Июль 2023 (1)
25 Jul 2007, 09:01Общество

Россия почтила память княгини Ольги

24 июля православные христиане вспоминают святую равноапостольную княгиню Ольгу, которая первая принесла православие на языческую Русь. В этом году исполнилось 1050 лет ее святому крещению в Византии.

Где родилась и к какой семье принадлежала княгиня Ольга, неизвестно. В «Повести временных лет» говорится, что ее привезли из Пскова в жены князю Игорю. Некоторые историки утверждают, что она родом из Новгорода. Другие видят в ней дочь князя Олега, который некогда повесил свой щит на воротах Константинополя. Но все эти неясности биографии не препятствуют православным нашей страны чтить ее память.

Великая княгиня Киевская Ольга, в крещении Елена (969; память 11/24 июля), стала первой русской правительницей-христианкой. И хотя позднейшие предания называют родиной ее Псков, начало ее самостоятельного правления в летописях связано с рассказом о грозном возмездии древлянам, убийцам Игоря.

Ольга русская вошла в историю как великая созидательница державной жизни и культуры древней Руси. Летописи полны свидетельств о ее неустанных «хождениях» по русской земле с целью благоустроения и упорядочения гражданского и хозяйственного быта. Много трудов приложила княгиня для усиления оборонной мощи страны. Не менее насущным представлялось ей коренное преобразование религиозной жизни Руси.

княгиня Ольга
В 946 году Ольга отправляется с большим флотом в Царьград. Это было мирное хождение, сочетавшее задачи религиозного паломничества и дипломатической миссии - развития дружеского русско-византийского диалога. Сердце княгини открылось православию, она принимает решение стать христианкой. Таинство крещения совершил над нею Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником от купели был сам император Константин Багрянородный.

По возвращении в Киев Ольгой была построена первая, еще деревянная, церковь Софии Премудрости Божией. Бог прославил княгиню-подвижницу чудесами и нетлением мощей. Воспитанный ею внук, великий князь Владимир Красное Солнышко, через 20 лет после смерти княгини сделает христианство государственной религией Руси.

В Псковской области, откуда, по предположениям, и была родом княгиня Ольга, сегодня прошел целый ряд мероприятий. В самом Пскове состоялся Крестный ход от православных храмов города к Троицкому собору. Верующие прошли с иконами, хоругвями, крестами и песнопениями в честь святой и равноапостольной княгини российской Ольги. На вечевой площади у Троицкого собора состоялся торжественный молебен при участии псковского духовенства. С проповедью к православным обратился архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Священнослужитель напомнил, что в 2007 году отмечается 1050 лет со дня крещения княгини Ольги. «Храним ли мы веру православную? Достигаем ли совершенства, которого достигали святые?», - спросил у собравшихся Евсевий.

Именем Ольги названа и одна из главных наград Русской православной церкви. Орден был учрежден Священным Синодом РПЦ 27-28 декабря 1988 года, одновременно с орденами апостола Андрея Первозванного и князя Даниила Московского. Орден предназначен исключительно для награждения женщин.

В России до 1917 года уже существовала награда этого имени. По инициативе созданного известным публицистом М.О.Меньшиковым «Общества святой Ольги» в 1914 году был высочайше утвержден «знак отличия святой Ольги». Он призван был отмечать «заслуги женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно подвиги и труды их на пользу ближнего». Знак отличия был вручен лишь один раз - в 1916 году второй степени знака отличия была удостоена Вера Николаевна Панаева, потерявшая в сражениях Первой мировой войны трех сыновей-офицеров.

И вот прерванная было традиция возобновлена в наши дни. 24 июля 2007 года, в день празднования Ольгиных именин, 15 жительниц Пермского края награждены медалью ордена княгини Ольги за патриотическое воспитание подрастающего поколения и культурно-просветительскую работу среди населения. А всего за патриотические заслуги перед Отечеством в разные годы медали ордена Княгини Ольги удостоены более 160 женщин Прикамья. Среди отмеченных наградами – деятели науки и образования, культуры и искусства, сотрудницы силовых структур, политики, ветераны.

Аналог нашей награды учрежден и на Украине: 15 августа 1997 года президентом Украины Леонидом Кучмой был учрежден орден Княгини Ольги в трех степенях. Им награждаются исключительно женщины за выдающиеся личные заслуги в государственной, производственной, гражданской, научной, просветительской, культурной, благотворительной и иных сферах общественной деятельности, воспитании детей в семье. Среди кавалеров ордена – известные деятельницы женского движения, искусства, науки, просвещения, спорта, специалисты разных областей. Награждение орденом Княгини Ольги посмертно не производится.

Светлана Антонова/KMnews