Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
05 May 2018, 11:32Общество
Александр Запольскис. В Китае не пишут сценариев к «Черному зеркалу», они в нем уже живут
Китай не перестает удивлять. Не столько темпами экономического роста или технического прогресса, сколько направлениями практического приложения своих технологий. Уже никого не удивить тем, что к концу 2017 года в Поднебесной находилось в эксплуатации 176 млн. уличных камер слежения. Во время эксперимента в декабре прошлого года с помощью технологии распознавания лиц полиция «нашла» в трехмиллионном городе журналиста ВВС Джона Садворта всего за 7 минут. К 2020 году число камер планируется довести до 626 млн. Соответственно, возможности полиции возрастут вчетверо.
Также в последнее время как-то спала волна обсуждения китайского проекта индивидуальных социальных рейтингов, увязывающих персональную оценку каждого человека с его социальным и общественным поведением. Люди с более высокими рейтингами станут получать дополнительные бонусы в виде снижения кредитных ставок, упрощения доступа к ряду профессий и даже снижения цен на товары и услуги, в то время как лицам с рейтингом ниже официально установленной нормы предполагается запрещать пользоваться скоростным железнодорожным транспортом, самолетами, выезжать за границу, получать кредиты и вообще перемещаться за пределы региона постоянного проживания.
Как выяснилось, в Поднебесной на этом не остановились. В настоящее время там отрабатывается технология дистанционного контроля за эмоциональным состоянием человека. С помощью датчиков, размещенных в головном уборе и подключенных к системе искусственного интеллекта становится возможным определять активен ли объект или пассивен, сосредоточен или сонлив, радуется или грустит, активно работает или находится в состоянии общего упадка. Причем это вовсе не теория и даже не начальные эксперименты. Речь идет о практическом полевом тестировании почти готовой серийной технологии.
Например, представитель государственной электросетевой компании Джайдзань из города Ханджоу сообщил изданию South China Morning Post, что после внедрения у них этой технологии в 2014 году прибыль компании увеличилась на 315 млн. долл. Как сказал представитель пресс-службы, «эмоциональное наблюдение» (так это называют в КНР) позволило произвести «тонкую настройку рабочих процессов», пересмотреть график работы и отдыха, перераспределить перерывы, усовершенствовать рабочие места и в, конечном счете, существенно повысить общую производительность труда, что и принесло дополнительную прибыль.
Впрочем, это далеко не единственная технология, с которой экспериментирует Китай. Активные полевые испытания на частных предприятиях и в армии Китая проходит другая технология — Neuro Cap, созданная по госзаказу университетом в Нинбо. Она предназначена для контроля за работниками в процессах, требующих особой концентрации или на ответственных участках работы. Например, одним из направлений рассматривается ее внедрение для контроля состояния машинистов скоростных поездов. По мере утраты сосредоточенности, рассредоточения внимания и начале погружения в сон, параметры активности определенных участков головного мозга меняются. Оказалось, что это можно отслеживать и, например, подавать сигнал машинисту, если он начинает засыпать.
На первый взгляд, идея производит позитивное впечатление. Пилот не заснет за штурвалом. Оператор АЭС или опасного производства не совершит ошибку из-за чрезмерной усталости или невнимательности. Но в то же время темпы и, самое главное, общая направленность развития технологий по контролю над человеком и обществом в Китае начинают настораживать.
Одно дело смотреть фантазии особо креативных сценаристов в фантастических сериалах вроде «Черного зеркала» и совсем другое видеть, как фантастика превращается в реальность настоящей жизни. Проблема в том, что оказавшиеся удачными технологии обычно принято быстро экспортировать и перенимать. И от наблюдения за состоянием человека и до контроля над ним (состоянием), на самом деле, один очень небольшой шаг.
Примечание Владимира Зыкова. Ну эта же проблема известна со времён каменного топора Кто-то что-то изобрёл, а уж делать из этого АЭС или атомную бомбу — от людей зависит. Но прогресс в любом случае не остановить...
Александр Запольскис
* * *