Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
04 Feb 2018, 09:54Общество
Политолог раскритиковал коммунистические методы Вятровича

Украина проводит примитивную историческую политику, что делает страну крайне уязвимой во внешнеполитических вопросах
Об этом в эфире львовского телеканала ZIK заявил политолог Константин Матвиенко.
«У нас господин Вятрович со своими заявлениями очень много вредит нашим отношениям с соседними странами, в частности с Польшей. Мы действуем примитивно, мы действуем по-коммунистически, декоммунизация у нас проводится коммунистическими методами. И это создает невероятную уязвимость украинской внешней политики с нашим стратегическим, невероятно важным партнером Республикой Польша», — отметил политолог.
Также он назвал украинскую позицию в исторических вопросах, по которым с Польшей есть разногласия, откровенно слабой. В то же время он считает, что разрешить эти трудности Украина должна с помощью проукраинской пропаганды, которую, по его словам, нужно проводить на территории Польши.
«Можно и нужно обвинять украинскую дипломатию в том, что произошло в Польше. В Польше живет огромное количество украинцев, они становятся там полноправными гражданами, в Кракове уже экскурсии водят на украинском языке, но украинского государства там, к сожалению, нет. Должна быть информационная активность, должна быть работа с журналистами, круглые столы, научные семинары. Есть множество способов, так как это делает British Council и Alliance française», — сказал Матвиенко.
Самым болезненным вопросом украинско-польских отношений остаются разногласия о трактовке событий Волынской резни 1943-1944 годов, когда от рук украинских националистов погибли до 150 тыс. человек, в основном этнических поляков, а также евреев и русских. 22 июля 2016 года Сейм принял резолюцию, согласно которой эти события признаны геноцидом. Киев не согласен с такой трактовкой.
За последнее время отношения Украины и европейских партнёров претерпели изменения, причём не в лучшую сторону. Закон «Об образовании», предусматривающий обучение только на государственном языке, вызвал критику со стороны стран ЕС, общины которых проживают на Украине — Венгрии, Румынии, Греции и Польши. Кроме того, Киев недоволен нежеланием Брюсселя документально закрепить его европейские перспективы — в итоговых декларациях различных мероприятий сказано только о признании стремления к евроинтеграции.