Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
09 Jul 2007, 08:26Общество

Как родить здорового ребенка в Запорожье?

Начиная с 1990-го года численность жителей нашего города неуклонно сокращается.

Причем, как отмечают специалисты,
не за счет миграционных процессов и выезда запорожцев в другие регионы, а преимущественно [на 95 процентов] за счет того, что уровень смертности почти вдвое превышает рождаемость.
Каких-то 18-19 лет назад в Запорожье проживало 891,9 тысячи человек. Все планы строились из расчета, что в ближайшем будущем мы станем городом-миллионником. Но уже с 90-го года показатель естественного прироста населения меняет плюс на минус.
Медики констатируют: чем более загрязнен промвыбросами район, тем выше там уровень смертности. Так, в относительно чистом Хортицком районе смертность на 1000 населения в минувшем году составляла 12,2, а вот в наиболее загрязненном Заводском районе – 20,4, в Орджоникидзевском – 17,0. Это уже не предположения и не домыслы, а беспристрастные цифры, свидетельствующие, насколько продолжительность нашей жизни зависит от состояния экологии.

В целом, за последние 17 лет численность запорожцев сократилась на сто тысяч (!) и составила в прошлом году 793 тысячи человек. При этом произошли существенные изменения в возрастной структуре запорожцев. В 1989 году 28,6 процента жителей города составляли дети и молодежь [от нуля до 20-ти лет], 14,9 процента – пожилые люди старше 60-ти лет. Однако к 2001-му доля юных горожан уменьшилась на 8,6 процента, а пожилых возросла на 5,4
Почему?..
Значительный рост многих заболеваний напрямую связан с ухудшением состояния окружающей среды. В частности, именно плохой экологией врачи объясняют рост аллергических проявлений, заболеваний бронхов и легких, эндокринной системы. Маркерами длительного воздействия на организм солей тяжелых металлов, диоксинов, полициклических хлорированных углеводородов являются также врожденные пороки развития и злокачественные новообразования.
Эти вещества угнетают иммунную систему, что облегчает распространение инфекций, снижает эффективность вакцинаций, приводит к осложнениям беременности и формированию врожденных пороков развития плода.
Доля осложненных и патологических родов в Запорожье достигла 70-ти процентов! Уровень мертворождаемости на протяжении последних десяти лет остается стабильно высоким. Причем в 50-70-ти процентах случаев причиной гибели плода является внутриутробное инфицирование. Этот же фактор является решающим при формировании врожденных пороков развития.

Особого внимания заслуживает прогрессивный рост невынашивания беременности. Доля «замерших» беременностей увеличилась с 1,5 процента в 2000 году до 5,1 процента в 2006-м. – то есть в три раза. Процент самопроизвольных абортов за этот же период вырос с 3,3 до 5,6 процента.
И это тоже свидетельство неблагоприятного воздействия экологических факторов на репродуктивную функцию женщины – уже на генном уровне. Как следствие – высокий процент и преждевременных родов. Причем более половины случаев заболеваемости и смертности новорожденных обусловлены именно преждевременными родами.

На протяжении многих лет наш город имеет один из самых высоких уровней заболеваемости детей и выхода на первичную инвалидность. В свою очередь в структуре первичной инвалидности первое место занимают врожденные аномалии развития.
Начальник горздравуправления Надежда Севальнева:
– Это нашим предприятиям и транспорту, загрязняющим атмосферу, мы обязаны тем, что у наших детей сформировался синдром экологической дезадаптации, который включает в себя нарушения физического развития, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и др.
Сегодня мы уже не говорим об акселерации, а больше говорим о ретардации – т.е. об отставании в физическом развитии детей. Если мы не в состоянии изменить в ближайшее время ситуацию по загрязнению среды обитания, то должны хотя бы иметь возможность принять упреждающие меры по поддержанию здоровья запорожцев и по раннему выявлению заболеваний. Сегодня медицина финансируется по остаточному принципу, в том числе и в экологически неблагополучных районах.
Мы же считаем, что наши финансовые возможности по приобретению современной диагностической, лечебной аппаратуры, тест-систем должны быть значительно увеличены. Иначе мы потеряем наши будущие поколения.
По прогнозам Всемирного банка [ВБ], к 2025 году Украина потеряет 11,8 млн человек, что составит 24 процента всего населения.

