Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
11 Nov 2011, 13:54Общество
95% блогеров считают необходимым поддержку русских за рубежом
Новая правительственная программа по работе с соотечественниками за рубежом будет способствовать объединению русского мира. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев 4 ноября на торжественном приёме в Нижнем Новгороде по случаю празднования Дня народного единства. Что думают российские блогеры?
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы Сергеем Сибиряковым с 4 по 7 ноября был проведён опрос по теме, «Надо ли России поддерживать своих соотечественников?» В опросе приняли участие 1763 блогера, оставивших 239 комментариев по теме опроса. 95% опрошенных проголосовали за необходимость поддержки соотечественников.
При этом лишь 3% опрошенных считают, что не надо тратить деньги на поддержку соотечественников (сами плохо живём); 12% за поддержку (25 миллионов русских оказались вне России из-за распада СССР и они не виноваты в этом); 12% за поддержку, но минуя чиновников (надо поддерживать конкретные проекты и людей, а не давать деньги чиновникам МИДа РФ для разворовывания); 71% участников опроса проголосовали за предоставление гражданства всем желающим соотечественникам и материальной помощи в возвращении и обустройстве на исторической родине, тем, кто хочет вернуться; 2% предложили свой вариант.
Наиболее интересные комментарии:
«Говорить о поддержке это ещё не значит, что Россия отстаивает права своих граждан. Пожалуйста, наш соотечественник Бут в Америке арестован и делают с ним что хотят, где Россия?», — отмечает Геннадий Олихов.
«Поддерживать русские диаспоры можно не обязательно только денежными средствами, как, скажем, еврейские общины (талоны, посылки, подарки... ). А той же "картой русского", которая давала бы право детям обучаться в учебных заведениях РФ. Это тем более важно, что программы в бывших республиках СССР отличаются, по разным причинам, от российских. "Карта русского" давала бы право на проживание в стране (общежитии) на время обучения. А приёмные экзамены можно было бы не делать и принимать решение по результатам обучения в русских школах и по собеседованию. Прямо в школах, причём, до выпускных экзаменов. Так, по крайней мере, поступают представители французских высших учебных заведений в школах с углублённым изучением французского языка. Кроме того, та же Франция производит взаимный обмен учащимися на каникулярные периоды. Дети живут в семьях. Оплата мероприятий и поездок производится родителями. Бесплатно только проживание. Такая программа могла бы быть озвучена и утверждена президентами. Это важно как для диаспор, так и для самой РФ. Это перспективно», — предлагает Леонид Шестаков из Крыма.
«Спорно. Для чего это нужно самой России? Не думаю, что после получения образования они станут работать на нашу страну. Либо вернутся в свою страну, либо уедут на запад.
Я считаю, что как раз образование должны получать на общих основаниях. А вот организация русскоязычных школ, там, где они пользуются спросом, поддержка диаспор и т.д. — это то, что стоит делать. По идее, конечно, нужно было бы помогать переселиться в Россию и получить российское гражданство желающим русским. В условиях уменьшения русского населения в стране — очень было бы кстати. И поддерживать русские диаспоры в других странах, потому что, в особенности крупные диаспоры, не могут не влиять на межгосударственные отношения. Но здесь очень большую роль играет вопрос приоритетов. Своих бы граждан из нищеты вытащить и уж, потом можно помогать зарубежным русским... А что касается студентов, с чего это вдруг Россия должна бесплатно готовить специалистов для другой страны в ущерб своим собственным гражданам? Да ещё потом и трудоустраивать, если они захотят "вершить свою судьбу" в России. Нам бы своих граждан обучить и трудоустроить. А вот школы русскоязычные создадут для русских граждан за рубежом равную возможность с российскими абитуриентами при поступлении в российские вузы. Но это не значит, что это нужно делать в ущерб своим гражданам. В своё время у них был выбор, какое гражданство принять. Да и сейчас можно продать квартиру на Украине и купить в России, получить гражданство, если хочется. Процесс непростой, но реальный. Было бы желание. А что касается самоидентификации — потомки белоэмигрантов зачастую вполне сохраняют эту самоидентификацию и некоторые даже говорят по-русски, хотя, сами понимаете, никакой помощи в этом СССР им не предоставлялось», — возражает сторонница экономии бюджетных средств на соотечественниках Наталья Майер из Екатеринбурга.
