Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
09 Oct 2007, 11:07Общество
Интерпол нашёл одного из лидеров ОПГ "Башмаки", на счету которого свыше 50 убийств!

Когда летом прошлого года правоохранители под руководством тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко всерьез принялись зачищать «остаточный криминалитет» на полуострове, бывшие члены ОПГ, а в настоящем коммерсанты и даже депутаты, почувствовали себя нехорошо. Грехи прошлых лет начали всплывать на поверхность, и некоторые «авторитетные» люди не стали дожидаться, когда в их дверь постучат люди в погонах, и ударились в бега. Среди таких оказались довольно известные личности (официальные лица МВД назвали их «лидерами ОПГ «Башмаки»): президент Федерации бокса Крыма Александр Данильченко, президент Федерации вольной борьбы АРК Николай Кожухарь, директор ОАО «Спортивный клуб «Таврия» Рувим Аронов и еще несколько человек.
Тогда же замминистра ВД Владимир Евдокимов сообщал, что на счету ОПГ «Башмаки» более 50 убийств, десятки похищений и фактов вымогательства, нанесения тяжких телесных повреждений и прочих преступлений, совершенных на территории Крыма, Киева, Запорожья, Харькова и Херсона.
Как известно, первая милицейская зачистка Крыма прошла в 1998 году, когда главным милиционером полуострова был знаменитый генерал Геннадий Москаль. Тогда были задержаны в основном непосредственные исполнители преступлений. Вторая волна расследований уголовных дел, касающихся членов группировки, пришлась на 2000 год. Именно тогда в милицейских сводках впервые появилось имя нынешнего депутата ВР Крыма и коммерческого директора ФК «Таврия» Рувима Львовича Аронова. В январе 2000 года Аронов был задержан в связи с обвинением в вымогательстве и находился несколько дней в СИЗО, однако затем был освобожден решением суда.
Вернись, Рома…
Следующая милицейская «зачистка» была широко разрекламирована в прошлом году с обещаниями, что сухим из воды уже никто не выйдет. Правда, на деле улов оказался не таким уж большим — группа севастопольских бандитов и депутат Белогорского райсовета, президент футбольного клуба «Таврия» Виктор Карасев («Карась»). Остальные «башмаки» поняли, что менты серьезно взялись за них, и покинули пределы Крыма. А вместе с ними и Рувим Львович Аронов.
Хотя свое бегство сам он на тот момент отрицал: помнится, что в телефонном разговоре с одним из украинских корреспондентов Аронов заявил, что на самом деле он вовсе и не скрывается, а находится в Израиле на лечении и вернется домой в ближайшем месяце. А по поводу обвинений в свой адрес был крайне возмущен. Говорил, что о «Башмаках» только из газет и знал, дескать, я простой рабочий человек, некогда мне этой ерундой заниматься. А вот Москаль, по словам Рувима Львовича, настоящий антисемит, иначе зачем ему было чернить такого порядочного человека, как Аронов.
В ответ крымская прокуратура «по-хорошему» просила его: вернись, Рома, собирая на него обвинения.
Посадят за старушку?
Но все преступления, инкриминируемые «Башмакам», а вместе с ними и Аронову, пока не доказаны — правоохранителям над ними еще работать и работать. Как стало известно «1К», Интерпол уже нашел Аронова. Нашим правоохранителям их иностранные коллеги сообщили: мол, нашли мы вашего Рувима Львовича, можем арестовать в любой момент. Вот только нужен эпизод, по которому его легче «закрыть», — какое-нибудь уголовное дело с законченным составом преступления, свидетелями и доказанной виной «клиента».
И такой эпизод в многострадальной жизни Рувима имел место быть. Как сообщили «1К» информированные источники из правоохранительных органов, знатного «башмака» можно сразу арестовать за убийство старушки Барсуковой.
А дело было так. Вечером 27 сентября 2002 года в офисе ФК «Таврия» сидели «авторитетные» товарищи; среди них был и Рувим Аронов. Вдруг раздался телефонный звонок: Николай Кожухарь просил Аронова срочно встретить его в аэропорту. Рома тут же сел в свой черный «Мерседес» (госномер 300-89 КР) и помчался встречать друга. Ехал, понятное дело, на большой скорости, потому как спешил. Было уже темно, и Аронов, не заметив переходившую дорогу бабушку, сбил ее. Погибшей оказалась 77-летняя Мария Андреевна Барсукова. После столкновения Рома остановился, но лишь затем, чтобы поднять с дороги некий фрагмент «Мерседеса», отвалившийся от машины при столкновении. Аронов спешно кинул его на заднее сиденье и помчался дальше, не удосужившись даже посмотреть, жива ли старушка.
Что интересно, ехал в аэропорт Рувим Львович не один: известно, что его сопровождало некое высокопоставленное лицо АРК, которое до сих пор остается неизвестным.
После того как Аронов встретил Кожухаря, он поспешил на личную встречу с одним из руководителей ГАИ. В коротком разговоре эти двое договорились «по-быстренькому замять дело» со старушкой, и Рома передал большому начальнику Госавтоинспекции отвалившиеся детали от «Мерседеса». Только вот не от черного, а от синего.
Дальше сценарий, по словам нашего источника, разворачивался так. На место происшествия прибыл заместитель большого начальника (какая честь для обычной пенсионерки!), дабы контролировать ситуацию, а в это время здесь уже вовсю трудились рядовые инспектора ГАИ, собирая на дороге важные вещдоки: подброшенные зеркало и молдинг от синего автомобиля.
А в это время свой черный «мерин» депутат ВР загнал на станцию техобслуживания, где его привели в порядок: подрихтовали, подкрасили, кровь смыли… Однако позже Рувим Львович все же сменил «Мерседес»-убийцу на БМВ. Примета такая есть: транспорт, попавший в ДТП, считается несчастливым.
А что же убиенная бабушка? Её похоронили. Поначалу дочка старушки возмущалась, всё требовала, чтобы убийцу нашли… А потом вдруг успокоилась и замолчала. Поговаривают, что к ней наведались люди Аронова.
Несмотря на то, что уголовное дело (№ 430760) по убийству Марии Андреевны Барсуковой было возбуждено, это преступление до сих пор считается нераскрытым. А ведь убийца, по словам источника из правоохранительных органов, известен. Кстати, об этом теперь свидетельствуют и некоторые из арестованных лидеров ОПГ «Башмаки». Так что добро пожаловать в Крым, Рувим Львович. Есть о чем поговорить…
Юлия Исрафилова, Крым, Первая Крымская