Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
30 Dec 2017, 18:19Общество
Созрел ли в России кризис политической системы?
— Да, созрел — скажут те, кто ядром политической системы считает Думу с её потешными партиями и постаревшими фракционными лидерами.
— Нет, не созрел — скажут те, кто ядром политической системы считает Администрацию президента с её социальными инженерами и циничными политтехнологами.
Давайте признаем очевидное — всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса, персональным олицетворением которого является политический Лидер. И потому для удобства управления политическая система затачивается под Лидера. Интересы Лидера всегда являются интересами системы. И потому система и Лидер не должны противоречить друг другу.
Нынешняя политическая система заточена под Лидера правящего класса Владимира Путина. И было бы странно, если бы она была заточена под кого-то другого. Тогда это означало бы, что Путин — не лидер, а лидер кто-то другой. Но поскольку другого нет, то всё сделано именно под Путина.
Под Путина сделана Единая Россия. Раньше под Ельцина была сделана Наш дом Россия. Тоже партия власти, о которой теперь никто не помнит. И так же с уходом Путина вполне вероятно появление другой партии власти и исчезновение Единой России как ненужного инструмента. А вместе с исчезновением ЕР исчезнут и все нынешние думские партии. Которые давно уже существуют только в их уставах и ведомостях на зарплату в бухгалтерии Госдумы. Все знают, что наши партии — фейки, мираж. Их не существует в реальной жизни. Они существуют лишь на бумаге в качестве брендов для голосования масс раз в несколько лет. В любом городе их отделения состоят из пары местных ловких бизнесменов, которым зачем-то нужны депутатские места в местной Думе, и двух девочек в партийных офисах — писать редкие письма, наливать кофе редким пришельцам и раскладывать буклеты по стойкам. В период выборов платят небольшой местной газете, не состоящей в близких отношениях с городской администрацией, чьи разносчики вместе со своей газетой разносят и буклеты партий. Добровольцев давно уже нет даже у коммунистов, что же говорить про ЛДПР и СР? Девочки в их конторках, как правило, студентки и подрабатывают в партиях временно между сессиями.
Картина довольно комичная — в моём городе каждый год на демонстрации 1-го Мая колонна партий состоит из группы «военнопленных» под флагами Единой России — симпатий населения эти люди не вызывают, в лучшем случае сочувствие, ибо все понимают — под флагами этой партии идут подневольные бюджетники, добровольцев там нет, а олигархи и чиновники от ЕР на демонстрации просто не ходят. Рядом стоит кучка из трёх-пяти членов ЛДПР в синих майках с названием партии, над которыми народ просто подшучивает, от СР вообще никого нет. Офис где-то в городе есть, но членов в партии нет. Коммунисты дают каждый год уменьшающуюся в численности колонну из где-то трёх-пяти десятков пенсионеров, пары околопартийных полусумасшедших экологов, живущих на гранты НКО, двух-трёх фриков непонятной сферы деятельности и трёх-четырёх недавних студентов. Вот и весь коммунистический партактив. Поодаль смущённо жмётся пятёрка членов партии Старикова под своими флагами. Эти и вовсе без денег, офиса, идеологии и социальной базы. И главное — без реальной надежды когда-то стать парламентской партией.
Проходящей натурой, уже исчезнувшей во времени, были какие-то малые группы человек по 10 членов «Сути времени» и НОДа, натужно кричавшие в мегафон «Родина! Свобода! Путин!», но в силу отсутствия карьерных перспектив брошенные своими прежними региональными руководителями, ушедшими в бизнес и передавшими руководство мёртвыми брендами совершенно полоумным типам, которые больше похожи на Паниковского, пристававшего под видом нахального нищего на улице к гражданину Корейко с фразой: «Дай миллион! Дай миллион!» Миллион эти психи не требуют, но пристают на одиночных пикетах (для митингов у них нет людей) к прохожим с требованием дать всю власть Путину и переделать Конституцию. Люди шарахаются от них, унося скорее ноги, но это часть политического пейзажа, от которой никуда не денешься. Другой натуры в России нет. Назвать это адекватной политической системой не решится даже самый циничный юморист-сатирик.
Лишь у коммунистов оставалась структура первичных организаций, но и она в последние 10 лет полна мёртвыми душами — из списочной сотни первичек в среднем городе на 300 тысяч населения реально живы две-три. И то потому, что ещё есть пара пенсионеров, которая собирает с других пенсионеров членские взносы и приносит их в горком. Но и сейчас взносы уже почти не платят, и по Уставу КПРФ надо закрывать, ибо её первички дутые, а члены, которые не платят взносы больше 2 месяцев, должны считаться утратившими связь с партией. Так по уставу. Но тогда неумолимый Минюст партию закроет. А в Администрации Президента этого не хотят — ведь кто-то должен улавливать голоса левого электората и уберегать малых сих от соблазна Навального и Гудкова. И пока Моисей Зюганов 40 лет водит по думской пустыне свой электорат, чтобы вымерли те, кто помнит советское прошлое, в электорате созрело подозрение, что КПРФ вовсе уже не оппозиция. И поддержка КПРФ резко провалилась. Если так пойдёт и дальше, как говорил Попандопуло в фильме Свадьба в Малиновке, то хлопцы разбегутся в разные стороны.
