Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
26 Dec 2017, 17:42Общество

Первый год президента Трампа на Ближнем Востоке

Первый год президента Трампа на Ближнем Востоке

В 2017 году США пытались убедить Ближний Восток в том, что их доминирование незаменимо. Не получилось. Положение Америки в ближневосточном регионе ухудшилось. В президенте Трампе здесь видят психологически неустойчивого политика с противоречивыми заявлениями и непоследовательностью в действиях. Из недели в неделю, от твита к твиту американский президент менял свою позицию по ключевым для Ближнего Востока вопросам. Неудивительно, что по завершении первого года его президентства политику США здесь мало кто поддерживает.

Пожалуй, самой значимой ошибкой Вашингтона стало американское признание Иерусалима столицей Израиля. Президент Трамп противопоставил Америку миру. При голосовании на Генеральной Ассамблее ООН США оказались в дипломатической изоляции. Такого поражения американцы ещё не испытывали. Не улучшило решение Трампа по Иерусалиму и безопасность Израиля. События в секторе Газа, где вновь вспыхнул «гений джихада», напомнили предвоенные дни.

Международное сообщество не зря полагает, что попытка Белого дома сделать традиционное участие палестинцев в мирном процессе невозможным провалилась. От поддержки Вашингтона отказались даже самые зависимые от американской помощи союзники. К примеру, Афганистан, получающий более трёх миллиардов долларов американской помощи ежегодно, осудил США и проголосовал за призыв ООН к президенту Трампу отменить его решение по Иерусалиму.

В самом Афганистане 2017 год стал одним из самых худших. Талибы расширили влияние, взяв под контроль более трети страны, жертвы среди гражданского населения достигли рекордного уровня, афганские силы безопасности близки к истощению. Среди вариантов стратегии США в Афганистане президент Трамп выбрал самый простой, отправив туда ещё 3500 человек, в результате чего общее количество военнослужащих США в Афганистане достигло 14 500.

Однобокая ориентация на военное решение афганского кризиса остаётся фатальным недостатком стратегии США. При этом ставка на военную победу над «Талибаном» лишена оснований, в гражданской войне перспектив проамериканского правительства не видно. Несмотря на давление США, продолжает оказывать поддержку талибам Пакистан. Россия и Китай не допускаются Вашингтоном к участию в совместном урегулировании афганской проблемы. Остаётся в стороне и соседний Иран, ставший в уходящем году главной мишенью борьбы США за влияние на Ближнем Востоке.

Для региональной стратегии Тегерана 2017 год завершается победно. Самый значительный успех, пожалуй, пришёл в Сирии, где проиранские шиитские силы совместно с сирийской армией при поддержке России изменили ход гражданской войны в пользу президента Асада. В Ираке после военного поражения «Исламского государства» (организация запрещена в России) иранцы достигли беспрецедентного уровня влияния. То, как Тегеран вместе с Анкарой оперативно пресёк стремление иракских курдов к независимости, указывает на потерю Соединёнными Штатами ведущей роли в определении будущего Ирака. В Ливане иранский союзник «Хезболла» сохраняет значительный контроль над правительством. Вынужденная отставка премьер-министра Харири, устроенная Саудовской Аравией, не привела к ослаблению в стране иранских позиций.

Планы Ирана распространить своё влияния от Персидского залива до Средиземноморья через территории Ирака, Сирии и Ливана сбываются, США не в силах этому помешать. Хотя администрация Трампа заняла жёсткую позицию в отношении Ирана по всему спектру американо-иранских отношений, от ядерного соглашения до иранских баллистических ракет, изменить поведение Тегерана Вашингтону не удалось. И в этом у администрации Трампа заметен разрыв с европейскими союзниками, не поддерживающими стремление Белого дома к пересмотру Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), утверждённого Ираном и шестёркой международных посредников в 2015 году. В то же время, настаивая на своём несогласии с условиями ядерной сделки, Вашингтон не решился объявить о выходе США из соглашения и продолжает искать новые подходы к нейтрализации Исламской Республики.

В свете противодействия Ирану США попытались в минувшем году склонить Израиль и Саудовскую Аравию открыть новую главу в своих отношениях. Трамп забыл о претензиях к Эр-Рияду президента Обамы, забыл об обвинениях в отсутствии прав человека и подписал соглашения с королевством на сумму почти 400 млрд. долларов. В окружении Трампа возникла идея слить эти американские расходы с затратами на поддержание безопасности Израиля.

По замыслу Вашингтона, взаимодействие Саудовской Аравии и Израиля в противостоянии Тегерану должно привести к новому балансу сил на Ближнем Востоке. Эр-Рияд пока осторожен в отношении открытого сближения с Тель-Авивом, предпочитая налаживать контакты по неофициальным каналам. Мешает нерешённость палестинского вопроса, урегулирование которого представляется в ближайшей перспективе маловероятным. Палестинский президент заявил 24 декабря, что не примет ни одной американской мирной инициативы из-за решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Москве удалось привлечь на свою сторону Турцию, добиться понимания своей ближневосточной политики в Египте, вывести из конфронтации отношения с Саудовской Аравией, укрепить стратегическое партнёрство с Ираном. Кремль не без оснований рассчитывает на рост своего влияния в регионе, а в Белом доме оценивают потери в рядах ближневосточных союзников. Предпринимаемые администрацией Трампа меры по нейтрализации роста российского влияния на Ближнем Востоке больше похожи на стратегические конвульсии, чем на планы государства, претендующего быть во всём первым в мире.

К примеру, в Ираке Россия ведёт себя дипломатически сдержанно, нейтрально по отношению к внутрииракским противоречиям. Америка идёт другим путём. После того как не получилось расширить хаос с помощью сепаратизма иракских курдов, США возвращаются к политике доллара. Платить по американским счетам должна Саудовская Аравия. В администрации Трампа решили оспорить растущее влияние Ирана в арабском мире, подтолкнув Саудовскою Аравию к улучшению отношений с Ираком, но и это не сработало. Разве можно возобновлением воздушного сообщения между Багдадом и Эр-Риядом и несколькими соглашениями по торговле лишить Ирак зависимости от Ирана, опирающегося на поддержку 10 миллионов иракских шиитов?

В Сирии у США также нет поводов похвастаться к концу года своими успехами. Страна возвращается к мирной жизни с помощью России, Ирана и Турции. На словах администрация Трампа стремится не допустить возвращения ИГ в Сирию, но на деле Америка не смирилась с поражением в битве за эту арабскую страну и будет пытаться сместить её законное правительство. В Сирии американцы остаются, чтобы в очередной раз попытаться доказать своё превосходство. Командующий Центральным командованием ВС США генерал армии Джозеф Вотель обещает переключить внимание на «искоренение оставшихся повстанцев в Сирии», но проамериканские отряды курдов уже снова начали бои против сирийской армии. В администрации Трампа не отказались от идеи погрузить Ближний Восток в широкомасштабный хаос.

Николай Бобкин