Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
04 Jul 2007, 19:33Общество
"ИСКРА" на "Дне"

...АКТУАЛЬНО .>>>
ПИАР
Хочется нам того или нет, понятие “пиар” стало составной частью нашей жизни. Неотъемлемой. Дошло до того, что каждый шаг видных сограждан украинцы сначала “тестируют” на “пиарсодержание”. Логика в действиях “пересiчних” железобетонная—зачастую во внешне благовидных поступках “непересiчних” “содержание пиара” превышает все мыслимые ПДК...
ЧЬИХ БУДЕШЬ?
Не знаем, кто решил попиариться, но Запорожье буквально на днях получило еще одного знатного земляка, коим стал никто иной, как... бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Как удалось установить ученым, историческая малая родина Шредеров—украинское село Розенблаум, ныне называется Родионовка и расположена недалеко от Запорожья. Вот такой вот запорожец “нарисовался”...
ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ .>>>
ПИАР ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
Министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов считает, что социальные инициативы Президента, презентованные накануне, нет смысла рассматривать, пока не будут изданы соответствующие указы. В настоящее время они могут рассматриваться только в контексте предстоящей избирательной кампании, заявил Толстоухов в интервью журналистам в Киеве.
—К тому же, раньше была абсолютно нормальная практика—до того, как такие указы выходят, они проходят через министерство, Кабинет Министров, визируются, и тогда это совместная ответственность. В данном же случае это всегда будет рассматриваться как перетягивание каната—кто политически доминирует,—заявил Толстоухов.
..ОБЩЕСТВО .>>>
ПОЧТИТЬ ВЕЛИКУЮ СВЯТЫНЮ
В Запорожье 27-28 июня для поклонения верующим доставлена одна из величайших святынь христианского мира—ковчег с честной главой св. апостола и евангелиста Луки, хранимый на горе Афон в русском монастыре во имя священномученика и целителя Пантелеимона.
В течение июня—начала июля ковчег совершает своеобразный Крестный ход по землям России, Украины, Беларуси. Кроме Русской православной церкви, его организаторами являются Фонд св. всехвального апостола Андрея Первозванного (Москва) и запорожское ОАО “Мотор-Сич”—крупнейшее в бывшем Союзе авиадвигателестроительное предприятие (обеспечивает транспортировку святыни самолетом плюс информационное сопровождение).
Это второй такой совместный проект Фонда и “Мотора”: летом прошлого года они доставили из Богородицкого монастыря в г. Цетине (Черногория) в славянские государства СНГ ковчег с десницей св. Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, которой смогли поклониться сотни тысяч верующих в трех десятках городов России, Украины, Беларуси.
...ПОЛИТИКУМ.>>>
КРИЗА ВIКТОРА МЕДВЕДЧУКА
“Я хотiв би внести яснiсть у нашi вiдносини з Партiєю регiонiв. Я кажу не про з’ясовування стосункiв з нею. З цим у нас все в порядку. Стосунки нормальнi, дiловi—у дечому, можливо, партнерськi. Хочеться, однак, пояснити виборцю просту рiч: Партiя регiонiв—це одне, а СДПУ(о)—iнше”.
Скоро вже два роки, як наведена заява Вiктора Медведчука з’являється перед очима при завантаженнi сайту “Наша газета плюс”—партiйного видання СДПУ(о).
Життя на цiй iнтернет-сторiнцi зупинилося в жовтнi 2005. Так само втратило актуальнiсть i роз’яснення Медведчука. На нинiшнiх виборах колись грiзнi та гордi есдеки просяться у список Партiї регiонiв.
...НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС .>>>
ГУАМ ПРОТИВ РОССИИ. БАКИНСКИЙ РАУНД
По риторике глав государств-участниц региональной организации ГУАМ уже давно можно замерять градус российско-американских взаимоотношений. Это, пожалуй, единственная практическая польза для журналистов и аналитиков от периодически созываемых саммитов этой организации, последний из которых состоялся 19 июня в Баку.
Главными темами саммита стали все те же альтернативные российским маршруты поставок углеводородов в Европу и региональные конфликты на постсоветском пространстве. От участия на саммите в Баку воздержался президент Молдавии Владимир Воронин.
Дискуссиям о судьбе нефтепровода Одесса-Броды и перспективах дислокации грузинских и азербайджанских миротворцев в Приднестровье он предпочел переговоры сначала в Брюсселе, а затем и в Москве—с президентом России Владимиром Путиным вокруг действительно животрепещущих для своей страны проблем.
МНЕНИЕ >>>
РОССИЯ—ГЛАВНАЯ МИШЕНЬ ЧЕТВЕРТОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Обсуждаемая сегодня тема, связанная с международным терроризмом,—обманная, потому что переключает наше внимание, как говорят в криминалистике, на негодный объект, искажает истину, затрудняет понимание реальной обстановки в России, в мире.
