Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
29 Dec 2017, 08:11Общество
Почему американцы не уходят из Сирии
Разгром террористической группировки «Исламское государство» правительственными войсками Сирии ознаменовал собой окончание многолетней войны и стал катализатором процесса мирного урегулирования в арабской республике. Однако, несмотря на положительные преобразования, ситуация в стране продолжает оставаться напряженной, чему во многом способствует присутствие на ее территории иностранного военного контингента.
Накануне начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов в интервью одному из российских изданий обвинил США в подготовке боевиков на своих военных базах в Эт-Танфе на юге САР, а также вблизи лагеря беженцев в районе населенного пункта Джиср-эш-Шаддади на северо-востоке страны. В частности, первый заместитель главы оборонного ведомства отметил, что террористы, многие из которых прежде состояли в ИГИЛ, после прохождения обучения на американском объекте пополняют ряды вновь созданных бандформирований, впоследствии забрасываемых зарубежными кураторами в разные регионы сирийского государства с целью дестабилизации обстановки.
Стоит сказать, что факты поддержки Вашингтоном экстремистов на территории Сирии неоднократно становились известны широкой общественности и раньше. Достаточно вспомнить, как с самого начала конфликта в арабской республике США объявили о поддержке так называемой умеренной оппозиции, практически сразу, впрочем, трансформировавшейся в оппозицию вооруженную и вступившую в противостояние с законными властями страны. Примечательно, но даже когда появились достоверные сведения о тесных связях «борцов с режимом» с запрещенными во всем мире террористическими организациями, объемы материально-технической помощи «жертвам кровавого тирана Асада» из-за океана не сократились, а американские представители регулярно выступали в их защиту с высоких международных трибун.
Тем не менее, несмотря на колоссальное внешнее давление, официальный Дамаск выстоял и сумел консолидировать сирийское общество, практически единогласно выступающее в настоящий момент за скорейшее политическое урегулирование кризиса в государстве. Что же касается Соединенных Штатов, то с поражением собственных ставленников как из числа оппозиции, так и из числа радикальных исламистов, их позиции существенно пошатнулись, причем не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.
По большому счету, Вашингтон осознает, что поражение в САР в ближайшей перспективе практически наверняка обернется для него уходом из региона, в связи с чем эскалация напряженности в арабской республике представляется для Штатов единственной возможностью сохранить собственное влияние. Или, говоря языком американских дипломатов, спасти «угнетенных» сирийских граждан.