«Вы так рассуждаете только потому, что Вас это не коснулось. Представьте, что на момент развала Союза Вы бы жили (может, точнее, родители Ваши), скажем в Петропавловске или где-нибудь на Украине. Это было совершенно приемлемо для советского человека. И для русского, в том числе. А теперь вы остались в "чужой" стране. В России есть родственники и друзья, но нет дома. Здесь, на якобы "чужбине" есть дом, но немного неуютно от временного притеснения. Языковый вопрос, сами понимаете, используется чисто в политических целях. Но попытка государства нивелировать граждан и сделать всех украинцами, казахами, грузинами... отражается на школьных программах. Для самоидентификации русскому молодому человеку, выросшему в другой стране, как воздух нужна учёба в России. А вся дальнейшая его жизнь его личное дело. Но, поверьте, России, в будущем, этот человек будет предан до конца. А это дорогого стоит. А кто говорит об ущербе гражданам? Только о квоте. Для соотечественников за рубежом. Причём лучших, которых выберут компетентные преподаватели. В своё время был выбор для получения или неполучения гражданства. Но вот для получения любого разрешения, будь — то автономное отопление, перепланировка квартиры или получения справки для выезда за рубеж, отсутствие гражданства делали это всё практически неосуществимым... Вы сводите весь вопрос к выгоде и ущемлению прав граждан, но тогда зачем обсуждать, надо ли поддерживать соотечественников или нет. Россия переживает демографический кризис, и вопрос восполнения численности работоспособного населения скоро станет очень остро. Пути разные, но пока стихийные. А в перспективе ещё одна цель — восстановление территории», — подводит черту дискуссии крымчанин Шестаков.
«Начало девяностых, приднестровская война, о которой мало кто в России знает. Бендеры, которые приняли первый удар. Это было в день, когда выпускники школ гуляли, по обычаю, до рассвета. Банды молдаван расстреливали и насиловали девчонок и пацанов, Первый, кто откликнулся, это Израиль. В условленных местах стояли автобусы и чартерными рейсами из Тираспольского аэропорта вывозили всех не зависимо от национальности. Где были вы — ельцинские подпевалы. Вот "мадам" Слизка, заявила в 2001 году: "Все русские, кто хотел, приехали!" С тех пор законодательство, российское, только ужесточало правило приёма сограждан русской национальности. Вот и кинулись, кто куда смог и где без особых преград принимали. Моя сестра до сих пор не может выехать из Бендер. Урождённая русская. Наши предки проживали на территории России с незапамятных времён. Все могилы в России. Помощи от российского государства никакой. Помогите морально и законодательно», — призывает Виктор Титаренко из Ейска.
«Сначала нужна поддержка тем, кто принял гражданство РФ, сохранил паспорта СССР и проживает как "второй сорт" за рубежом. Потом вести общие "разговоры о востребованности " соотечественников. 6 июня должен стать не Днём русского языка, а Днем Русских. Разные фонды были и раньше, но отсутствуют положительные результаты работ чиновников за эти 20 лет. Главной задачей Фонда должна быть — защита конституционных прав русских и членов их семей-граждан РФ в СНГ. Программа работы с соотечественниками должна быть не 3-летней, а бессрочной», — резюмирует дискуссию Владимир Агарёв.
Напомним, в октябре правительство утвердило программу работы с соотечественниками за рубежом на 2012−2014 годы. Программа предусматривает, в частности, проведение мероприятий, направленных на привлечение потенциала соотечественников к процессу модернизации в России.