Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
16 Feb 2018, 16:08Общество
Особенности организации системы государственной власти на высшем уровне

Прочитав статью «Улюкаеву — 8, Хорошавину — 13, Белых — 8. Начался новый этап России?» — (самое главное комментарии под ней) начинает казаться, что большинство людей обсуждающих проблемы власти никогда не руководили коллективом даже в 20 человек, не говоря уж о чем-то более серьёзном.
В любой системе власти будут существовать несколько уровней, но основным будет уровень противостояния по линии управленец-коллектив. Если упрощать, то главная задача коллектива, установить систему воздействия на управленца и обеспечить продвижение интересов каждого члена коллектива, задача управленца — не дать объединиться коллективу в данном начинании. В связи с этим формируются следующие ключевые моменты — политика управления исходит не из концепции блага для одного человека или группы людей, а из концепции сохранения устойчивости всей системы в целом. В этом случае главная цель управленца — подниматься над классическими понятиями морали и нравственности, которые существуют в системе обычных межличностных отношений. По сути, управленец должен разделять людей внутри коллектива, организовывать и поощрять форму индивидуализма и карьеризма, делить коллектив на микрогруппы в зависимости от текущей иерархии в организации. Таким образом, это система классической управленческой манипуляции, целью которой является продвижение интересов системы в целом, без сворачивания на интересы коллектива или отдельных людей. Да, социально-психологическая иерархия, чаще всего, и так выстраивается в коллективе (Хоторнские эксперименты стоявшие у истоков возникновения идей третьей школы менеджмента это подтвердили), но только управленец усиливает или ослабевает эти тенденции в своём коллективе в зависимости от текущих задач.
Система государственной власти отличается от управления обычным коллективом несколькими дополнительными нюансами, не учитывая которые невозможно понять те или иные возникающие ситуации.
1. Человек уровня министра обладает самой главной ценностью, которую, часто, невозможно измерить в материальном эквиваленте — стратегическая информация о текущих процессах в верхнем эшелоне политической власти, различного рода секретной информацией не только в своей сфере, но и смежных, а также пониманием и знанием о скрытых и не публичных персонах, как внутренних, так и внешних — вовлеченных в цепочку иерархии управления государством. Таким образом, классические определения типа «вор», «коррупционер»и т.п. слабо применимы к людям такого уровня. Чаще всего (специально делаю данную оговорку) им и воровать в классическом понимании не надо, т.к. они уже обладают таким уровнем власти, при котором происходит автоматическая трансформация той информации, которой они обладают и доступа к ней (грубо говоря,инсайда) в систему материального поощрения. Исходя из этого, становится почти очевидно, что дело Улюкаева стало таковым не из-за копеечной по их меркам суммы, а совсем по другим причинам. Оценочная стоимость имущества самого Улюкаева многократно выше это жалкой суммы по меркам его положения и доступа к информации. Я, всё же, придерживаюсь версии что это показательное наказание человека, который планировал элементарно сбежать. Учитывая объем секретной информации, которым он обладал допустить это было невозможно. Решение было таковым, что пока он будет находиться «не у дел», актуальность и «опасность» информации, которой он владеет будет сведена к 0.
2. Совсем иначе обстоит дело с губернаторами и местечковыми министрами. Да, определённой информацией они тоже обладают, в том числе и секретной, но контролировать их существенно проще, да и устранять можно достаточно оперативно. Отсюда и плановые показатели роста коррупционных дел.
3. Чем выше ты поднимаешься в структурной иерархии управления, тем больше ты сталкиваешься с интересной закономерностью— твои управленческие решения всё больше идут вразрез с классической моралью, ценность отдельной человеческой жизни снижается. В результате рождается тезис — достигнуть результата ЛЮБОЙ ценой или цель оправдывает средство. Великие фигуры нашей истории очень часто применяли это правило. Такой фигурой был и Петр 1, и Сталин. ВВП пытается обойти этот момент до последнего играя по правилам «дипломатии мирного времени», но очень вероятно, что либо ему самому, либо его преемнику всё равно придётся вступить на этот путь.
4. Касательно эмоций простых людей в отношении Чубайса, Сердюкова и прочих. Надо понимать, что за многими из таких фигур стоят как публичные группы и кланы, так и те, кто не фигурирует в сводках СМИ. Попытка устроить репрессии без серьёзного фундаментального повода над ними (а таким поводом может быть только угроза существованию государству) будет воспринята, мягко говоря, очень негативно и последствия этого, могут принять самые неприятные формы в том числе для тех людей, которые требуют прямо сейчас «справедливого возмездия». Более того, формально, того же Чубайса сейчас и не за что наказывать по существующему закону. Ибо даже в ситуациях с ваучерами и приватизацией прошло уже 20 лет и никто на такие сроки оглядываться уже не будет.
5. В системе высшей власти действует простое правило. Вход — невероятно сложен.Выход — практически невозможен и, чаще всего, только вперёд ногами. Именно по причине описанной в пункте 1.
6. Самое главное, чтобы каждый понял, привычные законы социума, человеческих взаимоотношений и прочее на определённом уровне власти перестают работать, совсем. Там, где есть власть и информация недоступная большинству, там начинают работать совсем иные механизмы взаимоотношения людей.
Комментарий автора:
Исходя из собственного управленческого опыта и некоторого включения в политический процесс на уровне Санкт-Петербурга
Gringoire