Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
05 May 2018, 21:00Общество
Пекин и Нью-Дели посылают миру позитивный сигнал
27-28 апреля состоялся визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в китайский Ухань (административный центр провинции Хубэй), где он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Эта встреча примечательна тем, что она стала первой в истории китайско-индийских отношений «неформальной встречей в верхах» на общем фоне весьма непростых двусторонних отношений.
Приветствуя визит Моди в Ухань, Си Цзиньпин сказал, что в последние три года у него с премьер-министром Индии установились хорошие рабочие отношения и эта встреча послала миру «позитивный сигнал о китайско-индийской дружбе». Индийская сторона также дала встрече высокую оценку. Нарендра Моди заявил, что поддержание на высоком уровне частых обменов и стратегических связей между Индией и Китаем способствует укреплению взаимопонимания и доверия. Атмосфера и контекст встречи двух лидеров в Ухани указывают на возможный в будущем принципиальный положительный сдвиг в отношениях двух крупнейших азиатских держав.
За последние годы появились новые факторы сближения Китая и Индии — вступление Индии (вместе с Пакистаном) в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), назначение представителя Индии главой банка БРИКС, растущий, несмотря на политико-дипломатические трения, торгово-экономический оборот между Индией и Китаем, интенсивные культурные обмены, регулярные встречи лидеров двух стран на международных мероприятиях.
В то же время Китай выступает против присоединения Индии к Группе ядерных поставщиков (ГЯП), которая является одним из основных международных механизмов экспортного контроля за распространением ядерных технологий. В свою очередь Индия не присоединилась к китайской инициативе международного сотрудничества «Пояс и путь» и отказалась участвовать во встрече в верхах участников этого проекта в мае 2017 года в Пекине.
Китайская инициатива «Пояс и путь» по-новому поставила ряд сложных вопросов двусторонней повестки, рождённых конкуренцией КНР и Индии за лидерство в Юго-Восточной и Южной Азии. Актуализировались, в частности, пограничные споры. В августе 2017 года строительство китайской стороной дороги на спорном участке горного плато Доклам на границе КНР и Бутана, которое для КНР и Индии имеет военно-стратегическое значение, вызвало острую реакцию Нью-Дели. Тогда пограничный конфликт достаточно быстро разрешился благодаря постоянному рабочему механизму консультаций, который и был специально разработан для таких целей. Кстати, очередной, 11-й раунд таких консультаций состоялся в Нью-Дели 22-23 марта. На встрече в Ухане Моди и Си Цзиньпин договорились укрепить этот механизм и разработать «стратегическое руководство» для пограничных войск, которым стороны должны руководствоваться при реализации мер по укреплению доверия.
Ещё одним раздражителем в отношениях двух стран явилось создание КНР совместно с Пакистаном в рамках стратегии «Пояс и путь» экономического коридора через территорию Кашмира. Индия видит в этом стремление Китая расширить своё влияние на её соседей. При этом Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Мьянма, Мальдивы активно взаимодействуют с КНР в рамках проекта «Пояс и путь». Со Шри-Ланкой, например, китайская коммерческая компания подписала в июле 2017 года соглашение о передаче ей в аренду южного ланкийского порта Хамбантота. В Нью-Дели опасаются, что Китай использует этот порт в военных целях, хотя Шри-Ланка дала на этот счёт категорические заверения. И со своей стороны Индия стала увеличивать с апреля финансовую помощь Непалу, продолжая сближение с региональными конкурентами Китая — Японией и Вьетнамом.
Наиболее опасны в контексте двусторонних китайско-индийских отношений попытки внерегиональных держав, прежде всего США, ставить препятствия на пути урегулирования китайско-индийских споров. Эту цель преследует, в частности, план Вашингтона по втягиванию Индии в четверной союз США — Австралия — Япония — Индия.
И Китай, и Индия как мировые экономические гиганты нуждаются в сбалансированных торгово-экономических отношениях. Торговля между двумя странами растёт, в первые два месяца 2018 года она выросла на 26,1% в годовом исчислении. Однако дальнейшему прогрессу мешает большой торговый дисбаланс в пользу Китая и затруднённый доступ индийских товаров на китайский рынок.
Так, в 2017 году двусторонний товарооборот вырос на 20,3 % в годовом исчислении, хотя торговый дефицит увеличился до уровня более 50 млрд долл. по сравнению с 46,6 млрд долл. в 2016 году. Для выравнивания торгового дисбаланса Пекин и Нью-Дели подписали 24 марта 101 торговое соглашение на сумму около $2,37 млрд, что включает торговлю продукцией тех отраслей сельского хозяйства, где Индия имеет преимущество (например, чёрный чай). Однако в целом проблема торгового дисбаланса связана с индийским экспортом в КНР в основном сырья с низкой добавленной стоимостью, тогда как из Китая в Индию идёт более дорогостоящая продукция перерабатывающих отраслей промышленности.
В КНР достаточно спокойно относятся к перспективам экономической конкуренции со стороны Индии, хотя и признают, что в будущем такая проблема может возникнуть. В китайских СМИ охотно обсуждается значение опыта КНР для экономического роста Индии. При этом Пекин предлагает индийской стороне присоединиться к китайским проектам в рамках «Пояса и пути» именно для ускоренного промышленного и научно-технического развития Индии.
Встреча в Ухане показала взаимную заинтересованность двух самых населённых стран мира в развитии плодотворных отношений друг с другом. Больше всего Си Цзиньпин и Нарендра Моди обсуждали не какую-то конкретную проблему, а огромный потенциал двустороннего сотрудничества. Это лишний раз говорит о сосредоточенности двух азиатских гигантов на будущем.
Виктор Пироженко
* * *