Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
25 Jan 2018, 19:32Общество
Иранский покер. Кто кого?
Агентство The Associated Press со ссылкой на источники в администрации президента США пишет, что президент, скорее всего, сохранит ядерную сделку на ближайший период. За сохранение соглашения выступают глава госдепа Рекс Тиллерсон, а также советник президента по Национальной безопасности США генерал Герберт Макмастер, которые, к слову, достаточно жестко настроены по отношению к режиму в Тегеране.
Отношение президента США к самой сделке также известно. Он называл ее ужасной еще во время предвыборной кампании и считает, что соглашение надо отменить.
Сделка, которая была заключена между Ираном, США, Россией, Германией, Францией, Великобританией и Китаем, подразумевает заморозку иранской ядерной программы в обмен на значительное ослабление международного санкционного режима.
Сама по себе возможность развала иранской ядерной сделки для Москвы, конечно, неприятна, так как это в значительной степени и детище РФ, однако есть в этом и ряд положительных моментов.
Приверженность своим обязательствам на фоне изменчивой позиции США и ЕС положительно скажется на имидже России на международной арене. Кроме того, сейчас, даже с учетом СВПД, существует ряд международных ограничений на экономическое сотрудничество с Ираном, например, в военной сфере. Развал соглашения по вине США вполне может дать формальный повод эти ограничения игнорировать. Кроме того, все это неизбежно еще больше подтолкнет Тегеран к укреплению экономических и политических отношений с Москвой. Фактически это окончательно закрепит формирование на Востоке треугольника Россия — Китай — Иран.
Конкуренция на которых после заключения ядерной сделки и прихода в Иран западного бизнеса возросла. Например, если раньше иранцы покупали российские самолеты, то теперь стали приобретать американские и европейские, случались отказы от российских контрактов. Если же европейцы и американцы сейчас выйдут из СВДП, то это усилит позиции российских компаний, они зарекомендуют себя как куда более последовательные и надежные партнеры.
Если же Евросоюз откажется от участия в антииранских авантюрах США, это станет новым сближающим фактором России и Европы. Определенные предпосылки этому наблюдались уже после того, как американцы решили распространить свои санкции против России на европейские компании, участвующие в российских проектах, например, в «Северном потоке — 2».
В этом случае появится новый рубеж для переговоров с ЕС, который можно совместно отстаивать. Он будет куда надежнее остальных ввиду более широкой международной поддержки. Кроме того, евроатлантическое партнерство затрещит по швам, может сложиться ситуация, когда Вашингтон окажется в изоляции и тогда «американская демократия» зайдет в тупик.