Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
23 Feb 2018, 18:53Общество
Тюмень готовят к «белому реваншу»

Тюмень с просветительским турне посетили известные медийные гости, которых неофициально называют проводниками монархической и «белогвардейской» концепции развития России: генерал-лейтенант СВР, лидер движения «Двуглавый орел» Леонид Решетников и его ученик, историк и правнук старшего повара бывшей царской семьи, расстрелянного в доме Ипатьева в Екатеринбурге, Петр Мультатули, а также публицист и русский националист Егор Холмогоров. В качестве принимающей стороны выступил депутат гордумы и главный инициатор «декоммунизации» тюменских улиц Игорь Ракша.
Корреспондент Накануне.RU тоже посетил мероприятие и увидел, как объявленная исторической лекция «Император Николай II: трагедия непонятого самодержца» под эгидой движения «Двуглавый орел» вылилась в очередную банальную попытку переписать историю России и больше напоминала мощнейшее и довольно агрессивное агитационное мероприятие с бессвязным набором самых оголтелых антисоветских штампов. Все бы ничего, если бы в зал «добровольно-принудительно» не пригнали курсантов-первокурсников военного училища и студентов местных вузов.
Сразу стоит отметить, что приезд «монархистов» прошел на почти официальном региональном уровне. Гостям не только предоставили местный вуз для лекции, но и отвели время для встречи с депутатами и их помощниками, представителями силовых структур и профессорским составом прямо в большом зале Тюменской областной думы, где они поговорили «о Николае II, о власти, о ее сакральности».
«Очень внимательное отношение к каждому слову. В зале полнейшая тишина. Это разговор о будущем, которого так не хватает именно сегодня. А то мы все о деньгах, да о Грудининых всяких...» — так опишет эту встречу пресс-секретарь регионального отделения общества «Двуглавый орел» Андрей Зимин во время своей текстовой трансляции.
Уже к вечеру гости тюменской столицы, немного опоздав, переместятся в амфитеатр Музейного комплекса имени Словцова. Зрители в зале представляли из себя три основных группы: курсанты тюменского инженерного военного училища, организованные группы студентов и школьников, а также школьных учителей.
Одна из учительниц обронила заинтересовавшую фразу: «раз послали — надо послушать». Полюбопытствовал — о чем речь. Оказалось, все просто — в школу пришла бумага от городского департамента образования с предложением (от таких предложений, как известно, не отказываются) посетить лекцию. «Будем потом об этом детям 10-11 классов рассказывать», — поделилась планами преподаватель.
Пока ждали гостей, на большом экране публику развлекал презентационный ролик про тюменские музеи, где, как следовало из текстового сопровождения, отражены все периоды становления Тюмени: первые поселенцы Сибири, купцы, декабристы, Менделеев, естественно, последняя царская семья, на экране то и дело возникал портрет Николая II.
«История — это твердая опора для будущих свершений», — строго вещал хорошо поставленный закадровый голос.
И вообще-то все так, если бы не одно «но»: ролик рассказывал обо всем... кроме советского периода. То есть, как будто не было трудового подвига и освоения Севера, комсомольских отрядов и героического поиска нефтегазовых месторождений, которые и сегодня обеспечивают экономическую базу страны.
Забегая вперед, отметим: антисоветизм «красной нитью», а точнее сказать, конечно — «белой нитью» пройдет через всю «лекцию».
За минуту перед появлением спикеров на сцену выносят два баннера с цитатой генерала Решетникова: «У России свое предназначение — быть Русской Православной цивилизацией! Пора нам всем вернуться в Россию, к своим истокам — идти по своему пути к идеалам Святой Руси».
Встреча с ходу начинается с вопроса спикеров в зал: «Кто здесь ходит в церковь, поднимите руки!» Руки неспешно поднимает ползала. «То, что часть зала ходит в церковь, а часть — нет, усложняет задачу. Ведь нам нужно говорить на одном языке, а для нас — это вера, это то, что создавало наше великое государство тысячу лет», — внушают столичные гости.
Первым слово дают бывшему генерал-лейтенанту СВР Леониду Решетникову. Он сразу упреждает, судя по всему, традиционный для него вопрос о самоидентификации: как советский офицер, дослужившийся до генеральских лампасов, стал воцерковленным почитателем последнего российского императора? «Я никогда не был советским генералом, я стал генералом уже в России», — акцентирует господин Решетников. И далее в течение десяти минут рассказывает про то, как в последние годы советской власти в Бишкеке встретил священника и разговор с ним заставил его задуматься о своей родословной.
«Мы, русские, потеряли род и забыли о своем роде, а когда забываешь о своем роде, то забываешь и о стране, и о миссии своего народа и его предназначении... Мы почему-то провозгласили, что мы все вышли из Октября, и я искренне верил в это, когда был пионером, — заявляет спикер. — Мы извращенно воспринимали свою историю и свой мир, это был фантастический виртуальный мир».
Дальше — больше: «Мы дошли до преступления и отказались от названия своей страны». Это о названии государства, где, как известно, не было слова Россия, а был СССР. То, что в СССР самой крупной была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, почему-то осталось за скобками.
