Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
30 Jul 2007, 07:25Общество
Советы тем, кто не поступил в вузы

есть иные пути. То, что сейчас кажется провалом, через время может оказаться единственно правильным выходом из ситуации.
Эти слова нужно сказать себе вслух,
если вам не посчастливилось поступить в институт
или университет. Горевать, ругать себя
и окружающих, а тем более впадать в отчаяние бесперспективно.
Лучше всего – подумать о планах на ближайший год.
Вариантов более чем достаточно.
Обучение на коммерческой основе
РЕЧЬ ИДЕТ не только о частных вузах, которые работают только на коммерческой основе. На самом деле во всех солидных институтах и университетах есть платное обучение. Если есть необходимая сумма, идите прямо туда, куда вы только что не поступили бесплатно. Для этого необходимо написать заявление с просьбой о зачислении на обучение на коммерческой основе.
Правда, нужно помнить, что в некоторых вузах попасть на коммерческие места можно, лишь имея положительные оценки экзаменов. В других настаивают на сдаче отдельных экзаменов. Для этого не лишним будет поинтересоваться, в какие сроки они проводятся.
Во многих государственных вузах сегодня исключительно платным являются вечернее и заочное отделения. Туда можно поступить в августе после неудачной попытки.
Любой же коммерческий вуз с радостью примет вас в свои объятия. Многие сегодня обеспечивают хороший уровень образования, государственный диплом и даже помощь в трудоустройстве. Только надо убедиться собственными глазами в наличии соответствующих сертификатов. Кстати, солидные частные вузы сами спешат ознакомить абитуриентов с наличием соответствующих документов.
Колледж – первая ступенька
ПОНЯТНО, что среднее профобразование сегодня не так популярно, как раньше. Однако в некоторых случаях нужно подумать именно об этом. На- пример, у вас за плечами неудачная попытка покорить медицинский институт. Можно повторить попытку на следующий год. Но лучше обратиться в медицинский колледж и получить профессию медсестры.
В будущем вы будете иметь преимущество перед другими поступающими. Кроме того, после третьего курса можно попробовать перевестись на второй курс профильного института, если у вас, конечно, будут хорошие оценки. Среднее профобразование полезно еще и тем, что дает полноценную профессию.
А это шанс испытать себя на избранном пути. Прием документов в колледжи довольно часто до середины августа, а экзамены – до сентября.
Курсы плюс работа
НО, ДОПУСТИМ, вы решили сосредоточиться на подготовке ко второй попытке. В таком случае вы идете на подготовительные курсы при избранном вузе и три-четыре вечера в неделю проводите в его стенах. Такой способ хорош тем, что не позволяет расслабиться, заставляет постоянно учиться.
Чтобы не позволять своему сознанию и характеру привыкать к разболтанности, нужно найти себе работу. Ее поиск можно начинать с объявлений в газетах и опроса знакомых, родителей и друзей. А можно привлечь посредников – специальные организации, которые занимаются трудоустройством именно студентов или учащихся без законченного образования. Контакты с этими фирмами вы сможете использовать и в будущем – например, во время каникул.
Еще один перспективный способ провести «лишний» год – поработать там, где трудятся представители вашей будущей профессии. Поступаете на юридический факультет – идите работать в юрконсультацию, на журналистский – обойдите все газеты города, на актерский – поработайте билетером в театре. Таким образом вы окунетесь в среду, узнаете будущую профессию в реальном, а не романтическом свете, завяжете знакомства.
Освободившийся год можно посвятить не только курсам при вузе, но и любым другим профессиональным курсам – например, по компьютерной графике, ландшафтному дизайну или наращиванию ногтей. Предложений сегодня более чем достаточно и вы наверняка найдете отрасль, которая соответствует именно вашим потребностям и способностям.
Глас народа
Как пережить стресс неудачи?
Елена, руководитель:
– Мой сын перед поступлением занимался на подготовительных курсах, но экзамен по их окончании успешно не сдал. Траур был страшный. Но он довольно быстро взял себя в руки, пошел на экзамены на общих основаниях в июле – и поступил! В других случаях можно пойти работать и учиться заочно.
Максим, школьник:
– Я только закончил девятый класс, впереди два года, но после школы я собираюсь поступать в инженерную академию. Если не получится поступить с первого раза, буду все повторять и пытаться еще.
Анатолий Дмитриевич, пенсионер:
– Работать, конечно, что еще делать! Я сам закончил два вуза заочно, и точно скажу: упорство и труд все перетрут. Учеба – это тоже труд. Потому нужно работать над собой и своими знаниями. Каждый день и целенаправленно.
Дмитрий, стоматолог:
– Конечно, определенный процент непоступивших испытает стресс. Но это ведь не конец жизни, можно пойти работать или устроиться в техникум. Каков выход из стресса? Однозначно посоветовать сложно, но не в бутылке – это совершенно точно.
Валентина Ивановна, пенсионерка:
– Оба моих сына до армии закончили техникумы, а институты – после службы. Я даже не знала, куда и когда они поступают. У них было главное – желание учиться. Поэтому мне кажется, если юноша или девушка имеют цель в жизни и хотят ее добиться – это обязательно произойдет. Ну, а неудачу можно пережить, занимаясь спортом, читая книги, общаясь с хорошими людьми.