Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
18 Jan 2018, 20:20Общество
Эндрю Дж. Басевич. Настоящие новости мы игнорируем на свой страх и риск
Да, существует угроза нашей демократии, но это не «фальшивые новости». Великолепным примером служит наша провальная война в Афганистане.
Будучи министром обороны, Дональд Рамсфельд обычно развлекал (и сбивал с толку) репортёров своими пространными разговорами об «известном известном», «известном неизвестном» и «неизвестном неизвестном». Эта последняя категория — «то, что мы не знаем, что мы не знаем», как выразился неподражаемый Рамми — именно то, что может и впрямь доставить вам неприятности.
Позвольте мне задать подобную же систематику для новостей. Есть «реальные новости», основанные на фактах и ответственным образом сообщенные. Затем есть еще «фальшивые новости», придуманные из той ерунды, что распространяют безответственные издания, от National Enquirer и Breitbart до кабельных новостных каналов и бесчисленных веб-сайтов. И, наконец, есть «реальные новости, которые игнорируются». Повторю, именно эта последняя категория доставит нам неприятности.
Отчётливый признак эпохи правления Трампа состоит в том, что «фальшивые новости» замещают «реальные новости» в качестве основы, которая подаётся для нашего национального обсуждения. Это происходит частично из-за того, что сам Дональд Трамп с упорством маньяка объявляет фальшивыми любые сообщения, которые ему не по нраву, а работающие в системе новостей повторяют и, следовательно, умножают жалобы президента вне зависимости от того, насколько они нелепы или абсурдны. Но происходит это ещё и потому, что Трамп и его администрация в противовес ежедневно генерируют собственные новости, которые, как они настаивают, истинны, пусть даже они явно поддельныt. Таким образом, в итоге медийный ландшафт переполняется сообщениями, которые та или иная сторона громко объявляет мошенническими.
При всем внимании к «фальшивым новостям» разрослась третья категория нашей систематики. То есть, количество «настоящих новостей» — о которых сообщается недостаточно, они сбрасываются со счетов или представляются, как запоздалые раздумья — увеличивается не по дням, а по часам.
Это мне напомнило тот день, когда служба Генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) обнародовала обновлённый доклад о том, во что обходятся этой стране усилия США по государственному строительству.
В частности, это доклад концентрирует внимание на созданной министерством обороны организации под названием Оперативная группа по стабильности и деловым операциям (TFBSO), наделённой полномочиями по контролю финансируемых американскими налогоплательщиками проектов экономического развития Афганистана. С 2010-го по 2014-й Конгресс выделил приблизительно $823 миллиона на финансирование операций этой Оперативной группы в Афганистане. Теперь Генеральный инспектор предоставляет в некотором роде «отчёт».
Среди основных находок относительно работы оперативной группы есть следующие:
♦ Более 50% финансирования, выделенного Оперативной группе — $359.5 миллионов из $675 миллионов — было потрачено на непрямые затраты и расходы на поддержку (то есть, накладные расходы), а не на реальные проекты в Афганистане.
♦ Всего лишь $70 миллионов из $316,3 миллионов потрачено на контракты, прямо поддерживающие программы Оперативной группы (22%), полностью достигшие поставленных целей. Оставшиеся $246,3 миллиона (78%) пошли на программы, которые достигли целей частично или вовсе провалились.
♦ Почти половина из контрактов (на $201 миллиона) Оперативной группы, проверенных службой Генерального инспектора, были розданы при ограниченной конкуренции или без неё, увеличив риск напрасных расходов. Семь контрактов на $35,1 миллиона ушли фирмам, где высший руководящий состав был представлен бывшими сотрудниками Оперативной группы.
♦ Ещё более препятствующим перспективам успеха был тот факт, что в проектах Оперативной группы обыкновенно не обращалось внимание на местные условия, вроде политического ландшафта, культурных особенностей, погодных условий или условий безопасности, то есть на всё то, что отличает Афганистан от Вашингтона или Вермонта.
♦ Недостаточно проработанные условия контрактов не позволили Оперативной группе возложить на подрядчиков ответственность за плохое их исполнение, что в итоге привело к дальнейшим напрасным расходам.
♦ В целом, сегодня в Пентагоне не способны определить, действительно ли проекты Оперативной группы позволили создать рабочие места, привлечь прямые иностранные инвестиции, увеличить экспорт или поднять доходы афганского правительства. Проще говоря, невозможно определить, действительно ли Оперативная группа сделала хоть что-нибудь полезное.
Собственно, служба Генерального инспектора многие годы обнародует доклады о напрасных расходах, мошенничестве и злоупотреблениях в афганской войне, об отвратительной работе Оперативной группы, теперь доклады уже неопровержимые, но это лишь верхушка айсберга.
Примечательно, что все доклады службы Генерального инспектора, включая и последний, доступны в режиме он-лайн. Репортёрам нет никакой необходимости выдавливать из неких неназванных источников капли информации, а редакторам беспокоиться о судебных тяжбах из-за публикации засекреченных материалов. Для того, чтобы «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», Государственная служба телевещания США, Национальное общественное радио США и прочие обратили на это внимание общественности всё подготовлено. Но эти престижные издания по-видимому совершенно не способны уделить внимание проблемам Оперативной группы.
Не стоит этому удивляться. Неспешно продолжающиеся из года в год непредсказуемые проекты США в Афганистане в лучшем случае получают спорадическое освещение в СМИ. Даже когда какой-нибудь любопытный факт ужасных подробностей привлекает случайное внимание, — когда мы узнаем, например, что афганское производство опиума теперь достигло очередного максимума — всё заканчивается новостью-однодневкой без каких-либо серьёзных последствий. Афганистан, самая длинная война в американской истории, — прекрасный пример «настоящих новостей, которые игнорируются».
Есть много и других примеров. Если не выходить за рамки политики национальной безопасности, среди других новостей, которыми пренебрегают, оказываются продажи вооружений за рубеж (вот уж где США поистине номер один в мире), глобальное развёртывание войск США (сегодня затрагивающее две трети стран мира), перерасход затрат по основным программам вооружений и продолжающаяся модернизация стоимостью триллион долларов ядерного арсенала США.
Позвольте подчеркнуть: нельзя сказать, что вы не можете найти случайные ссылки на такие проблемы в местной прессе или на телеканале. Но сравните освещение, которое получают подобные новости с непомерным вниманием к женщинам, заканчивающим Школу рейнджеров армии США или с дискуссиями вокруг призыва на службу трансгендеров. Нет сомнений, это тоже заслуживающие внимания темы. Но по большому счёту они обладают не более чем ничтожным влиянием на безопасность и защищённость Соединённых Штатов.
«Настоящие новости, которые игнорируются» представляют более серьёзную угрозу процветанию государства, чем любая «фальшивая новость», в которых сегодня мы тонем, и вина в том не одного только Трампа.
Эндрю Дж. Басевич