Июль 2023 (1)
01 Oct 2007, 04:10Общество

Отец украинской металлокерамики лечит запорожцев и американцев

Рано или поздно практически каждый из нас обращается к зубному врачу, но мало кто знает, что отцом украинской металлокерамики стал запорожский дантист Виктор Григорьев. В мае нынешнего года ему присвоили почетное звание “Заслуженный работник охраны здоровья Украины”. Однако и в свои 75 он не успокаивается, продолжает лечить запорожцев и даже мотается в США заглянуть в рот американцам.
Бесплатный путь рабочего класса
– Виктор Петрович, как давно вы стали дантистом?
– В 1961 году на площади Профсоюзов здание магазина переоборудовали под городскую стоматологическую поликлинику № 4. Оттуда, можно сказать, и пошло начало моей трудовой деятельности в этой сфере. Ближе к 80м годам поликлиника перебралась на улицу Победы, 95А, и, видя наши успехи, мне предложили открыть первую хозрасчетную стоматологическую поликлинику в Запорожье. Как раз в то время Совет Министров и ЦК КПСС приняли решение о том, чтобы в городах, где насчитывается до миллиона жителей, создавать платные стоматологические поликлиники. Я привез из Киева проект, и по нему на улице Седова, 10 возвели медицинское учреждение. Однако вскоре меня вызвали к 1му секретарю обкома КПУ Всеволожскому и объяснили, что негоже, мол, на пути движения рабочего класса к заводам щеголять платной поликлиникой.
Меня опять отправили, на сей раз в Бремен, в Германию, откуда я привез проект здания по последним достижениям медицины. С Виктором Лукашовым из института “Гражданпроект”. Вместе мы спроектировали 4этажную поликлинику. Площадь под застройку выделили на улице Победы возле 6ой горбольницы. Все уже было готово к реализации проекта и даже под дамбой сделан проход, но вдруг не стало советской власти...
– Не достроили?
– Да. Проект и сейчас еще есть, но его до сих пор некому профинансировать. Хотя он уникален и может быть построен в любом другом месте. Теперь, конечно, много открылось разных частных кабинетов. И “Витадент”, и “Металлокерамика”, все это наши ученики, которые открыли вначале кооперативы, а теперь частные клиники. Однако я думаю, что такое типовое здание, как стоит сейчас в Бремене, нам бы тоже не помешало.
Отец украинской металлокерамики
Когда в облгосадминистрации мне вручали орден “За заслуги” в области здравоохранения, то отметили, что награждают еще и за то, что я первым в Украине внедрил металлокерамику. Как вы, наверное, слышали, это методика изготовления зубных протезов с покрытием из фарфора.
– Вы это тоже почерпнули в Германии?
– Да, общаясь с профессором Эвелтом Варисом. Он сам прибалт, а жил под Львовом, куда я к нему вначале и ездил. А затем он пригласил меня в Германию и рассказал о цельном литье. Раньше ведь коронки могли только штамповать и паять. Однако когда во рту слышен припой, это уже у человека вызывало дискомфорт.
Второй раз вернуться к этой теме и заняться ею вплотную меня заставил сын Владимир. Так случилось, что, окончив с отличием запорожскую школу № 11, он попал в институт Мориса Тореза в Москве. После учебы был направлен в представительство Агентства печати “Новости” в Германии и Англии.
– Ну, теперьто он, слышал, чуть ли не министр?
– Да, он работает советником руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской федерации. Указом президента Франции ему присвоено звание кавалера национального ордена “За заслуги”. Своим издательством он обошел агентства Англии, Германии, Италии и занял первое место в Европе. В Москве его приветствовали министр Франции Жан Франсуа Копе и Владимир Путин.
Как майор Путин дал запорожцам “по зубам”
Ну, а тогда, в 1981 году, сын позвонил мне из Германии и сказал, что немцы уже делают металлокерамику, давай, мол, приезжай. В то время приехать на Запад было сложно, но я все же приобрел там оборудование. Здесь мне его проплатили Виталий Антонович Сацкий и директор ДСС.
– Дорогое было?
– Разумеется, оно и сейчас не дешевое. Проплатили его через министерство. Была тогда организация “Союзздравэкспорт”. Другими словами – здравоохранение КГБ. Когда я приехал к ним в Германию с документами, мне сказали: “Идите на 1 этаж, там есть майор Путин, он вам подпишет”.
– Нынешний президент?
– Да. Он все подписал. И я приехал в Запорожье с немецким оборудованием. Как раз заканчивалось строительство 4ой поликлиники, и все это было там установлено. Однако в первое время даже отечественные профессора отвергали металлокерамику, а я ее внедрял. В итоге Министерство здравоохранения издало приказ – на базе нашей поликлиники создать Всеукраинскую школу передового опыта. И к нам начали ехать со всех городов Украины и даже из Москвы. Школа просуществовала до 1990 года.
В США дантист на русском не может открыть рот
– За полвека не устали лечить людей?
– Годы, конечно, берут свое, но интерес к работе у меня не проходит. Когда не работаю во рту – я скучаю. Хотя мог бы уже этим и не заниматься. А мне хочется! Поэтому сдаю план большой и работаю тут, как все. Мало того, я и в Америку еще езжу практиковать. В НьюДжерси есть поликлиника, которую возглавляет бывший мой сотрудник Григорий Васерман. Много там и других соотечественников. Они меня часто приглашают – у них ностальгия по Украине. Приезжаю, работаю и все последние достижения привожу сюда.
– Последний раз когда там были?
– 7–8 месяцев тому назад. Обычно я там нахожусь полторы­две недели и все это время принимаю пациентов – мне интересно.
– Вы владеете английским?
– Нет, к тому же меня предупредили, чтобы я там вообще не разговаривал, так как русская речь, звучащая в стенах поликлиники, понижает им авторитет медицинского учреждения. Поэтому ко мне прикрепили русскоязычную медсестру – она все мне тихонько переводила.
У них “Хометенд”, а у нас – “харакири”
Последним клиентом у меня была женщина с воспалением десны. Я такого еще не видел у нас на Украине. Говорю сестре: “Посмотри, что это за американское заболевание такое?”. Осмотрев пациентку она сказала: “Никакого заболевания тут нет, этой женщине уже 102 года”. Удивился я, конечно, ведь старше 90 никогда не лечил. А мне говорят: “Сейчас придет женщина еще старше этой”. Да и на другой день приходили пациенты по 106, 107 лет.
– В НьюДжерси так много долгожителей?
– Много. Оказывается, там есть закон “Хометенд”, который в стране ввел еще Рузвельт. Это своеобразный статус человека, который ему присваивают после 85 лет. За такими стариками ухаживают до конца их жизни: опекают, готовят, убирают, лечат... Еще такой же уход обеспечен тем, кто перенес инсульт.
– Кроме работы, у вас есть какие­то увлечения?
– У людей, конечно, разные увлечения бывают. Для меня, например, еще существуют женщины. А что? Мне хоть и за 75, но это пока еще надо.
– И автомобилем пользуетесь?
– Да, сам сажусь за руль и еду в Крым или в Киев, если надо. Я ведь с 1966 года за рулем. Начинал со старого “Москвича”, теперьто, конечно, у меня иномарка.
Юрий ХАРЧЕНКО
издание “Запорозька Січ”