Архивы публикаций
Октябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (6)
30 Dec 2017, 19:30Общество

Грузия скрывает строительство военных объектов?

Грузия скрывает строительство военных объектов?

Нежелание Грузии пускать российские самолеты в свое воздушное пространство в рамках договора об открытом небе может говорить о желании скрыть от наблюдателей строительство военных объектов на территории страны, заявил РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности. Ранее военно-дипломатический источник сообщил РИА Новости, что наблюдательные полеты по договору об открытом небе в 2018 году находятся на грани срыва из-за нежелания Грузии открыть свое воздушное пространство для российских самолетов.

«Неконструктивная позиция Грузии идет в разрез с обязательствами страны по договору «Открытое небо»... В данном контексте такой отказ от наблюдательных полетов может свидетельствовать о желании скрыть масштабы военного строительства, обустройства новых гарнизонов и баз», — сказал Коротченко.

Эксперт считает, что Грузия, таким образом, становится источником нестабильности в регионе.

«Выглядит это достаточно негативно, учитывая, что именно Грузия в 2008 году совершила акт вооруженной агрессии против Южной Осетии и российских миротворцев... Это свидетельствует о том, что непрозрачность Грузии в вопросе полетов по договору об открытом небе по-прежнему делает её источником нестабильности в регионе и соответствующим образом требует адекватного реагирования», — добавил Коротченко.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители РФ не раз заявляли, что это решение не подлежит пересмотру.

В августе 2008 года Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на это. Однако представители нового правительства Грузии назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге замглавы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе. Обсуждаются гуманитарные, транспортные, экономические и культурные вопросы.