Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
05 May 2018, 10:34Общество

Стратегия победы в сирийской войне глазами наивного дилетанта

Стратегия победы в сирийской войне глазами наивного дилетанта

Как знают постоянные читатели журнала, в качестве его автора я ежедневно отслеживаю события в сирийской войне с первого дня вступления в нее РФ далекой уже осенью 2015 года.

Так вот, хотя я и далек от военного ремесла, однако просто в силу постоянного отслеживания изменения положения сторон на карте Сирии у меня сложились некоторые чисто личные впечатления о том, какая стратегия использовалась для победы по ходу сирийской войны.

А что это победа говорит вот эта карта ситуации в Сирии на 1 мая 2018 года — причем, зеленый анклав к северу от Хомса практически уже тоже ликвидирован — вот такой массив практически всей территории к западу от Евфрата, подконтрольный правительству Сирии, за исключением части провинции Идлиб, территории под контролем турецкой коалиции, остаточных анклавов на юге Сирии, территории округ американской военной базы Ат-Танф и остаточного анклава ИГИЛ в пустынных местностях на стыке провинций Хомс и Деер-эз-Зор.

Итак — стратегия РФ в сирийской войне глазами наивного дилетанта:

1. Связать воедино всё территорию подконтрольную сирийской армии.

На этом этапе «красная» территория, подконтрольная правительству Сирии представляла собой узкие коридоры вдоль нескольких ключевых шоссе, однако дающих возможность быстрой переброски соединений с одного фронта на другой.

Одновременно шла подготовка российскими специалистами сирийских солдат и офицеров — их обучали умениям современной войны в услових Ближнего Востока.

2. Следующим этапом стало закрытие для боевиков выхода к Средиземному морю в Латакии и «проба сил» на востоке — поход на Пальмиру, окончившийся ограниченной победой с напряжением всех имеющихся сил и показавший, что для перехода в череду последовательных успешных наступлений сил еще недостаточно.

Подготовка сирийской армии всё это время продолжалась.

3. Первое генеральное сражение сирийской войны — битва за крупнейший город Сирии Алеппо, длившаяся много месяцев, однако в итоге закончившаяся первой большой победой сирийской армии и ее союзников — полным освобождением города от боевиков, что ранее считалось практически невозможным.

4. К началу этого этапа в Сирии были подготовлены высоко боеспособные части, которые могли вести успешное наступление на любом конкретном участке фронта. Одновременно на сторону просирийской коалиции была перетянута Турция.

Этот этап и стал началом «коренного перелома в сирийской войне» и освобождения большей части ее территории к западу от Евфрата.

Теперь уже сирийская армия с союзниками занимала территорию целиком, со всеми находящимися на ней населенными пунктами.

Первым стало наступление от Алеппо к Евфрату параллельно с наступлением турецкой коалиции на Аль-Баб. Обученные российскими специалистами элитные сирийские части были уже настольно хорошо вооружены и подготовлены, что могли вести наступление одновременно на более чем одном направлении.

Параллельно с наступлением от Алеппо на восток к Евфрату шло и наступление на вновь занятые исламистами ИГИЛ Пальмиру, Карьятен, Аль-Сухну, подготавливавшее долгожданный бросок на героический Деер-эз-Зор.

5. Далее началось полное освобождение территории Сирии от боевиков всех мастей.

Блестящий бросок через пустыню на Деер-эз-Зор, поддержанный одновременным ударом вдоль трассы Пальмира — Деер-эз-Зор, деблокада и разгром исламистов в Деер-эз-Зоре с последующим ударом вдоль Евфрата вплоть до границы с Ираком и взятие под контроль всех ключевых трасс от Аль-Букамаля (от Багдада) до Пальмиры и всех главных городов сирийских провинций западнее Евфрата.

Итак: контроль на ключевыми трассами, чтобы обеспечить цельность дорожной инфраструктуры, подконтрольной армии Сирии — обучение сирийской армии — битва за Алеппо, поднявшая моральный дух сирийцев после долгих лет поражений и территориальных потерь — переход в решительное наступление сразу на двух фронтах — казавшаяся еще недавно нереальной деблокада Деер-эз-Зора и взятие под контроль всей центральной части Сирии до Евфрата.

6. Разгром оставшихся в тыловых «котлах» остаточных группировок исламистов ИГИЛ в центральной части Сирии — полное взятие под контроль всей ее территории, за исключением ведущих себя «тихо» анклавов джихадистов.

Иными словами противника били последовательно: сначала ИГИЛ — затем «зеленые».

7. Зачистка остаточных анклавов теперь уже джихадистов: от Западной Гуты до Восточного Каламуна, своего рода «Кёнигсбергская операция» по зачистке Восточной Гуты и предшествовший этому разгром джихадистов на востоке провинции Идлиб.

Сирийская армия владеет территорией, коммуникациями, силы противника раздроблены, и его можно бить последовательно — анклав за анклавом, — сосредотачивая силы, имеющие подавляющее превосходство.

При этом использовалась тактика держать данное слово в случае согласия боевиков на капитуляцию по сценарию Дарайи с их вывозом в Идлиб, где в результате на одной, к тому же постоянно сокращающейся территории накапливался излишек различных, конкурирующих между собой группировок, развязавших в итоге междоусобную войну.

Итак, подвожу итоге:

Стратегия была на обеспечение связности территории путем установления контроля над основными магистралями — подготовку боеспособной сирийской армии — переход в решительное наступление — сначала на отдельных фронтах, обеспечивая при этом работой спецслужб отсутствие критической активности на других фронтах (с временными неудачами типа разгрома у Табки или сдачи Пальмиры) — а затем на всей территории к западу от Евфрата с разгромом последовательно ИГИЛ — потом «зеленых джихадистов» — ликвидация остаточных анклавов с принуждением к капитуляции по сценарию Дарайи.

И если совсем коротко — то, как Красная армия в 1918 — 1920 годах:

Занять центр с возможностью переброски войск с фронта на фронт — последовательно бить противника, не имеющего такой связности, по частям — добить остаточные анклавы (Врангелевский Крым).

Извините, если это и так было для вас очевидно.

Просто возникло желание подвести некоторый итог.

* * *