На днях Николай Стариков выступил со статьёй, где предсказал неизбежные изменения политической системы, которая докопалась до таких мышей, что главная оппозиционная партия, которая существует не только на бумаге, не смогла от своих рядов выставить кандидата в президенты и выбрала беспартийного Грудинина. Миронов же и вовсе отказался от выдвижения, подержав Путина. Причина проста — Миронов боится проиграть Ксении Собчак, а Зюганов боится проиграть Жириновскому. Как говорится, дальше ехать уже некуда, ибо приехали.
Стариков безусловно прав, странно, что он лишь сейчас заговорил об этом. Такое впечатление, что до тех пор, пока Старикова с его партией не оттолкнули грубо и незаконно от участия в выборах, он не замечал всей фальшивости существующей партийно-политической системы.
Стариков тут недоговаривает. В своих стенаниях он винит во всём Единую Россию и ЦИК. Но ведь эти структуры тоже не вольные художники. Над ними есть Администрация Президента. Именно там решили, что до выборов Путина не следует вносить сумятицу в ряды электората и приводить в Думу новые партии и новые имена. Из системы нужно выжать всё до последней капли и не усложнять себе жизнь, если можно её не усложнять, и без того сложную. Ведь реальная политика делается не в Думе, а в Администрации Президента. Там мирят оппонентов и «разводят кроликов» — чтобы не цапались. А что будет, если заплывших жирком думских корифеев бросить на бой с молодыми, страстными и голодными конкурентами? Те их просто разорвут, как собачка газету. И что прикажете потом делать с такой Думой?
Вопрос — будут ли менять систему партий, сливая их и укрупняя систему до двух-трехпартийной, остаётся без ответа до тех пор, пока мы не определимся по нескольким другим важным вопросам.
1. Современное общество вообще не имеет чёткой социально-классовой структуры и состоит из одного единственного класса — класса покупателей супермаркетов и многофункциональных торговых центров.
2. Всвязи с такой социальной трансформацией политические партии давно не являются необходимой частью политической системы. Они превратились в коммерческие конторы, а сам политический процесс приобрёл маркетинговую природу, где партии продают на политическом рынке так же, как йогурты, памперсы и автомобили. Превращение публичной политики в разновидность шоу делает партии актёрскими труппами и борьба между ними давно перестала быть борьбой идеологий. Это может не нравиться, но это феномен времени. Это медицинский факт. Людям приятны яркие фигуры типа Жириновского и вовсе нет дела до идеологических разногласий. Никто не собирается вдаваться в смысл написанного КПРФ в своих программах — людям просто не нравится. что Зюганов скучный, вот и вся мотиваций. Выборы — это карнавал, политические лидеры — популярные актёры. Всё.
Если начать менять оппозицию, не трогая партию власти, то политическая система останется без изменений — партия власти будет так формировать оппозицию, чтобы та по-прежнему оставалась плюшевой акулой без зубов.
Если поменять партию власти одновременно с оппозицией. то может рухнуть весь хребет политической системы. Хаос во власти хуже её неадекватности.
Если поменять сначала партию власти, а потом оппозицию, то весь политический актив уйдёт в партию власти и в оппозиции останутся самые убогие. Они и так сейчас там и ради повторения этого смертельного номера на бис нет смысла вообще затевать переформатирование оппозиции. Даже Грудинин перед тем, как попасть в друзья КПРФ, сначала побывал в Единой России и пытался попасть в ЛДПР. Не получилось у них потому, что Грудинин не нашёл там для себя нужной ему перспективы, а не потому, что идеями не сошлись. Те, кто оказался не востребован партией власти, идёт в оппозицию и мстит тем, что доказывает там, как ошиблись те, кто их отверг. Но, как сказал Жириновский, в партию оппозиции очередь не стоит. Это верно.
Чем же сердце успокоится? Оно успокоится тем, что партии у нас — атрибут не решающий, а декоративный. Не имеет реального значения, как будет называться новая партийная система и из кого она будет состоять. Нам важнее, из кого будет состоять Администрация Президента.
Кстати, исполнение мечты Николая Старикова — изменение политической системы — вовсе не означает шансы для него и его партии. Напротив — если его сольют с кем-то другим, для него это политическая смерть, а не жизнь. Стариков сейчас уповает на слияние карликовых партий. Но с кем сливаться Старикову? Под него никто не пойдёт и он сам ни под кого не пойдёт. А двух медведей в одной берлоге не бывает.
