Выбор редакции
Лента новостей
Путин рушит систему конфликтов Запада
21.03
Более 120 тыс. жителей Донбасса признаны потерпевшими от преступлений киевских путчистов
20.02
Штаб и центр связи киевских путчистов в Угледаре был уничтожен из-за терминала Starlink
30.01
В Госдуме предложили отрезать от государственного финансирования выступающих против РФ артистов
12.01
9 января — годовщина нападения на Кизляр
09.01
«Минск-3» прошёл без участия стран коллективного Запада и путчистов из Украины
20.12
Киевские путчисты получили газовое предупреждение
18.11
Киевские террористы 7 и 9 октября пытались убить детей в Запорожье
15.10
26 Feb 2007, 07:35Общество
Найдена "ахиллесова пята" ВИЧ

ВИЧ избегает атак иммунной системы, поскольку структура белков, расположенных на его поверхности, непрерывно меняется. Обнаруженный учеными постоянный белковый фрагмент является потенциальной мишенью для антител, способных уничтожить вирус.
Вирусный белок под названием gp120, в котором обнаружено слабое звено, выполняет весьма важную функцию – он отвечает за прикрепление вируса к поверхности иммунных клеток, после чего вирус проникает в внутрь клетки и начинает размножаться в ней. Именно поэтому ключевой фрагмент белка, связывающийся с клеточным рецептором, должен оставаться неизменным.
Данная особенность строения вируса известна достаточно давно, но до последнего времени ученые полагали, что чувствительный фрагмент gp120 большую часть времени “прячется” в складках этого сложного белка, а значит остается недоступным для антител.
В новом исследовании сотрудникам Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США удалось установить, что gp120 не меняет свою форму до тех пор, пока не прикрепится к поверхности клетки.
Более того, ученым удалось зафиксировать процесс атаки на вирус антитела под названием b12, связывающегося с вирусным белком, а также описать структуру возникающих между ними химических связей.
ходе недавних исследований аналогичные антитела были обнаружены у небольшой группы ВИЧ-инфицированных пациентов, которые, в отличие от большинства носителей, могли длительное время противостоять разрушительной атаке вируса без помощи лекарств. Однако поскольку продукция антител начиналась уже после заражения и в ограниченном количестве, они не могли полностью очистить организм этих людей от инфекции – они продолжали оставаться носителями вируса и могли заразить окружающих.
В настоящее время, по словам координатора исследовательского проекта Питера Квонга, задача ученых состоит в том, чтобы найти способ заставить организм вырабатывать нужные антитела в нужном количестве до контакта с вирусом. Теоретически ученые могут достичь этого посредством введения в организм человека фрагментов ДНК, кодирующих структуру антитела b12, либо попытаться стимулировать иммунную систему прививкой с инактивированными фрагментами вируса, содержащими “ранимый” белок. “Медновости”
mignews.com.ua
Популярные статьи
Откуда киевские убийцы нанесли удар по ул.Зестафонская д.8 в Запорожье?Убийство киевскими путчистами запорожцев утром, 30 сентябряКиевские террористы 7 и 9 октября пытались убить детей в ЗапорожьеКиевские путчисты получили газовое предупреждение«Минск-3» прошёл без участия стран коллективного Запада и путчистов из УкраиныШтаб и центр связи киевских путчистов в Угледаре был уничтожен из-за терминала Starlink9 января — годовщина нападения на КизлярВ Госдуме предложили отрезать от государственного финансирования выступающих против РФ артистовБолее 120 тыс. жителей Донбасса признаны потерпевшими от преступлений киевских путчистовПутин рушит систему конфликтов Запада