Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
25 Aug 2011, 13:34Общество
На Украине скоро будет уничтожено региональное ТВ

"В условиях конкурса не были четко прописаны критерии. Телекомпании не были с ними ознакомлены перед конкурсом", - отметила Большакова.
По словам представителя ассоциации, количество региональных телекомпаний, которые остались без лицензий, составляет 68. Средний срок их работы в эфире - 8 лет, а среднее количество работников - 40-50 человек.
"Состоялся конкурс на распределение каналов в мультиплексах. он определил структуру украинского медиарынка до 2015 года. По его итогам 68 региональных каналов не получили лицензии, несмотря на поддержку аудитории и являются лидерами", - отмечает Екатерина Мясникова, исполнительный директор НАМ.
Ассоциация обещает предоставить правовую поддержку каждой компании, которая решит обратиться в суд. "Мы понимаем, что в целом конкурс быть отменен не может. Он может быть отменен в отдельных областях по искам отдельных компаний", - подчеркнула она.
Вместе с тем, объединение обратилось к главе государства с просьбой рассмотреть результаты конкурса на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). "Мы попросили президента все-таки рассмотреть этот вопрос на СНБО. Президент может, и мы просим его об этом: назначить внеочередной отчет Нацсовета по результатам конкурса. И сделать выводы, насколько этот конкурс отвечает национальным интересам", - пояснила Мясникова.
Кроме того, НАМ обратилась во все парламентские фракции, с тем, чтобы Рада на специальных слушаниях рассмотрела вопрос цифровой реформы в Украине.
В обращениях говорится о том, что лицензий не получили компании, давно известные на рынке, зато получили новосозданные компании, которые "очевидно связаны между собой, поскольку их основателями и руководителями являются те же самые люди".
Также в обращении содержится просьба требовать от Нацсовета внеочередного отчета о ходе внедрения цифрового ТВ, по результатам рассмотрения сделать выводы о законности конкурса, а также рекомендовать Нацсовету найти дополнительный частотный ресурс для регионального ТВ.
"Если реакции не будет, мы можем констатировать что в Украине сознательно уничтожается региональное ТВ", - подчеркнула Мясникова.
Напомним, итоги конкурса на вещание в цифре для региональных и местных вещателей были объявлены на заседаниях регулятора 16 и 17 августа. Списки этих компаний выложены на сайте Нацсовета. На конкурс на цифровые частоты с региональным покрытием было подано 1055 заявок от 182 ТРК, из них 37 региональных и 145 местных вещателей. ИЗ 182 ТРК около 13,2% - новые компании и студии.
Из 165 городов в 145 остались свободные места в мультиплексе, и Нацсовет по ТВ планирует провести для национальных и местных вещателей дополнительный конкурс. При этом рассматривается возможность изменить условия конкурса.
Со своей стороны представители 5 канала высказали обеспокоенность процессом и результатами конкурса на вещание в цифровом формате в регионах. Как сообщили в пресс-службе канала, решение регулятора отказать партнерам 5 канала - Полісся ТБ, Автор ТБ, НБМ-Запоріжжя и ТРК ТРТ ТБ - является необоснованным. По условиям конкурса, приоритет на получение лицензий имеют эфирные каналы, отмечают на 5 канале. Указанные компании подготовили все пакеты документов, концепции вещания, выполнили условия конкурса, но по решению Нацсовета, не получили лицензий на цифровое вещание.