Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
30 Jul 2007, 07:15Общество

Смерть на производстве. Кто виноват?

За шесть месяцев текущего года только по официальным данным на предприятиях области погибло одиннадцать работников, 325 получили производственные травмы.

В прошлом году травмировался 781 человек, 46 из них – смертельно.
А всего с 1994 года на производстве получили травмы 23120 работников, 772 из них погибли.
Практически все несчастные случаи стали следствием несоблюдения элементарных правил техники безопасности и требований законодательства по охране труда.

До недавнего времени я была
абсолютно убеждена,
что самые опасные профессии –
это милиционер, инкассатор,
телохранитель.
Работа у них такая –
рисковать своей жизнью.
Однако, если судить по уровню
производственного травматизма,
у нас, оказывается,
гораздо опаснее работать слесарем
машиностроительного
или металлургического предприятия,
механизатором, строителем,
электромонтером и т.п.

Цена футбольного стадиона – две человеческие жизни
Специалисты Госгорпромнадзора с сожалением отмечают: увеличение объемов строительства непременно влечет за собой рост травматизма в этой отрасли. Бесспорным лидером здесь является Киев, где в последние годы наблюдается настоящий строительный бум. Причем калечатся и гибнут, в основном, 19-20-летние мальчишки.
Строительные компании набирают их прямо «с улицы» как дешевую рабочую силу – без какой-либо профессиональной подготовки. Зачастую даже спец-
одежда и каска не выдаются, а сами работы проводятся с нарушением технологии, неисправными «самопальными» инструментами и пр. Недавно в Киеве провели проверку 113-ти строительных объектов.
В итоге на 111-ти(!) работы были приостановлены – в связи с грубейшими нарушениями законодательства по охране труда.

В Запорожье строительство ведется пока не столь высокими темпами, как в столице, но тоже набирает обороты. Заметное оживление отрасли началось около трех лет назад.
В течение одного года объемы строительства у нас выросли на 30 процентов, а травматизм на стройплощадках за тот же период (в 2004 году) увеличился втрое! Правда, в следующем году он заметно снизился, но потом вновь стал расти (см. диаграмму).

Стадион «Металлург» благодаря бес-
прецедентной бесхозяйственности обошелся городу в лишние десятки миллионов. Все мы помним эту эпопею, когда наполовину выполненная реконструкция была остановлена, объект демонтировали, а затем строили заново. Но помимо материальных потерь стадион «забрал» также неизмеримо большее – две человеческие жизни.
Один рабочий погиб во время демонтажа железобетонных конструкций: она рухнула и задавила человека насмерть. Еще один строитель нашел свою смерть, упав более чем с пятиметровой высоты подмостков, поскольку смонтированы они были наспех и даже не опробованы. Обоих смертей не было бы, если б «строительное начальство» должным образом относилось к вопросам охраны труда на объекте.

В прошлом году на строительстве жилого дома по улице Героев Сталинграда свою смерть нашел еще один строитель. Он погиб только из-за того, что проем между девятым и десятым этажами (стены смонтировали, а плиты перекрытия еще не положили) не был затянут страховочной сеткой, как того требуют правила техники безопасности.
Кроме того, защитная каска у него была без ремешков и во время падения, слетела с головы.
В целом же, по данным теруправления Госгорпромнадзора, в минувшем году на стройобъектах области получили травмы 62 работника [в 2005-м – 52], в том числе со смертельным исходом – пятеро [четверо]. Основные причины – несоблюдение трудовой дисциплины, отсутствие проектной документации, несоответствие технологического процесса требованиям безопасности.
Много или мало?
Сравнительные данные говорят о том, что в целом производственный травматизм в области снижается. Но это как раз тот случай, когда к статистическим цифрам следует подходить с особой осторожностью. Если пять лет назад покалечились на производстве, условно говоря, тысяча человек, а сейчас – «только» семьсот, то можно ли это считать достижением?
А то, что погибло сорок шесть, а не семьдесят – это много или мало? К тому же официальные данные далеко не полные. Они не учитывают, в частности, те случаи, когда травму получает работник, чьи трудовые отношения не были оформлены законным путем. А таких сегодня насчитывается все больше.
В малый бизнес, как «в шахту»

Если на крупных предприятиях вопросы безопасности труда хоть как-то контролируются, то в малом бизнесе об этом зачастую вообще не имеют ни малейшего понятия. Статистика свидетельствует, что пред-
приятия социально-культурной сферы [кафе, магазины, различные частные фирмочки и пр.] по уровню травматизма приблизились к шахтерам.
Именно на этих предприятиях в нынешнем году в области произошло наибольшее число несчастных случаев со смертельным исходом – четыре из одиннадцати. В их числе трагическая гибель одного из работников ЧП, сорвавшегося с крыши корпуса на базе отдыха в Кирилловке [не имея навыков, намеревался покрыть крышу мастикой].
А также нелепая смерть экспедитора, сопровождавшего груз на железной дороге [выпал из вагона прямо на рельсы].

Среди «чэпэшников» травматизм объясняется прежде всего тем, что работу выполняют зачастую непрофессионалы, к тому же не обученные хотя бы элементарным правилам техники безопасности. Нередко сам руководитель малого предприятия ничего не знает о требованиях к соблюдению безопасных условий труда [хотя обязан пройти соответствующее обучение]. Что уж говорить о рядовых сотрудниках.
Мнение по поводу
Виктор КуЧер, заместитель начальника теруправления Госгорпромнадзора по Запорожской области:
– Сегодня многие работодатели всю ответственность за несчастные случаи на производстве стремятся возложить на самих потерпевших. Недавно в Запорожье произошла совершенно дикая история. При проведении строительно-ремонтных работ на «Гамме» был убит током один рабочий.
Когда стали разбираться в причинах, выяснилось, что приехал он из Днепропетровска – специально для выполнения оговоренного задания. Однако строительная фирма полностью «открестилась» от своего работника. По их объяснениям получалось, что пострадавший по собственной инициативе приехал из другого города, каким-то образом проник на объект и работал «по своему усмотрению», хотя его никто об этом не просил [ну не абсурд ли?].
Погибшему было всего сорок лет. Без кормильца остались жена и двое детей.
Этим случаем в настоящее время занимаемся не только мы, но и прокуратура.

А вообще хотел бы отметить: те, кто устраивается работать нелегально или по так называемому «договору подряда», снимают всякую ответственность за возможный несчастный случай на производстве с работодателя. В такой ситуации и государственная компенсация за полученную травму [в том числе смертельную] не выплачивается...

Что нужно сделать, чтобы несчастных случаев на производстве стало меньше? Только одно – соблюдать законодательство по охране труда. А для этого необходимо, чтобы, во-первых, руководители производства ответственно относились к подобным проблемам; а во-вторых, чтобы сами работники не забывали заботиться о своем здоровье и требовали от работодателя создания безопасных условий труда.