Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
04 Feb 2018, 19:32Общество
На границах Шенгена могут появиться пограничные заставы

12 мая 2016 года пять стран Шенгенской зоны (Австрия, Германия, Швеция, Дания и Норвегия) по решению Совета Европы получили полномочия на ужесточение пропускного режима на определённых участках границы в связи с миграционным кризисом в Греции и наплывом нелегальных.
В ноябре 2017 года было решено оставить этим странам указанные полномочия до 12 мая 2018 года. Вместе с ещё двумя странами, Бельгией и Нидерландами, эти страны выступают за пересмотр Шенгенского кодекса о границах.
В частности, предлагается внести изменения в ст. 28, согласно которой страны Шенгена могут без уведомления Еврокомиссии ужесточать пропускной режим на срок от 10 до 20 дней с возможностью его продления до полугода. Инициаторы изменений хотят увеличить этот срок до года с возможностью продления до 2 лет в условиях чрезвычайного положения.
Для экономики Евросоюза это будет стоить до €18 млрд. ежегодно (до 0,13% ВВП). Подсчитано, что Германия, Нидерланды или Польша при таком варианте потеряют по €500 млн. А Варшава опасается, что ужесточение пропускного режима даст Брюсселю повод для давления на польские власти в вопросе приёма мигрантов.
«В краткосрочной перспективе это приведёт к более частым случаям ужесточения контроля на внутренних границах Шенгенской зоны; в долгосрочной может привести к фрагментации Шенгенской зоны и нанести ущерб идее интеграции проекта», — указывается в докладе Польского института международных отношений.
Соб. корр. ФСК