К 2050 году численность населения Украины составит:
n пессимистический прогноз – 28-30 млн чел.
n средний вариант прогноза – 35-38 млн чел.
n оптимистический прогноз – 40-43 млн чел.
Как утверждают представители ВБ, в Украине самые плохие демографические показатели среди стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы. При этом, уже сегодня каждому пятому украинцу – за 60 лет.

По мнению экспертов, улучшить демографическую ситуацию можно лишь увеличением затрат на социальную помощь, здравоохранение, образование и пенсионное обеспечение.

“Если не будут введены реформы, – отмечает руководитель подразделения экономики человеческого развития ВБ Арул Банержи, – то в Украине 20 процентов ВВП придется тратить на пенсии, до десяти процентов на здравоохранение, столько же на обучение и переквалификацию кадров, четыре процента – на уход за лицами пенсионного возраста.
Следовательно, эти затраты могут составить до половины ВВП. Такой нагрузки не выдержит экономика ни одной страны”.

Как родить здорового ребенка в Запорожье?

Наталья, воспитатель:
– Мы живем в селе Верхние Терсы [Гуляйпольский район], экология у вас, в Запорожье, ужасная, только въезжаешь в город, сразу чувствуется загазованность воздуха. Я жду ребенка. Нам врач сказал, что есть угроза выкидыша. А вообще, я заметила, что у вас очень много женщин стоит на учете с подобной проблемой.

Надежда Матвеевна, провизор:
– С нашей водой и экологией какое может быть здоровье, если у меня, взрослого человека, все суставы болят, а как на детей влияет наш воздух, и говорить не возьмусь. И ситуация только ухудшается: вы посмотрите сколько строится магазинов, закатывающих наши скверы и парки в асфальт...

Мария, продавец:
– Я живу в Заводском районе возле Днепра, и если в нашу сторону не дует ветер, то соседство с заводами совершенно не чувствуется. Я думаю, что в районе Набережной гораздо опаснее жить, там в три часа ночи всегда такой туманище стоит. А по поводу будущего ребенка и нашей экологии врачи мне ничего не говорят, я чувствую себя нормально, значит, все будет хорошо.

Светлана, частный предприниматель, и Евгения, в декретном отпуске:
– Мы живем в районе бульвара Шевченко, так вот вчера и сегодня ночью такая вонь и загазованность стояли на улице, что невозможно было окна открыть. У нас совсем маленький ребенок, мы только в третий раз гулять выходим, а выезжать за город, к сожалению, не можем.
Из нашей воды мы ребенку ничего не готовим и пить ее не даем, только покупную. Кстати, моя старшая дочь с мужем – медики, уехали жить в Херсон, и одним из главных факторов их отъезда была наша экология.

Ирина, швея:
– Я живу на Павло-Кичкасе, периодически мучают головные боли, думаю, это связано с нашим воздухом, к которому мы, к сожалению, уже привыкли. Врачи советуют мне, впрочем, как и всем беременным, почаще выезжать на природу, эти рекомендации мы стараемся выполнять при малейшей возможности.
Кристина ЗЕНИНА,

Опрос проведен в понедельник, 2 июля, возле Центра реабилитации и планирования семьи в Запорожье
11 июля – Всемирный день народонаселения

Быстрый рост населения мира стал в 60-х годах прошлого века предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 г. увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в шесть миллиардов.

По прогнозам Организации Объединенных Наций, в 2050 году на земле будут проживать от 7,9 до 10,9 млрд человек, а вероятней всего – 9,3 млрд, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.

На протяжении десятилетий ООН осуществляет свою статистическую и методологическую деятельность во многих развивающихся странах. В результате плодотворного сотрудничества различных подразделений Организации создаются национальные статистические бюро, проводятся переписи населения, составляются прогнозы и осуществляется распространение достоверной информации.
Ведь общий рост населения тяжело сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, зачастую сводя на нет усилия в области развития.
по материалам MIG.com.ua