Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
05 Nov 2011, 19:58Общество
Учиться у Октября
Мир вступает в хронологическую полосу, когда народы и их руководители будут не только оглядываться на Великий Октябрь 1917 года, но и станут сверять совершаемые шаги с октябрьскими преобразованиями. Ведь и сам Великий Октябрь поступал так же: в речах членов Советского правительства той поры нетрудно найти постоянные сопоставления бегущего дня с вехами Великой французской революции. Удивляться тут нечему: процесс коренной переделки общественных отношений имеет повторяющуюся составляющую, иначе не было бы исторических законов. Творцы Октября были марксистами, они хорошо понимали отличие социалистической революции от буржуазной, но при этом видели некоторые общие черты. Тем более будет востребованным опыт Октября в грядущих переходах от капитализма к социализму. Не случайно В.И. Ленин уже через год после Великой Октябрьской социалистической революции говорил о её международном значении.
Слабое звено
Важнейшая закономерность революции: прорыв происходит в самом слабом звене господствующей мировой общественно-политической системы. Великий Октябрь научил, по каким признакам определять то самое слабое звено. Сущностью социальных революций является разрешение антагонистического противоречия между производительными силами и производственными отношениями. Когда аналитики всех мастей и колеров заявляют, что нынешний экономический кризис — системный, то марксисты-ленинцы понимают: в главной общественной системе, то есть в способе производства, налицо антагонизм — противоречие настолько глубокое, что его разрешить в рамках капитализма уже невозможно.
Запад гордился тем, что в рамках «золотого миллиарда» складывается информационное общество. И вдруг обнаружилось, что капитализм искорёжил свои производительные силы. Он выселил из «избранных» стран в «третий мир» не только добывающую промышленность (хищническое отношение к национальным богатствам привело к тому, что в Западной Европе добывать уже практически нечего), но и отрасли, образующие становой хребет современной индустрии, — чёрную и цветную металлургию, химическую промышленность, тяжёлое машиностроение, производящее средства производства. Возжелав жить налегке, «передовой» капитализм сделал ставку на информационные технологии. Но оказалось, что при капитализме они, как и банки, наиболее склонны надувать экономические пузыри, которые схлопываются первыми. А. Меркель, Н. Саркози и другие главы западноевропейских государств с наступлением кризиса вынуждены были вслух сожалеть, что экономика их стран, оставшись без выселенных отраслей, стала скособоченной и ущербной.
Россия в капиталистической цепи
И всё-таки самым слабым звеном в цепи капиталистической экономики остаётся Российская Федерация. За последние полтора века впервые производительные силы вчерашней сверхдержавы ускоренно покатились под откос. Причём не только в пору глобального экономического кризиса. Упадок правит с первого дня победы капиталистического жизнеустройства. Это невозможно оправдать ни переделом глобального рынка, ни переструктуризацией мирового хозяйства. Так мстит капитализм, который Россия первой в мире отторгла в октябре 1917 года.
Сегодняшнее состояние её экономики порождает острые противоречия не только внутри страны, но и в мире. Темпы деиндустриализации РФ столь велики, деградация страны грозит переделом мира таких масштабов и темпов, что порождает у дирижёров капитализма не только желание приблизить этот передел, но и огромный страх перед ним.
Однако сильнее риска, связанного с «непредсказуемыми последствиями» нового передела мира, крупный капитал планеты боится прерывания капиталистической реставрации в России. Ни в одной стране, где ведётся экономическая статистика, не найти такой социальной поляризации, как в нашей. При этом учёные обращают внимание на то, что благополучие обеих российских столиц является иллюзорным. Так, разрыв в доходах 10% самых богатых и самых бедных граждан в Москве вдвое выше, чем в среднем по стране.
Объективные условия для общенационального кризиса (В.И. Ленин называл его также революционной ситуацией) формируются ускоренно. Развитие сдерживается только слабостью субъективного фактора. Кстати, праволиберальная оппозиция вопреки своим интересам и намерениям усиливает недовольство широких масс не только правящим режимом, но и капиталистическим жизнеустройством. Это убедительно показывают социологические опросы. Кардинальное усиление идеологической и организаторской работы коммунистов способно вывести протестное движение на новый уровень. «Теория, овладевшая массами, — подчеркивал Карл Маркс, — становится материальной силой».
Реанимация троцкизма?
Международное значение Великой Октябрьской социалистической революции не сводится к стратегическому выводу о слабом звене в капиталистической цепи. Не менее важно помнить, что смена общественно-политического устройства в любой стране никогда не остаётся только локальным явлением. Оно всегда связано с мировыми процессами, тем более когда речь идёт о такой стране, как Россия. На дворе век глобализации, когда рынок не только товаров, но и капиталов и рабочей силы перешагнул государственные границы и приобретает планетарный характер.
