Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
07 Mar 2018, 18:29Общество

Что вызывает субъективный эффект ускорения жизни?

Что вызывает субъективный эффект ускорения жизни?

Вспомнилась мне с утра тема, которая была поднята камрадом оттуда... в статье Tempus fugit, aeternitas manet. Дескать, в юности жизнь тянулась долго, а сейчас 10 лет пролетают в мгновение ока. Комментарии к статье, в основном, выражают согласие с автором, а также грустное недоумение. Мол, жизнь после 30 действительно ускоряется и с этим ничего не поделаешь. Однако в основе ускоренного восприятия времени лежат естественные механизмы психики человека, которые я бы хотел очертить в данной статье.

Обратим внимание для начала, чем молодость отличается от зрелости и старости. Все знают, что юношеская пора сопровождается яркостью впечатлений и свежестью плоти. Этот период протекает естественным, биологическим образом и также является стадией духовного развития индивида. Что это значит? Молодой человек, не имея достаточного жизненного опыта и не слишком желая впитывать опыт родителей, сталкивается с теми ситуациями, решения которых должен находить только он сам. Такими ситуациями могут быть:

— нехватка денежных средств на личные нужды;

— плохие отношения с людьми, от которых что-то зависит;

— отсутствие единомышленников;

— нереализованные амбиции;

— просто неудовлетворённость жизнью и т.п.

Если эти ситуации не имеют для индивида краткосрочного решения, то у него есть два варианта: 1) смириться со своей неустроенностью и довольствоваться тем малым, что у него есть; 2) предпринимать собственные попытки изменить такое положение дел. Человек, идущий по второму пути, называется духовно развивающимся человеком. В процессе этого развития человек регулярно сталкивается с неизвестностью и обращается внутрь себя, чтобы находить решения, преодолевающие ту или иную неизвестность. По мере того, как человек обращается внутрь себя и разрешает свои индивидуальные проблемы, он себя познаёт. Благодаря самопознанию, человек закладывает в себе внутреннюю опору и постепенно избавляется от внутреннего страха, тревог и комплексов. Таким человеком становится сложнее манипулировать, потому что он опирается на свою внутреннюю истину, а не на истину, которая ему навязывается извне. Конечным итогом этого процесса можно представить самосознающего и внутренне не уязвимого ни перед какими проблемами человека, потому что он прошёл все необходимые испытания для его собственного развития.

Выше было отмечено, что через этот процесс люди проходят в юности, начиная с подросткового возраста. Это тяжёлый для психики процесс, но в нём она закаляется. И вот в этот период кажется, что время тянется ужасно медленно. В голове один вопрос «когда же закончится весь этот ад?». До старости, казалось бы, целая вечность.

Теперь возьмём период после 30. Почему не раньше, ведь человек признаётся дееспособным в 18 лет? Дело в том, что до 18 лет человек больше собирает внешний опыт, чем реализует свой. А с 18 и примерно до 30 лет он воплощает в жизнь те представления, которые им получены в молодости. Но здесь жизнь также вносит в этот процесс те коррективы, которые он не предусматривал. Типичный пример — заключение раннего брака и развод до 30. Или открытие своего бизнеса в 20, но этот бизнес прогорел в 25. Поэтому только примерно к 30 годам средний человек имеет такой жизненный опыт, который не позволит ему совершать непоправимые ошибки. А после 30 происходит вот что.

Жизнь человека более-менее стабилизируется, ей перестаёт быть присуще беспокойство развития, и человек начинает жить преимущественно автоматизмами. По определению, автоматизмы — это психические действия, выполняемые без их осознания. Каждый день, начиная с утра, человек механически совершает одни и те же движения в быту. Он заранее знает, что он поедет на работу известным транспортом, будет там выполнять отлаженные годами действия и общаться всё с теми же коллегами. Движения вперёд больше нет. Человек себя замыкает и ограждает от новых впечатлений, людей, идей и планов. Если при этом человек не уделяет внимание своему организму и телу, то его жизнь фактически атрофируется. И тогда время несётся с небывалой скоростью, и кажется, что конец жизни приближается всё быстрее и быстрее. Человек живёт по формату «дом-работа-магазины-телевизор (или Интернет)».

Поэтому если вы хотите, чтобы течение вашей зрелости вновь замедлилось, то избавляйте свою жизнь от застойной скуки, вносите в неё новизну и поддерживайте тело в тонусе. Никому не дано знать, когда его жизнь оборвётся, но каждому по силам поддерживать её качество и насыщенность.

E. Tvorogov

* * *