То, что Стариков был активным сторонником именно лично Путина, избегая идеологической самоидентификации под лозунгом абстрактного патриотизма, а не определённой идейной системы, сослужит Старикову после выборов плохую службу. Он выглядит тем, кто служит лицам, а не принципам. Тогда как сам Путин поддерживает ярого врага партии Старикова — Единую Россию. И АП ничем не помогла Старикову на думских выборах, а напротив, приняла решение не допускать его к выборам в этом электоральном цикле. Стариковым пожертвовали. Путин ни разу никак не подержал движение Старикова, тогда как Единую Россию поддерживал и поддерживает. И то, что он идёт в этот раз на выборы самовыдвиженцем, ни о чём не говорит — он уже ходил самовыдвиженцем и на положении ЕР это никак не сказалось. От кого идти на выборы — конъюнктура момента, статус же главной системной партии — стратегия. При новом президенте буду новые слуги и, вполне возможно, новые партии. Новому президенту не нужны активные сторонники президента старого. Как Путину не нужны опорные фигуры Ельцина. У нового президента будут свои стариковы, с другими фамилиями. Так что Стариков, избегая ясной платформы социал-демократии и прибегая к идентификации своей партии именно с Путиным, избегает обретения классовой опоры в и без того рыхлых электоральных массах и роет себе яму в будущем. Большинству избирателей он не свой, новому президенту тоже. Хотя можно ещё попытаться изменить позиционирование и служить не лицам, а идее, но партия Старикова создавалась именно под Путина, а не под социальный класс и не способна превратиться в партию на основе партийной классовой идеологии. Сказать, что партия Старикова — партия патриотов — это ничего не сказать. Патриоты — не целевая аудитория. У нас все патриоты — от Роттенберга до колхозника ЗАО «Совхоз имени Ленина», от Навального до Зюганова. Все хотят стране как лучше — только понимают это «как лучше» по-разному. Поэтому нужна конкретика. Это как вывести товар на рынок без определения конкретного целевого потребителя. Йогурт или автомобиль так не продашь. Так почему можно думать, что так продашь партию? Считают ли Старикова своим представители бизнеса? Нет. У них свои партии. Левые? Нет. Правые? Тоже нет. Партия Старикова — не партия класса. Это партия Путина и небольшой социальной группы городских служащих со средним достатком в возрасте около 30-36 лет с образованием, полученным после распада СССР. По сути, сегмент политического рынка с очень узкими рамками. У покупателей Apple сегмент больше. Это очень зыбкая социальная база. Чтобы стать партией класса после ухода Путина, нужен ребрендинг. Для этого её легче распустить и собрать заново. Инициаторы создания Старикова находятся в аппарате Путина и с Путным уйдут. Судьба Старикова, его необходимость новым лидерам после смены караула выглядит совершенно сомнительной. Партий «за всё хорошее и против всего плохого» у нас и так больше необходимого. Неясное политическое лицо: не за социализм, не за капитализм, не за монархию, так, от всего понемногу. Типа, за родину в принципе. А кто тут в принципе не за Родину? Собчак не за Родину? Явлинский не за Родину? Нацисты не за Родину? Все за Родину. Только по-разному. Чем от них отличаться? Можно сказать, что Собчак за Америку. Но где это у самой Собчак? Она обвинит вас во лжи и глупости — и будет права. Ибо нигде она не сказала, что за Америку. Просто думает, что России будет лучше без Крыма. А нацисты думают, что России лучше без Кавказа. Это такая разновидность патриотизма. Будете толкаться и кричать: «Нет, это я патриот, а ты — скотина!» Глупая поза. Патриотизм — это общие слова, а на общих словах у конкурентов, подержанных новой властью, борьбу не выиграть. Как говорил любимый Стариковым Сталин, без теории нам смерть, смерть, смерть. Но теории Стариков как раз избегает всеми силами. Теория есть только у КПРФ, но не любят её вовсе не за наличие теории. В мире действительно пришло время партий без идеологии и без теории.
И поэтому совершенно не важно, какие новые декорации будут выстроены перед новыми Думскими выборами на нашей политической сцене. До тех пор, пока реальные политические силы способны «из камней сих» создать нам популярных политических деятелей, у политической системы кризиса нет и не будет. Нельзя называть кризисом театральной системы усталость зрителей от прежних декораций. Кризис — это когда директор театра утратил способность набирать новую труппу и дать задание декораторам и гримёрам. Нам это не грозит. От смены партий скрытая суть политического процесса не изменится. Поэтому можно сказать точно — есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела. Хх-а!
С Наступающим Новым годом, товарищи!
Александр Халдей