Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
30 Mar 2018, 19:55Общество
В Общественной палате хотят ужесточить наказание за дезинформацию

Юрист и член ОП РФ Илья Ремесло объявил о запуске общественного обсуждения поправок в законодательство по борьбе с информационными вбросами. По словам Ремесло, обсуждение механизмов будет происходить на площадке Общественной палаты.
«Основная проблема заключается в отсутствии законодательной ответственности за распространение сведений о деятельности государственных органов или о событиях вроде чрезвычайных происшествий. Законодательство (и гражданское, и уголовное) защищает от распространения заведомо ложных сведений частных лиц, но не учитывает интересы общества и государства», — написал он в Facebook.
Юрист отметил, что в случае распространения ложных и порочащих сведений о конкретном человеке можно подать иск в суд и завести дело о клевете, однако государство не является объектом для защиты.
«Необходимо продумать механизм, при котором можно оперативно пресекать информационные вбросы, затрагивающие общественную и государственную безопасность. Государство должно получить право не только привлекать к ответственности нарушителей, но и оперативно опровергать вбросы в тех же СМИ и блогах, в которых они были распространены», — пояснил Илья Ремесло.
«Каждый раз, когда в России происходит трагедия, появляются те, кто хочет спекулировать на человеческих жертвах, раздувает социальную напряженность путем вбросов о количестве жертв. Настало время дать по рукам тем, кто злоупотребляет свободой слова. Свобода слова в интернете предполагает не только права, но и обязанности», — сказал Илья Ремесло в беседе с Ruposters.
* * *