Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
07 Aug 2007, 08:37Общество

Пентагон начал подготовку к войне за Арктику

Американское военное ведомство объявило конкурс на разработку технологий, которые бы обеспечили США военное превосходство в приполярных областях. Целью возможных операций в Арктике в Вашингтоне считают «обеспечение доступа» к природным ресурсам и «поддержание стабильности» в регионе
Резко обострившееся соперничество мировых держав в борьбе за природные богатства и транспортные пути в Арктике уже заставляет заокеанских стратегов строить планы крупномасштабных боевых операций на Крайнем Севере. Недавно Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США (ДАРПА), контролирующее выделение ассигнований на оборонные проекты (по данным «Википедии», в непосредственном распоряжении агентства находится бюджет $3,2 млрд), объявило конкурс на создание технологий, которые бы обеспечили Соединенным Штатам военное превосходство в приполярных областях.
Согласно доступному описанию гранта, получившего название: «Технологии для непрерывных операций в высоких широтах» (POLAR), ДАРПА заинтересовано в «инновационных технологиях и операционных концепциях», которые «отвечали бы оперативным задачам, специфическим для полярных условий», и могли бы «революционным образом» расширить возможности американской армии. Речь идет о вооружении, навигационном оборудовании и технических ноу-хау, которые обеспечили бы боеспособность кораблей и самолетов в суровом климате Арктики.
Согласно документам симпозиума военных и гражданских экспертов, проведенного в 2001 году под эгидой военно-морского министерства США, главной целью возможных операций в Арктике в Вашингтоне считают «обеспечение доступа» к природным ресурсам и «поддержание стабильности» в регионе. Актуальность подобным планам придают прогнозы климатологов и океанологов, в соответствии с которыми площадь арктических льдов будет неуклонно сокращаться и к 2050 году они станут на 30% тоньше, а их объем уменьшиться за это время на 15-40%. Благодаря этому военно-морские силы получат возможность действовать в Арктике на протяжении значительной части года. Однако существующая командная, IT и логистическая инфраструктура плохо приспособлены для осуществления подобных задач, отмечается в итоговом докладе экспертов. Не проводятся испытания оружия в полярных условиях, подразделения не проходят достаточной подготовки к боевым действиям в условиях сильного холода, прогнозы метеорологических условий слишком неточны. В качестве одного из основных слабых мест американских ВМФ в докладе отмечается нехватка тяжелых арктических ледоколов: в распоряжении службы береговой охраны США в настоящее время имеется всего три таких корабля, что явно недостаточно для поддержки боевых операций крупными соединениями флота.
Одно из этих судов, приписанный к порту Сиэтла ледокол «Хили», как раз сегодня выходит в арктическую экспедицию, сообщает «РИА Новости». Официально ее целью заявляется изучение процессов глобального потепления и его возможных последствий для Арктики. Однако в России не остался не замеченным тот факт, что американцы направляются именно в тот район, где в эти дни проводит исследования российская экспедиция «Арктика-2007».
«Хили» способен пробивать на ходу лед толщиной до 1,5 м и продавливать таранами лед толщиной до 2,5 м. На борту ледокола работают 140 человек, включая 85 членов экипажа (31 офицер и 54 матроса, которые считаются военнослужащими) и 35 гражданских ученых и других сотрудников. Ледокол имеет водоизмещение в 16 тыс. тонн, двигательная установка мощностью 30 тыс. лошадиных сил позволяет развивать скорость до 17 узлов.
Второй имеющийся у США ледокол подобного класса — «Северное море» с конца апреля находится в порту Сиэтла и в июне был поставлен в сухой док на профилактический ремонт, который планируется закончить в ноябре. Третий ледокол — «Северная звезда» с 2006 года законсервирован и находится в резерве.
Как сообщает американская печать, в настоящее время конгресс США рассматривает вопрос о выделении 8,7 млрд долларов на нужды береговой охраны США. Из них 100 млн предназначаются для обслуживания трех арктических ледоколов. Кроме того, значительная сумма должна пойти на строительство еще двух ледоколов. Все это указывает на то, что США намерены наращивать свое присутствие в Арктике, полагают наблюдатели.
В специальном докладе под названием «Ледоколы США, их роли и будущие потребности США», подготовленном в сентябре прошлого года по указанию конгресса США американским Национальным советом по научным исследованиям, подчеркивается, что «в силу географического местонахождения Аляски США являются арктическим государством с значительными геополитическими, экономическими, научными интересами и интересами безопасности в Арктике и поэтому интересы США в этом регионе должны быть защищены».
«Возможная ратификация 76-й статьи Конвенции ООН по морскому праву потребует экстенсивных усилий по нанесению на карту континентального шельфа США у побережья Аляски, если США захотят воспользоваться конвенцией для расширения своих экономических зон и противодействия притязаниям других арктических государств», — говорится в тексте доклада, в котором заявлено о важности для службы береговой охраны США иметь мощные современные ледоколы.
В документе подчеркивается, что «потенциальное расширение человеческой активности в северных широтах вероятнее всего потребует от службы береговой охраны США усилить ее присутствие на границах ледового покрова для выполнения ее миссий в сфере безопасности и правоохранительного характера».
Материал подготовлен службой информации Point.Ru