Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
08 Feb 2018, 21:26Общество
Есть ли ментальный шанс у Украины?

Как всегда, я предупреждаю, что дальнейший текст, и в том числе выводы, являются всего лишь гипотезой, и возможно не соответствует действительности. Мои рассуждения основаны на достачно вольно интерпритируемых фактах, аналогиях и ассоциациях.
Начну, как всегда, издалека.
При внимательном взгляде на даже сегодняшний земной шарик можно отыскать в государствах ПАРЫ стран, ментально, культурно и цивилизационно похожих, но немного отличающихся, и взаимнооказывающих друг на друга влияние.
Навскидку, я насчитал несколько таких пар:
Великобритания — США,
Япония — Китай,
Италия — Испания,
Россия — Украина.
Как грубо можно охарактеризовать отношение жителей первой страны ко второй? Вкратце — «деревеньщина», «сельчане». Ещё раз подчеркиваю, это ментальное отношение выраженное достаточно грубо, на самом деле всё достаточно тоньше и гибче. Нельзя сказать, что США, Испания, Китай и Украина не являются индустриальными странами, нет. Но вот этот налет провинциальщины, деревенского мышления, подчас примитивизации культурных традиций по сравнению с первой страной — присутствуют до сих пор.
Навскидку покажу вам, о чем я говорю.
Берем, например, пару Великобритания — США:
Начало 20 века: элегантный джентельмен и неотесанный ковбой, солидный английский банкир и предпримчивый наглый и нахальный американский бизнесмен, английское золотишко и зеленый бакс, в архитектуре — идеальный английский газон перед гладеньким идеальным дворцом и американский архитектурный кич, музыка, правила ведения политической борьбы, живопись, можно продолжать сравнение бесконечно. Ментально страны близки — люди гоняются за деньгами, государства за мировым господством.
Япония — Китай: и там и там — жесткая общественная иерархия, трудоголизм, сдержанность, иероглифы, конфуцианство присутствует, так же как и отношение ко всему китайскому — как дешевая подделка под искуссное и утонченное японское.
Есть у меня книжечка 1905 года издания, где русский путешественник описывает почти кругосветное путешествие. Есть там глава про Японию и Китай. И если Японией путешествественник восторгается — всё вокруг необычно, по-другому с особым японским изыском и своеобразной красотой, чистотой и порядком, то в Китае русский путешественник поражается бардаку, мусору и грязи, в которой утонули китайские портовые городки.
Есть в первых странах и своя, как правило высокая производственная культура. Сравните, например, извечное итальянское ремесло, будь то обувь, одежда, мебель, ювелирные укрошения. Эти традиции в Италии имеют столетние корни. (Не зря после Второй Мировой в Италии была сильна компартия — много пролетариата). И подобная «индустриальная» культура начисто отсутствует в испанской промышленности.
Самое интересное в этих парах — это то, что вторая страна в связке по сути повторяет в историческом развитии, то что уже сделала первая страна. Причем самим лейтмотивом развития, глобальной целью является путь и цель, которую уже достигло первое государство в связке.
Например, связка Великобритания — США. Никто не будет отрицать того факта, что процесс заката английской колониальной империи плавно перетек в расцвет американской империи (правда на других принципах), фунт стерлингов в мировой торговле был заменен долларом, вместо доминирования английского флота, стал доминиовать флот американский.
Так же, как католическая Италия главенствовала в Европе, так же католическая Испания стала главенствовать в Новом свете — повторила по-своему путь возвышения вслед за Италией. Правда это всё для них в прошлом.
И Китай идет вслед за Японией. Китайское экономическое чудо с экономическим ростом в десятки процентов в год — всего лишь копия послевоенного «японского чуда», основанного на превращении государства в единую корпорацию, где все вкалывают чуть ли не круглосуточно начиная от уборщицы до премьер-министа.
Знакомые, которые работали в Японии, конкретно говорят, что все японцы полусумашедшие трудоголики.
Причем если Япония умудрилась составлять и выполнять общегосударственные планы в рамках капсистемы, то Китаю это удалось в условиях соцсистемы.
Кстати, «японское чудо» кончилось и пошло на спад начиная с 1990 года, когда столкнулась с демографической проблемой (стало уменьшаться количество работающих при увеличении пожилых), боюсь Китай ждут такие же проблемы, такой же демографический эффект будет в Китае с 2020 года (вызван политикой «одна семья — один ребенок»). Демография — естественно не единственный фактор заката «японского чуда», но важный. (не буду сейчас углубляться в эту тему).
Как видим, вторая страна в каждой паре достигала общемирового успеха, но если только шла «вслед» за своим, так сказать, «ментальным лидером». Для этого она брала и использовала все преимущества своей нации (которые как я указал близки ментально нации лидера) и добавляя свой калорит и обстоятельства нового положения, шла к цели (тоже идейно заложенной ментальным лидером).
Обращаю внимание комрадов, что возможно на внешнюю публику государство-2 критикует государство-1, как в США президентская демократия сделана на критике монархическо-аристократической системы Англии, но по сути цели нации и способы достижения целей очень похожи.
Перехожу к Украине.
Какие ментальные черты русских, которые отделяют нас от остального мира? В том числе эти ментальные отличия и дают преимущество России в отдельных сферах человеческого мира.
Ну навскидку: гибкость мышления (не зря российская наука во все времена была передовой, это кстати позволяет поддерживать высокий технологический уровень вооружения), терпение, умение авральной работы (например, немцы чемпионы по плановой работе, а заставить работать в авральном режиме немцев не реально), осознание приоритета государства над личными интересами, щедрость и широта души, вера в Бога-Справедливость.
Именно на этом построено и держится государство Российское.
Попытки построить государство Украина на других принципах — например, на принципах США — заведомо провальная идея! Что и доказывает практика.
Есть ли шанс у Украины? Ментальный шанс построения жизнеспособного и успешного государства? Есть!
Для начала надо как и бывало не раз в истории России «упасть до самого низа», когда уже никто не верит в то, что русские выкарабкаются и.... применить почти все вышеописанные мной ментальные отличия — терпение, авральная работа на пределе возможностей, вера в Бога и приоритет государства над личными интересами.
Думаю, что после прохождения Украиной «ментальной пустыни» после полнейшего разочарования в «демократических» ценностях — к власти неизбежно придут государственники, но такое возможно только после радикального возврата мышления народа к «ментальной русской матрице».
Хочется верить в лучшее.
Georg Karr Санкт-Петербург