Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
22 Jun 2007, 10:11Общество
Взятка - нормальный способ поступления в вуз

Для составления данного доклада проводился опрос экспертов (58 человек), которые в основном работают в гуманитарной сфере - являются преподавателями различных (как государственных, так и частных) вузов.
Директор центра прикладной политики Стратогема Юрий Романенко подчеркнул, что на сегодняшний день в Украине система образования сверху донизу пронизана авторитарным характером. По его словам, на сегодняшний день сумма взяток в сфере образования составляет $300 млн. В частности, чтобы вступить на контрактную форму обучения в Киевский институт международных отношений, необходимо заплатить около 10 тыс. долларов.
По мнению большинства экспертов (65%), основным мотивом для дачи взятки является желание получить высшее образование. Причиной, по которой преподаватели или должностные лица вузов берут взятки, по мнению экспертов, является низкая зарплата работников образования.
В то же время только 10% опрошенных экспертов считают, что внешнее тестирование выпускников позволит избежать взяточничества в системе образования.
По мнению экспертов, чтобы выйти из этой ситуации необходимо, в частности, повысить зарплату преподавателям и учителям, разработать и внедрить действенную систему уголовной ответственности за взяточничество, при этом только за получение, но и за дачу взяток, привлекать к работе с коррупцией медиа-ресурсы, внедрять различные антикоррупционные программы, проводить широкомасштабные информационно-образовательные кампаний.
————————————————————————————————————————
Напомним, в 2007 году 116 тысяч выпускников школ прошли независимое тестирование.
Это 26% от общего количества выпускников. Тестирование проводилось по шести предметам, лучшие знания школьники показали в украинском языке и химии.
В прошлом году тестирование проходили 43 тысячи украинских школьников. Из них 11 тысяч стали студентами.