Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
30 Oct 2011, 08:31Общество

Разминка перед голосованием в Госдуму

В среду прошла очередная
передача "Исторический процесс". В этот раз — про приватизацию.
Участвовали известные и уважаемые (насчет "уважаемых" — не опечатка,
так написано у автора.serfar) люди, непосредственные участники событий: Чубайс,
Авен, Нечаев.
Передача получилась прекрасной, но про её содержание как-нибудь в другой раз, ибо крайне интересно выглядят в этот раз результаты зрительского голосования:
Последний результат резко выбивается из общего ряда. Может закрасться подозрение, что Москва настолько не Россия, что для неё вполне естественно голосовать радикально иначе. Однако,результаты предыдущих передач это предположение опровергают. Результаты голосований в Центральной России действительно несколько выделяются, но разница составляет порядка 5%, а никак не 20%.
К счастью, все ходы записаны, и на сайте телеканала находится, как раз, запись московской трансляции. А значит — можно проследить изменение соотношения голосов в течение всей передачи.
Построив график, можно сразу увидеть много интересного (здесь приведены лишь графики по началу передачи):
Синим цветом — Кургинян, рыжим — Чубайс Сванидзе. Несколько резких скачков тут — это нормально. Это всего лишь перерывы, в ходе которых передача останавливается, а голосование идёт. Интересно другое.
С самого начала передачи лидирует Чубайс Сванидзе. При этом голосуют больше за Кургиняна, поэтому через десять минут он начинает побеждать с небольшим отрывом. Потом — перерыв, и
после него начинается самое интересное. Голосование за Кургиняна продолжается примерно теми же темпами до самого конца передачи. Голосование за Чубайса Сванидзе резко замедляется сразу после первого перерыва и точно так же — неизменным темпом идёт до конца передачи. В итоге и получается 70 к 30.
С помощью нехитрых операций можно получить количество голосующих за каждую из сторон в минуту:
Тут всё ещё нагляднее. Если до перерыва за обе стороны голосуют примерно одинаково, то после перерыва число голосующих за Чубайса Сванидзе сокращается примерно в 10 раз и остаётся таким до конца передачи. Как будто крантик с голосами кто-то прикрутил. Загадка.
Что характерно — за первые 25 минут передачи стороной Чубайса Сванидзе набрано 35 тысяч голосов. А за оставшиеся 72 минуты — только 11 тысяч голосов. Если сравнить количество олосующих за Кургиняна и Сванидзе после перерыва, то и получим примерно те же самые девять к одному, которые мы видим по всей России. Но 35 тысяч голосов, чудесным образом нарисовавшиеся в самом начале передачи позволили получить стороне реформаторов не 10%, а 30%. Можно их с этим поздравить. Такое небольшое чудо, подобное ролику под скромным названием "Чубайс: Правда о приватизации", появившемуся на ютубе ещё до трансляции передачи.
Чудеса мы все любим и будем с нетерпением ждать повторного появления фигурантов в других передачах. Образ Кургиняна, задающего вопросы сидящему на скамье Чубайсу надолго отпечатается в памяти граждан. Это прекрасно и достойно повторения.
от serfar: Я уже не раз говорил, что государство наскоро слепленное ворами и предателями, в интересах воров и предателей и в следствии этого, по вышесказанным причинам, не имеющее объединяющей национальной государственной идеи, не имеет никакой жизненной перспективы.
Чубайс, Гайдар, Авен, Кох и др. под патронажем американских советников-экспертов, под призывы навсегда «вбить гвоздь в гроб коммунизма» и покончить с тоталитарным режимом, увлеченно набивали карманы долларами, обрекая ограбленное население страны на тихое вымирание. Свои реформы они свели к разного рода экономическим экспериментам над народом и страной, можно сказать, что они вполне сознательно уничтожали население России, разрушали экономику и государственность, исходя из того, что считали это благом для цивилизации на планете Земля, благом для «золотого миллиарда».
"Страх перед необходимостью платить по счетам — вот ведущая эмоция российского либерализма"


Валерий СОЛОВЕЙ, доктор исторических наук