Соединение глобализации с временной незрелостью пролетарского движения в России приводит к тому, что в обществе заметны попытки пересмотра ленинского положения о возможности прорыва в слабом звене капиталистической системы и сталинского опыта социалистического строительства в одной стране. Вместо них подсовывается троцкистская идея о мировой революции как единственном способе преодоления капитализма. Если в 20-е годы ХХ века троцкизм проповедовал идею использования России в качестве хвороста в костре мировой революции, то теперь он мимикрировал настолько, что призывает отложить борьбу за социализм в России, ожидая, когда созреет мировая революция. С троцкизмом фактически смыкаются любые попытки сдерживать консолидацию рабочего класса, пересматривать учение о его революционной роли, ограничивать внесение социалистического сознания, базирующегося на революционной теории марксизма-ленинизма, в многомиллионные массы трудящихся.
Вместо признания подтверждённого всей историей Великой Октябрьской социалистической революции учения о слабом звене в цепи капитализма имеет место запугивание народных масс тем, что мировой капитализм в условиях глобализации не позволит свершиться кардинальным изменениям общественно-политического устройства в любой отдельно взятой стране. Серия «цветных революций» последних лет используется для того, чтобы сдерживать протестное движение.
Но зачем же искажать смысл тенденций в современном мире, видя его только в успехах реакционных сил в результате «цветных революций»? Конечно, события в Северной Африке и на Ближнем Востоке отражают готовность современного империализма содействовать откату этих стран к средневековым порядкам. Но, несмотря на такую готовность центров мирового капитала, массовые протестные движения совсем не однородны. Опирающаяся на религиозный фанатизм реакционная составляющая — это лишь одна из сторон бурных событий в этом регионе. Налицо и противоположная тенденция — рост влияния социалистических сил, в том числе коммунистических партий.
К тому же коренные социально-экономические и общественно-политические изменения происходят не только в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Социалистические идеи усиливают своё влияние в Латинской Америке. Антикапиталистические настроения приобретают массовый характер в главных бастионах мира: начавшееся в США движение «Захвати Уолл-стрит!» перекинулось сначала в Западную Европу, а затем — в Азию и Австралию. Это ещё одно подтверждение, что капитализм изживает себя.
Ресурс народного протеста
Однако пиком верхоглядства была бы недооценка глобализационной роли крупного капитала, его способности набросить цепи на народный протест в ключевых регионах планеты. Россия относится к их числу. Непозволительно умалять мощь классового противника. Но преувеличивать её, запугивать ею — совсем преступно. Во-первых, Великая Октябрьская социалистическая революция произошла только тогда, когда для неё созрели объективные условия и субъективный фактор. Во-вторых, даже в такой обстановке Октябрь победил в самый критический момент, когда удалось установить, высчитать, предвидеть, что «вчера рано, а завтра поздно, значит — сегодня».
Такое «сегодня» всегда конкретно. А в том, что оно наступит, убеждают тенденции мирового развития. Современный экономический кризис показал, что обкатанные в течение многих десятилетий способы его преодоления дают серьёзный сбой. Экономические огнетушители кризиса, применённые в США, Западной Европе и других странах, привели лишь к тому, что кризис становится «двугорбым». Но имевшаяся «подушка безопасности» истрачена на восстановление первого «горба». В результате кризисный период существенно удлиняется, возможности капитала сглаживать присущие ему антагонизмы истощаются. Следствием становятся протекционизм, разрушение сложившихся в последние десятилетия капиталистических союзов. При очередном кризисе может обнаружиться дефицит ресурсов столпов мирового империализма даже для поддержания капиталистического жизнеустройства в рамках собственных границ.
Именно в такие периоды (Великий Октябрь является лучшим тому подтверждением) осуществляются прорывы в слабом звене капиталистической цепи.
Однако объективный характер экономических законов не означает, что они действуют стихийно. В истории нет никого, кроме людей. Октябрь 1917 года доказал, что и самым прогрессивным силам необходима борьба за людей, за их сознание, за их готовность защищать свои классовые интересы. Объективные процессы создают базу для идеологической борьбы устремлённой к социализму партии, но не заменяют её.
В условиях складывающейся новой исторической ситуации главной задачей коммунистов, как того и требует Программа КПРФ, является внесение социалистических идей в массы, превращение их в материальную силу. Нам предстоит подчинить этой задаче всю партийную работу. Избирательные кампании — не исключение. Учиться у Великого Октября, у его творца-пролетариата, у созданной В.И. Лениным большевистской партии — такова первая потребность современных коммунистов. На основе этих знаний мы сможем точнее разглядеть особенности современного этапа великой октябрьской эпохи — зигзагообразного исторического перехода от капитализма к социализму.