Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
18 Dec 2017, 19:41Общество

РФ отзывает офицеров из СЦКК на Донбассе

РФ отзывает офицеров из СЦКК на Донбассе

Министерство обороны России передало наблюдателям ОБСЕ официальное письмо о намерении отозвать российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) на Донбассе.

О решении России отозвать своих офицеров говорится в отчете миссии ОБСЕ от 15 декабря.

«14 декабря представитель Вооруженных сил Украины в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) в штабе СЦКК, расположенном в подконтрольном правительству г. Соледар (79 км на север от Донецка), передал СММ письмо от Министерства обороны Российской Федерации с сообщением о том, что Российская Федерация собирается отозвать с территории Украины офицеров своих Вооруженных сил из СЦКК», — уточнили в мониторинговой миссии ОБСЕ.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что российских представителей в СЦКК якобы унижают украинские военные и угрожают им. Стоит также отметить, что участие российских военных в Совместном центре являлось по сути единственной официальной коммуникацией между ВС РФ и ВСУ в ходе конфликта на Донбассе.

* * *

Российские представители в СЦКК в Донбассе покинут Украину 19 декабря

Российские военные, работающие в совместном Центре по контролю и координации в Донбассе (СЦКК), 19 декабря покинут территорию Украины.

«Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону», — говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства в понедельник.

На Смоленской площади напомнили, что в сентябре 2014 года на юго-востоке Украины начал работу Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон, призванный оказывать содействие реализации Минских соглашений. Центр был создан по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями на уровне Президентов России и Украины.

В состав СЦКК вошли представители вооруженных сил Украины и вооруженных сил РФ — 75 офицеров, которые меняются каждые три месяца. На начальном этапе в его состав входили и представители провозглашенных республик Донбасса.

По мнению Москвы, СЦКК столкнулся с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей.

В том числе, украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. Кроме того, с 1 января 2018 года Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям.

В создавшихся условиях и было принято решение, что российские офицеры из СЦКК прекращают работу и отбывают на родину.