Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Архивы публикаций
Июль 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (9)
Апрель 2021 (8)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (2)
28 фев 09:20Общество

В России к нашим эмигрантам будут менее строги

Министерство внутренних дел Российской Федерации сообщило, что органы МВД и Федеральной миграционной службы (ФМС) не будут привлекать к административной ответственности граждан Украины, которые не прошли вовремя (в трехдневный срок) процедуру регистрации, определенную новым Федеральным законом “О миграционном учете...” и постановлением Правительства РФ от 15 января 2007г.
Соответствующее указание направлено МВД, МУВД, УВД субъектам Российской Федерации и территориальным органам ФМС России.
Как отметили в пресс-службе первого вице-премьер-министра Украины, такое решение принято в связи с тем, что между правительствами России и Украины ведутся переговоры по сохранению режима безвизовых поездок граждан двух стран в условиях действия новых законодательных норм в РФ.
Сегодня между РФ и Украиной действует соглашение о безвизовых поездках граждан и протокол к нему, которые, в частности, определяли для украинских граждан упрощенный на более долгий срок порядок регистрации на территории РФ, чем определенный сегодняшним российским законодательством.
В ходе переговоров стороны договорились вести дело до выработки взаимоприемлемой трактовки обязательств Российской Федерации по названному соглашению и закрепить такие разъяснения соответствующим правовым образом.
До завершения переговоров и окончательного разрешения этого вопроса российская сторона, таким образом, идет навстречу интересам тех граждан Украины, которые приезжают в Россию, подчеркнули в пресс-службе.
Напомним, что с 15 января с.г. в России вступили в силу новые правила миграционного учета для граждан ближнего зарубежья и одновременно - ограничения для них в сфере рыночной торговли. Все граждане стран СНГ, имеющие с РФ безвизовый въезд, то есть все, кроме Грузии и Туркменистана, смогут за 1-3 дня получить регистрацию даже по почте, а также разрешение на работу сроком на 1 год.
Одновременно ФМС намерена провести проверку всех рынков, где по ее данным, задействована четверть всего количества мигрантов, и начать замещение иностранцев на рынках российскими торговцами, чтобы до конца года свести количество иностранных продавцов в розничной торговле к нулю.
Наблюдатели отмечают, что эти меры отражают противоречивость российской миграционной политики, а ограничение на занятие торговлей, по мнению правозащитников, противоречит конституции и является, по сути, незаконным запретом на профессию.
Российские власти уже не первый раз корректируют миграционное законодательство. Принимаемые поправки зачастую иллюстрируют борьбу двух мнений и подходов: первый заключается в том, что приезд мигрантов в Россию - это благо, второй - что это зло.
В соответствии с этими представлениями и характером взаимоотношений с ближайшими соседями, Кремль и Госдума то пытаются либерализировать миграционное законодательство, то ужесточают его.
Следует отметить, что 29 января 2007г. в Москве состоялись украинско-российские переговоры по миграционной проблематике. По их итогам пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица сообщил, что граждане Украины могут находиться без регистрации в РФ до 90 дней.
“До тех пор пока стороны не придут к взаимопониманию, украинская сторона добилась, что к гражданам Украины, прибывшим не трудоустраиваться, не будут применяться санкции, даже если они не будут выполнять новые миграционные правила, введенные в РФ 15 января 2007г.”, - сказал дипломат.
rbc.ua/rus
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.