Архивы публикаций
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
11 Jun 2013, 11:35Общество

Неравное противостояние

[justify]В журнале «Катера и яхты», №6, 1985 г. была напечатана статья об одном из яхт-клубов города Керчи, которую мы приводим ниже. Поводом обратить внимание корреспондента на яхт-клуб послужило сообщение о ликвидации этого клуба 25 июня 2013 года. Это оставался единственным действующим клубом в городе. Три уже ликвидированы. На территорию клуба с прекрасной гаванью наложил «хозяин» города. Корреспонденту стало известно о стремлении членов клуба отстаивать свой клуб. Силы неравные. Но, возможно, и на «агрессора» найдётся управа.
[/justify][justify]
Ориентир — массовость


РАБОЧЕМУ ЯХТ-КЛУБУ БЫТЬ

На территорий Керченского судостроительного завода «Залив» имени Б. Е. Бутомы, в песчаных откосах Аршинцевской косы есть маленькая гавань, вымытая в податливом грунте землесосами. Стоят тут два небольших эллинга, швертботы, лодки, катера, чуть далее — килевые суда.

— Вот это и есть наше хозяйство, — говорит тренер Владимир Винокуров — заводской инженер, увлеченный человек, всё свободное время отдающий развитию на предприятии парусного спорта. Впрочем, тренер — сказано слишком громко, потому что многие годы Владимир занимается этим на общественных началах, престо руководит парусной секцией Дома физкультуры.

«Залив» — передовое предприятие. Здесь были построены известные всей стране супертанкеры, а теперь заложен транспортный атомоход-контейнеровоз для Северного морского пути, спуск которого на воду будет произведён в канун открытия XXVII съезда КПСС. Для тружеников завода и их детей построены здравницы, пионерские лагеря, спортивные базы. В центре города находятся Дворец культуры и Дом физкультуры корабелов. В организации здорового отдыха, в развитии массовости спорта видят здесь важный резерв повышения производительности труда.

Однако нужно сделать оговорку. Создание парусной секции поставило множество проблем. Слов нет, заводской спортивный флот выглядит уже довольно внушительно, однако материальная база еще далеко не такая, какую хотелось бы видеть. А настоящего, со штатными работниками яхт-клуба как такового как раз и нет — планируется создать его только где-то в 1988 г. Существуют сложности организационного порядка: практически никаких нормативных документов нет.

Но как бы то ни было, как бы ни называлось парусное хозяйство завода — рабочим яхт-клубом или секцией, первые успехи яхтсменов «Залива» налицо. Создан коллектив. Растут ряды разрядников. Строятся яхты. На переделанных «Драконах» керченцы (так в тексте, надо «керчане») совершали эскадренные плавания до Бердянска и Сочи.

Стабильность и прогресс в спортивных достижениях возможны лишь с созданием резерва. Ставка сделана на детей — на подготовку смены и в заводском цехе, и в кокпите яхты. Сегодня жизнь парусной секций уже не мыслится без флотилии детских «Кадетов» и «Оптимистов». Юные яхтсмены осваивают их, переходят, как и в школе, из класса в класс, взрослеют и в жизни, и в спорте.

Летом гавань от зари до зари шумит, как улей: занятия, выход в море на тренировки, ремонт снаряжения. С мая по сентябрь это своего рода еще один пионерский лагерь. И попадать в него, ребята, это знают, надо осенью, когда начинается и новый учебный год, и новый «сезон» общефизической подготовки. Теперь в заводской секции около 100 детей, они владеют швертботами (их около 60), взрослые — килевыми судами!

Ребятам не в помеху летние странствия из города в город для участия в регатах. В своих же водах, само собой, не пропускается ни одного состязания. Сейчас в секции один кандидат в мастера спорта и шесть перворазрядников, 15 ребят имеют второй спортивный разряд, 12 - третий, еще 6 — первый юношеский. Республиканские и областные первенства, спартакиады «Юность», соревнования на приз газеты «Слава Севастополя» дают возможность растить молодежь.

Детьми занимается Михаил Назаренко, тренирует он их во всех классах сразу. На помощь ему уже приходят те, кто начинал здесь мальчишками и, отслужив в армии, вернулся на завод. Вот, например, столяр Василий Кодельчук — яхтенный рулевой 1 класса, Саша Звенигородский, Олег Лапин. Привлекаются к тренерской работе и старшие из ребят — кмс Анатолий Лагощук, Виктор Лунев, Тарас Обруч. Не забывают секцию и пенсионеры, такие как Борис Владимирович Трефилов.

Читатели журнала, может быть, помнят публикацию в №10 о проекте яхты для Черного моря: авторы его О. И. Логинов и П. С. Якшеров использовали чертежи голландской крейсерско-гоночной яхты «Штормвогель». Проект этот долго не давал покоя рабочему, старейшему яхтсмену завода А. И. Дубенко. Все последние годы энтузиаст и его добровольные помощники воплощали мечту в металл. Да, именно в металл. И вот 17-метровая стальная яхта «Панагия» с парусами площадью 150 м2, слегка покачиваясь, готовится к дальнему переходу.

Одним словом, основа у керченских яхтсменов-судостроителей заложена прочная, можно уверенно сказать: рабочему яхт-клубу быть!

В. Северов, «Катера и яхты», №6, 1985 г.
[/justify][justify]
[/justify]