Затем генерал-разведчик долго рассуждал про слово «русский», упомянул завоевательные имперские войны России и сравнил их с нынешними военными компаниями в Донбассе и в Сирии, сообщив, что сейчас нашему государству объявлена война «по всем фронтам». Тезисы становились все более насыщенными и как-то незаметно дрейфовали в нечто, напоминающее предвыборную агитацию за «верховного главнокомандующего», уже проносились и критические стрелы против Павла Грудинина, особенно за высказывания про приоритет «китайского пути развития».
«Сразу можно закрывать этот вопрос — это абсолютный блеф, — вещал генерал. — Все говорят, что в Китае очень хорошо, что они смогли... а что смогли? Отъедешь 50 км от Пекина и там же ужас, хуже, чем в Африке. Зато у нас на выборах каждый раз говорят о каком-то рае. Мы на этот рай уже купились в 1917 году».
Через полчаса эмоционального спича и цитирования американского политика Генри Киссинджера про «великую и божественную миссию США», в зале не выдержал первый человек и громко потребовал «прекратить митинг».
«Товарищ генерал, вы долго еще митинговать будете?» — спросил интеллигентный пожилой мужчина и его тут же поддержали из зала — «у нас тут другая тема, а у вас агитация предвыборная».
В лектории завязалась словесная перепалка, а со сцены эмоционально посоветовали «если кому что-то не нравится — уходить». А столичные гости вместо анонсированной лекции про последнего российского императора и его роли в истории Сибири и Тюмени, перешли на тему переименования улиц.
«Если мы видим только эти названия, нам не выпутаться из ситуации и нам не вернуть Россию на место ведущего государства в мире», — прозвучал тезис спикеров. Зрители в зале почему-то не унимались и, посматривая на часы, требовали все же начать лекцию.
«Как можно слушать историю Николая II и не знать историю своей страны? Он в космосе жил? При чем тут агитация какая-то? Это наша неразрывная история», — обиделся депутат Ракша.
Но слово все же передали историку Петру Мультатули. Лектор сразу обрушился с критикой на современный российский кинематограф и, в частности, на фильм «Матильда», заявив, что появление таких картин в «Год Голгофы» — это заговор и происки иностранных врагов, чтобы переключить внимание с царского периода на советский. Как «Матильда» вообще может быть неким переключателем или плюсом для советского периода — осталось неясно.
Чем больше говорили столичные гости, тем более слушатели убеждались, что с анонсированной лекцией как-то не задалось. Историк говорил лозунгами. Что «сострадание и милосердие должны стать общей доктриной России», что «убили не просто семью, а убивали Россию и будущее России и это была цель убийц», что «большевизм есть не просто учение и не просто политическое движение, а это была» лжерелигия» со своими «лжемощами» и «лжесвятыми». Отвлекшись, он посетовал, что современные историки не понимают величину и роль фигуры отрекшегося императора, намекнув, что, мол, идет сознательное беснование и шельмование имени Николая II.
В итоге закончилось тем, что отрицание факта отречения от престола построили на «доводах» о том, что таинство о помазании на царство снято с императора не было, а немцы в своих донесениях не считали, в отличие от адмирала Колчака, Николая II «бывшим царем». Оставалось только добавить: «шах и мат вам, красная сволочь!»
Когда слово передали третьему спикеру Егору Холмогорову, который сразу начал ругать книгу историка Иванова про освоение Сибири, хана Кучума и поход Ермака, у людей в зале начало зримо лопаться терпение, и они потянулись к выходу.
«Русская цивилизация — это единственный способ существования человечества», — продолжали сыпаться лозунги со сцены, из зрительных рядов напротив раздался раздраженный крик: «Николай II-то когда будет? Мы сюда на лекцию пришли или куда?»
«Вы сюда пришли провокации устраивать? Вас как-то раздражает слово русский, — парировал националист Холмогоров и добавил: — Я понимаю, что просто говорю очень неприятные для большинства вещи».
Именно в этот момент на фоновом экране можно было наблюдать портрет генерала Деникина, что придавало, конечно, особую пикантность происходящему. Учитывая, что он в 1917 году после февральских событий с легкостью, как и почти все российские военачальники того времени, отказался от присяги Николаю II и принял предложение новой власти.
Лекторы, естественно, не стали упоминать тот факт, что арест императора и его семьи производили вообще-то его будущие «коллеги» по «белому движению» — генералы Михаил Алексеев и Лавр Корнилов, а вовсе не «проклятые большевики».
Как же так произошло, что Николай II, несмотря на свои якобы потуги провести в России модернизацию и уберечь ее от войны, привел страну к катастрофе — внятного ответа на лекции так и не последовало. В итоге гости на последних 10 минутах встречи попытались дать некое объяснение, что к людям того времени пришло «непонимание самодержавной власти», а «трагедия еще была в том, что государь был духовным человеком и не мог остановить это зло как-то по-другому, ведь он не был кровавым тираном».
Духовный государь... Откуда же взялось тогда народное прозвище «Николай Кровавый»?!
Вопрос риторический.