Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
03 May 2018, 16:41Общество

Почему американскую демократию не смущают отрубленные головы подданных саудовского короля

Почему американскую демократию не смущают отрубленные головы подданных саудовского короля

Саудовская Аравия в прошлом году добыла 10460,2 тысячи баррелей, на 150 тысяч больше, чем Россия. Крупнейшая страна на Аравийском полуострове, крупнейшие в мире запасы нефти, страна «двух святынь» ислама, стратегический противник Ирана — для Соединённых Штатов лучший друг. И не только потому, что поставляет больше одного миллиона баррелей в день на американский рынок и является крупным кредитором США, которому Вашингтон должен 116,8 миллиарда долларов из 21 триллиона по всему миру.

Побывавший в марте в Штатах с двухнедельным (!) визитом наследный принц Мухаммед бин Салман Аль Сауд обсуждал с Дональдом Трампом даже то, «как заставить Россию заплатить» за её действия в Сирии и за поддержку Ирана. А ещё два государственных деятеля обсуждали широкие шаги, которыми при новом наследнике идёт к демократии Эр-Рияд: в прошлом сентябре Мухаммад бин Салман разрешил женщинам водить автомобили, а также открыл пляжный комплекс для нудистов и авиасообщение с Израилем. В январе 2018 года разрешил женщинам ходить на стадион, в феврале — подавать заявления на службу в армии и открывать женский бизнес. Неделю назад разрешил посещать кинотеатры. Если коротко — культурная революция в саудовских песках! Если бы не строгие обычаи ваххабитского королевства, то Трамп целовался бы с бин Салманом даже чаще, чем с французским президентом Макроном. Ведь Вашингтон и Эр-Рияд — партнёры в военной, дипломатической и финансовой сферах. И в борьбе с терроризмом, конечно. Поэтому ничего удивительного в том, что, услышав, как его друг президент Трамп пожаловался, что Соединённые Штаты «потратили семь триллионов (долларов) на Ближнем Востоке и не получили ничего, или даже меньше, чем ничего», тут же предложил устами главы своего МИД Адель аль-Джубейра вариант компенсации за расходы: «Катар должен заплатить... цену присутствия Вооруженных сил США в Сирии», направив свои войска туда, «пока президент США не прекратил защиту государству Катар, выраженную в наличии военной базы Соединенных Штатов на его территории».

Насчет базы — вполне конкретно: крупнейшая на Ближнем Востоке американская база ВВС Эль-Удейд с 11 тысячами военнослужащих США и стран коалиции обеспечивает спокойное сидение на троне в Дохе шейху Тамиму бин Хамаду Аль Тани. Однако, учитывая, что и у саудовцев американцы используют международный аэропорт Кинг Абдул Азиз в Джидде и военно-морскую базу Кинг Фахд, Эр-Рияд должен быть готов подменить американцев в Сирии.

Все эти доказательства преданности общим (разумеется, демократическим) ценностям Вашингтона и Эр-Рияда получают неожиданный смысл в свете добытой Global Research информации о том, что гостивший у Трампа две недели наследный принц Мухаммед бин Салман, похоже, умолчал о самом важном: с начала своего правления (с 21 июня 2017 года) он успел обезглавить 133 человека. Только за первый квартал нынешнего года — 42 человека, включая 8 несовершеннолетних.

Почему отсечение головы, ставшее кровавым фирменным знаком терроризма, не смущает Вашингтон с его проповедью либерализма по всему миру?

Если обратиться к судьбам казненных, то варианта ответов два. Официальный ответ, который даёт полиция: казни указывают на приверженность саудовского правительства «поддержанию безопасности и осуществлению правосудия». Последние 14 человек, к примеру, были обезглавлены за «вооруженный бунт против правителя», «участие в обстрелах службы безопасности и их автомобилей», «приготовление и использование коктейлей Молотова», «подстрекательство к беспорядкам, организация и участие в массовых беспорядках», пишет Global Research. Если это так, то перед нами полная картина «цветной революции» по образцу того, что происходило в Югославии, Ливии, Сирии или на Украине, и тогда Вашингтон должен бы первым поддержать оппозицию.

Второй вариант ответа — от Европейско-саудовской организации по правам человека (European-Saudi Organization for Human Rights, ESOHR): «Саудовский режим казнит людей за мнимые преступления, не нарушающие международное право, за то, что осужденные просто участвуют в мирных демонстрациях, пользуются свободой слова или отправляют свои религиозные обряды». Если это так, то почему Виктория Нуланд не раздаёт печенье в Эр-Рияде и чем любимый Вашингтоном крон-принц саудитов отличается от нелюбимых Милошевича, Каддафи, Асада или Януковича?

В минувшее воскресенье в столице Саудовского королевства действительно стреляли. Как сообщало иранское агентство Fars News, «активная перестрелка велась около дворца короля Салмана бин Абдул-Азиза Аль Сауда. Король и его сын, наследный принц Мохаммед бин Салман были эвакуированы в бункер на военно-воздушной базе, находящейся под контролем военных США». Живущие вокруг дворца писали в Twitter, что начался государственный переворот. Члены оппозиции утверждали, что «старший офицер сухопутных войск руководил налетом на дворец, чтобы убить короля и крон-принца».

Ни одно из крупных западных СМИ не проявило интереса к событию. Даже вездесущее агентство Reuters не стало «поднимать волну», процитировав сообщение местной полиции о том, что «силы безопасности Саудовской Аравии сбили малогабаритный игрушечный беспилотник в районе Эль-Хазама, в пределах которого находится один из королевских дворцов».

Так почему же американо-саудовской близости не вредят ни отрубленные головы, ни доклад ESOHR, утверждающий, что «Мохаммед бин Салман является одним из наиболее жестоких лидеров королевства в новейшей истории», ни даже обвинение американскими конгрессменами правительства Саудовской Аравии в причастности к терактам 11 сентября 2001 года? Ещё в 1943 году США предоставили саудовцам 5 миллионов 176 тысяч унций серебра, отчеканив из них в Филадельфии «независимые» саудовские реалы. Это серебро увело «верных саудовцев» из-под Великобритании. А тем временем в пустыне были открыты колоссальные нефтяные месторождения, разработка которых началась сразу после Второй мировой. Через три года в стране в Саудовской Аравии была хорошо налаженная нефтяная индустрия, а главным покупателем нефти стало правительство США.

Ну а то, что, как говорит директор по Ближнему Востоку Amnesty International Сама Хадид (Samah Hadid), «утверждая такие кровавые приговоры, власти Саудовской Аравии демонстрируют безжалостное применение смертной казни как оружия, способного раздавить инакомыслие и нейтрализовать политических оппонентов», для демократии по-американски не имеет значения.

Елена Пустовойтова

* * *