Она делает невозможным принятие адекватных мер, отвечающих подлинному характеру вызовов, опасностей и угроз для нашего Отечества. Пора уже разобраться с навязанным нам понятием международного терроризма, уяснить для себя, кто, с какой политической целью ее ввел и какие выгоды от этого имеет.
ИСТОРИЯ ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД >>>
МОСКОВСКИЙ БОЯРИН БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ
КАК СВОБОДОЛЮБИВЫЙ ГЕТМАН ВОССОЕДИНИЛ УКРАИНУ С РОССИЕЙ
Рассматривая биографию Богдана Хмельницкого, историки обычно подчеркивают его гетманский статус. При этом они почти не обращают внимания на то, что, воссоединив Украину с Россией, этот казачий вождь, помимо других наград, получил от царя Алексея Михайловича и чин московского боярина.
С этой позиции и проследим жизнь и деятельность человека, стремившегося восстановить единство Русской земли, не жалея живота своего бившегося с ее врагами и оставившего после себя добрую память верного слуги царя.
В этой связи следует напомнить, что многие из наследников Хмельницкого предали дело его жизни, пытаясь договориться с врагами России, губя немилосердно свой же народ, долгие годы страдавший в польской неволе и мечтавший о спокойной жизни под рукой московского государя.
ВСЕЛЕННАЯ >>>
НОВОЕ О ВНЕСОЛНЕЧНЫХ ПЛАНЕТАХ
Открытие и изучение внесолнечных планет—увлекательнейшая глава современной науки. Она почти так же увлекательна, как попытки поймать в космосе сигналы других разумных существ. В сущности, поиск планет около других звезд—это продолжение такого поиска других цивилизаций в космосе, а может быть, наоборот, вступление к нему.
Ведь каждый шаг в изучении внесолнечных планет продвигает науку ко все более уверенному ответу на вопрос, существуют ли в космосе условия для появления таких цивилизаций или же мы, человечество на Земле, одиноки во Вселенной.
Увы, планеты около других звезд, разумеется, нельзя увидеть напрямую ни в какой телескоп. Ученые обнаруживают их двумя косвенными путями. Один из этих путей основан на том, что массивная планета оказывает гравитационное влияние на свою звезду, заставляя ее немного менять свою траекторию.
Эти покачивания выдают не только наличие невидимой планеты, но и ее массу.
СПОРТ >>>
ФУТБОЛ. КАЛЕНДАРЬ
ВТОРОЙ КРУГ НАЧНЕТСЯ ОСЕНЬЮ
На заседании бюро ПФЛ был сформирован календарь 17-го чемпионата Украины. Представители клубов по очереди тянули жребий, и в соответствии с выпадавшими номерами имена клубов вбивались в заготовленную сетку. Согласно воле жребия “Динамо” и “Шахтер” встретятся в первом и 16-м турах.
Причем первая встреча 15 июля пройдет в Донецке. Напомним, что за пять дней до этого в Одессе наши гранды в четвертый раз поспорят за национальный Суперкубок. Таким образом, за последние четыре года это уже второй случай, когда “Шахтер” и “Динамо” на старте сезона сыграют между собой два матча кряду. Правда, если в 2004 году, сыграв за Суперкубок, соперники переехали в Киев, где был дан старт 14-у чемпионату, то теперь их путь будет лежать до Донецка.
ЗА КУЛИСАМИ >>>
ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА СВОЮ ГЛАВНУЮ ПЕСНЮ ЕЩЕ НЕ СПЕЛА
Звезда советской эпохи, она таковой остается и сейчас, соединяя невероятную популярность у простого народа и признание тонких ценителей высокой классики. “Песня—душа народа, но если её петь не выстрадав, не пропустив через собственное сердце, она мало кого тронет”,—так говорит Людмила Зыкина, которая 11 июня отметила свой день рождения.
Людмила Георгиевна Зыкина родилась в Москве в 1929 году, в семье рабочих. До начала Великой Отечественной войны она училась в школе рабочей молодежи, а с 1942 года работала токарем на Московском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе.
Тринадцатилетней девочкой помогала фронту, а после работы на заводе стала санитаркой в подмосковном военном госпитале. Именно там и началась творческая судьба Зыкиной.
ИСКОРКИ >>>
ЗИГЗАГИ МОДЫ
МОНОХРОМ
Клавиши рояля. Шахматы. Черная кошка, белый кот. Черная полоса—белая полоса. Черно как ночь, ясно как белый день. Без этой “сладкой парочки” немыслима ни одна область человеческой деятельности. И мода не просто не исключение, а локомотив постоянного присутствия монохрома в нашей жизни. Об одной из главных тенденций наступившего сезона—в материале “Буржуазного журнала”.
Тенденции летнего сезона блестят серебром и лаком, ослепляют канареечно-желтым и насыщенными оттенками синего и голубого, манят веселыми сочетаниями цветов в духе пэчворк и этническими мотивами, умиляют романтичными пастельными оттенками и буквально “цветут и пахнут”—ведь цветочную шляпку от Александра Маккуина или цветочную юбку от Питера Дженсена не заметить сложно.