оказывать экстренную помощь. «То есть в случаях аварий, огнестрельных или ножевых ранений, отравлений и других состояний, опасных для жизни, «скорая» выедет безотлагательно, - говорит главврач Мелитопольской станции скорой медпомощи Николай Андрос. - А вот на жалобы на повышенное давление или температуру врачи могут ограничиться телефонной консультацией».
Хроническим больным дорога в больницу
Н. Андрос подчеркнул, что изменения в работе «скорой помощи» оправданны. Ведь ее основная задача - максимально быстро приехать на вызов, оказать первую помощь, поддержать пострадавшего до его поступления в стационар. «А сейчас зачастую, - продолжает Николай Васильевич, - врачу приходится работать и как участковому или семейному. Той же гипертонией люди болеют не один год, медик «скорой» может снизить давление, но это ненадолго решит проблему. А контроль за состоянием пациента со стороны лечащего врача должен быть постоянным».
Главврач отмечает, что иногда люди звонят даже по поводу головной боли, требуя приезда медиков, а ведь в этот момент кто-то может нуждаться в более серьезной помощи, получив перелом или ожог. «За границей, в Европе, куда мы так стремимся, если вы вызвали «скорую» из-за болезни, которая не требовала экстренного выезда, приходит счет, - приводит пример Н. Андрос. - А мы не экономим».
Предупреждая вопрос о том, будет ли загружена «скорая», Николай Васильевич отметил, что по новому приказу городу даже не хватает бригад. «По нормативу на 10 тысяч населения в городах одна бригада, значит, Мелитополю необходимо 16, - подсчитывает Н. Андрос. - А сейчас на три меньше. И в таком количестве мы справляемся и с чрезвычайными ситуациями, как, например, взрыв в «Ощадбанке», и с ДТП, и тут же занимаемся консультированием хроников, перевозом больных».
Медики повысят квалификацию
Николай Васильевич отмечает, что переход к новой системе будет поэтапным. В первую очередь все медики, работающие на станциях, должны получить квалификацию «врачей неотложных состояний». В Мелитополе из 39 сотрудников трое имеют такие сертификаты. «В этой позиции приказ № 500 касается и дежурных в поликлиниках и приемных покоях больниц, - подчеркивает Н. Андрос. - Они тоже должны быть готовы к оказанию первой помощи при неотложных состояниях. Уже в этом году часть наших врачей пройдет подготовку в Запорожской академии последипломного образования, к 2011 г. - все».
Дальше дело за оснащением станций. В приказе очень подробно описано, какие препараты необходимы для бригады «скорой помощи», в какой форме должны быть медики, каким оборудованием оснастить автомобили и т. д. К примеру, в документе говорится, что в машинах «скорой» врач должен иметь возможность работать в полный рост и иметь подход к больному со всех сторон. В «УАЗиках», которые есть в автопарке Мелитопольской станции, такое вряд ли возможно. Остается пока мечтать и о GPS-навигаторах в транспорте, и о том же передвижном аппарате УЗИ.
Реплика по поводу
Игорь МАСЛОВ, заведующий горздравотделом:
- Теперь при выезде «скорой помощи» будет учитываться хроническое или острое течение болезни. Если человек давно состоит на учете в медучреждении и не выполняет назначений врача, оказывать ему помощь в случае приступа должна поликлиника по месту жительства или больница. Если ребенок заболел среди недели и мама на выходных вызывает «скорую», когда у него в очередной раз поднялась температура, в таком случае она получит консультацию по телефону. Если же у малыша внезапно появился жар, наблюдается острое течение болезни, без экстренной помощи его не оставят. Избирательный подход в вызовах поможет вернуть этому подразделению первоначальную функцию - скорой медицинской помощи.
Галина КАРНОВСКАЯ, главврач городской поликлиники № 2:
- Важна культура населения. Если у вас хронические заболевания или просто с утра почувствовали себя неважно, обратитесь в поликлинику. Или придите сами, или вызовите врача. Не ждите, пока состояние ухудшится, чтобы потом вызвать «скорую». В поликлинике в 7.00 открывается регистратура, через полчаса начинают прием врачи. До 18.00 дежурит один врач в поликлинике, другой - обслуживает вызовы на дому на машине. Правда, мы стараемся собрать вызовы по районам, поскольку ограничены в средствах на бензин. Но ни один не оставляем без внимания. Поэтому приказ вполне разумный, «скорая» должна быть ориентирована на ЧП, аварии и так далее, а поликлиники - обслуживать хронических больных.