Июль 2023 (1)
08 Nov 2011, 11:57Общество

Начался суд над Карлосом Шакалом

Ильича Рамиреса Санчеза обвиняют в организации 4 терактов в 1982-83 годах во Франции. Тогда погибли 11 человек, более сотни получили ранения. Перед началом слушаний адвокат 62-летнего террориста и по совместительству жена Изабель Кутан-Пейре заявила, что смысла в этом суде не видит.
"Он в очень боевом настроении, и он будет бороться до последнего. Ведь прошло 30 лет со времени терактов, в этом нет никакого смысла. Очевидно, Фемида хочет просто пропиариться за его счет ", — считает адвокат и жена Карлоса Шакала Изабель Кутан-Пейре.
Отметим, Карлос Шакал уже отбывает пожизненное заключение за тройное убийство, совершенное им в 1975 году. Все обвинения бывший террорист номер один решительно отвергает. Слушания по делу, как ожидается, продлятся полтора месяца.

* * *

Ильич Рамирес Санчес
(исп. IlichRamírezSánchez, также известен как Карлос Шакал (англ. CarlostheJackal); родился 12 октября 1949 года) — международный террорист. Осуществлял террористические операции в интересах «Народного фронта освобождения Палестины», Красных бригад, колумбийской организации M-19, японской «Красной армии», ЭТА, ООП, НФО Турции.
Родился в Венесуэле. Отец, убеждённый коммунист, дал ему имя в честь Владимира Ильича Ленина (двух других сыновей он назвал «Владимир» и «Ленин»). Псевдоним «Карлос» Рамирес Санчес предположительно получил в 1970 году, когда проходил подготовку в лагере террористов в Палестине.
После развода родителей Рамирес Санчес остался с матерью. Они переехали в Лондон, где Рамирес Санчес поступил в Лондонскую школу экономики. Затем он недолго учился в Университете дружбы народов в Москве, откуда был отчислен.
В 1970-х Карлос поддерживал связи с Народным фронтом освобождения Палестины. В 1973 году он убил еврейского бизнесмена в Париже, затем совершил несколько других терактов. В 1975 году он застрелил двух полицейских, которые пытались его задержать, и был вынужден бежать в Ливан, где принял ислам. Самым известным терактом Карлоса стало нападение на штаб-квартиру ОПЕК в Вене с захватом заложников. Карлос и шесть его соратников с сорока двумя заложниками получили самолёт, на котором вылетели в Багдад, затем в Триполи, и наконец в Алжир. В каждом городе они отпускали часть заложников. В Алжире Карлос получил политическое убежище. В дальнейшем он какое-то время жил в Адене, Венгрии и Сирии. В начале 1990-х он обосновался в Судане.
В 1994 году Судан выдал Карлоса французским властям, которые добивались его экстрадиции за совершённые в начале 1970-х убийства. В декабре 1997 года Карлос был приговорён к пожизненному заключению. Во Франции вышла его автобиографическая книга «Революционный ислам», в которой он, в частности, рассказывает о своём отношении к принятой им религии. Содержится в парижской тюрьме Санте.