Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
17 Sep 2007, 11:58Общество
Энергетики, которых очень пугал запал Госрезерва, торгующего их обязательствами, получили возможность перевести дыхание: долговые аукционы приостановлены

В Госрезерве денонсацию аукциона объясняют тем, что в последнее время энергогенерирующие компании стали ударными темпами рассчитываться с комитетом по счетам. «А раз так, нужно дать им шанс», — считает Николай Иванович. Но, по данным «ДС», за восемь месяцев 2007 г. тепловая генерация рассчиталась с комитетчиками более чем на 200 млн грн., что ненамного превышает прошлогодние показатели. Поэтому озвученную г-ном Синьковским мотивацию отмены конкурсов можно считать неубедительной.
Одной из действительных причин, из-за которой резерв вынужден был спасовать, может быть то, что «Центрэнерго» плодотворно оспаривает в судах законность продажи ее долгов. Кстати, недавно ООО «Укрметаллобеспечение» отказалось оплатить комитету выигранный в июне лот (права требования на 200 млн грн. к «Центрэнерго»). А 26 июля Харьковский апелляционный хозсуд установил, что у «Харьковоблэнерго» нет долгов перед комитетом, но, тем не менее, последний продолжает выставлять их на торги. Но, вероятно, основной причиной отмены аукциона по продаже долга «Центрэнерго» является незаинтересованность в конкурсах одного из влиятельных украинских бизнесменов. В роли страдальца вполне может выступить Андрей Клюев. Ведь из-за Рината Ахметова, контролирующего НАК «Энергетическая компания Украины», Андрей Петрович уже год как не может ввести своих представителей в управляющие органы государственных энергокомпаний.
У облэнерго все впереди
В корпорации «ДТЭК», управляющей всеми энергетическими активами г-на Ахметова, отрицают какой-либо интерес в скупке долгов энергетики. «Мы заинтересованы в расширении присутствия ДТЭК на энергетическом рынке Украины, но наша компания не ведет скупку акций или борьбу за них. ДТЭК не скупает долги генерирующих и энергопоставляющих предприятий», — сообщил «ДС» начальник отдела информационной политики ДТЭК Евгений Загорулько.
Хорошая возможность подтвердить или опровергнуть это заявление появится уже в ближайшее время. По данным Николая Синьковского, аукцион по продаже долгов энергопоставляющих компаний будет объявлен сразу после того, как в комитет поступят заявки от потенциальных претендентов. Причем на него вновь будут выставлены долги «Харьковоблэнерго» и, скорее всего, «Запорожьеоблэнерго».
Если в этом мероприятии примут участие «Юрресурс» или «Укрросторг-К», дальнейшее развитие событий выглядит более-менее прогнозируемым. Например, в ООО «Укрросторг-К» «ДС» пояснили, что если бы компании удалось купить долги энергетиков, то они были бы использованы в соответствии с Законом №2711 «О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», в рамках которого предприятия ТЭК проводят взаиморасчеты по долгам.
По словам представителя ООО, работа с обязательствами энергетиков выглядит примерно так: купив долги, например «Харьковоблэнерго», «Укрросторг-К» продает их должнику этой же энергокомпании с дисконтом. Далее должник проводит взаимозачеты (в рамках закона №2711) с этим же облэнерго и таким образом недорого списывает собственную кредиторскую задолженность.
Привлекательность этой схемы заключается в том, что на конкурсе Госрезерва долги энергетиков можно купить по цене, вдвое меньшей их рыночной стоимости. Например, рыночная цена долгов «Харьковоблэнерго», которые хотел продавать Госрезерв, составляет минимум 120 млн грн. Тогда как комитетчики определили его стартовую стоимость на уровне 50 млн грн. Разница в цене де-факто и есть чистая прибыль «Укрросторг-К».
Второй вариант развития событий более пессимистичен. Тот же «Укрросторг-К», обладая правами собственности на долги, к примеру «Харьковоблэнерго», может отсудить часть ее имущества. Вероятно, чтобы предотвратить такое развитие событий, на прошлой неделе НАК «Нафтогаз України», долги которого также планирует продать Госрезерв, заявил, что «не будет погашать задолженность перед лицами, которые приобретут на аукционе права требования компании».
[Дмитрий Рясной]