Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
19 May 2018, 19:41Общество

Эрдоган разбушевался: президент Турции «объявляет джихад» США и Израилю

Эрдоган разбушевался: президент Турции «объявляет джихад» США и Израилю

Анкара отозвала своих послов в США и Израиле для консультации. Причиной стали действия Израиля на границе сектора Газа, где погибли больше 50 палестинцев.

Беспорядки, в свою очередь, были вызваны переносом посольства США из Тель-Авива в историческую столицу Израиля, Западный Иерусалим.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также созывает чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества, предлагает созвать экстренное заседание Совбеза ООН.

В среду в Турции будет объявлен трехдневный траур.

Этот ленивый Эрдоган

Антиамериканизм и «исламизм» Эрдогана не следует преувеличивать, полагает эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин Труевцев.

«Как бы Эрдоган ни показывал свою самостоятельность от американского союзника и свою враждебность Израилю, его «антагонизм“ с США все равно не перевесит иранский антиамериканизм. Потому что для Тегерана борьба с «большим дьяволом“ Америкой и «малым дьяволом“ Израилем — политика глубоко традиционная. А для Эрдогана и антиамериканизм, и антисионизм — сугубо ситуативные движения», — сказал он «Ридусу».

Для турецкого лидера палестинско-израильский конфликт — это способ привлечь к себе внимание из серии «не бей лежачего», потому что тянущееся без конца и без края противостояние «братских народов» не использует в политических целях только ленивый, подчеркивает эксперт.

«Стремление Эрдогана вывести инцидент в секторе Газа на уровень религиозного противостояния через Организацию Исламская конференция выглядит довольно неуклюжей попыткой выставить себя как борца за исламские ценности. Но это больше попытка вытеснить с этой роли Иран, который является едва ли не большим врагом Турции в этом регионе, чем Израиль. Жертвы в Газе — это просто удобный предлог, чем настоящая причина, почему Эрдоган разбушевался», — считает Труевцев.

Конечно, какой-то религиозный компонент в действиях Эрдогана может присутствовать, но в целом его заявления — это спекуляция на палестинской проблеме.

«Такие заявления ранее были характерны не только для Ирана, но и для Саудовской Аравии. А в то, что президент Турции искренне рассматривает палестино-израильский конфликт как межрелигиозное противостояние, верится с большим трудом», — резюмирует эксперт.

Поорет и перестанет

Антиамериканизм Реджепа Эрдогана не стоит принимать за чистую монету, полностью согласен и эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

«Президент Турции — человек эмоциональный, причем агрессивно эмоциональный, он выходит из себя по любому поводу. Но одно дело — риторика, и совсем другое — реальные шаги», — сказал Фитин «Ридусу».

Поводов «выходить из себя», когда речь идет об отношениях с США, у Эрдогана как раз хватает. Это и разногласия по поводу размежевания в Сирии, где американцы обеспечивают «протекторат» курдам, главным врагам Анкары. Это и отказ Вашингтона выдать турецкого диссидента Гюлена, которого Эрдоган называет идеологом неудавшегося переворота. Это и задержание в США турецких «олигархов» по обвинению в отмывании денег. Это и заявления Вашингтона о нарушении права человека в Турции.

P. S. Эксперт «забыл» о попытке теракта против самого Эрдогана, нити которого, по некоторым мнениям, ведут в США.

Но поскольку турецкая армия по своей боеспособности является в НАТО второй после американской, стратегическому союзу двух стран все вышеназванные проблемы никак не угрожают — просто в силу разного масштаба оных, убежден эксперт.

P. S. Не по боеспособности, а по размерам. Это не одно и то же. Оценить боеспособность той и другой я не берусь, может она и равна... Да и вывод какой-то странный из этого: причём тут стратегический союз исходя из размера армий?

«Как вы видите, ни одно из разногласий, которые омрачают американско-турецкие отношения, никаким образом не касаются Израиля или Палестины. Поэтому обострение ситуации в Газе или перенос посольства США в Иерусалим совершенно ясно выглядят просто поводом для очередного эмоционального срыва Реджепа Эрдогана. Стратегически же отношения Анкары с США и Израилем вряд ли будут серьезно повреждены», — прогнозирует он.

День демаршей

1. Турция потребовала от посла Израиля покинуть территорию страны. Своего посла Турция заблаговременно отозвала.

2. Израиль потребовал от турецкого консула в Иерусалиме покинуть территорию страны. Раз нет посла, пришлось выгонять консула.

3. Палестина отозвала посла из США. С посреднической ролью США на Ближнем Востоке покончено. Десятилетия усилий выброшены в мусорку.

4. Бельгия отозвала своего посла из Израиля и потребовала международного расследования совершенных убийств.

5. Ирландия отозвала своего посла из Израиля. Причины те же, что и у Бельгии, Турции, ЮАР.

6. Швеция назвала Израиль оккупирующей державой и возложила на него ответственность за безопасность палестинцев.

7. Саудовская Аравия отказалась признавать перенос посольства США в Иерусалим, но сомнительно, чтобы кто-то поверил в антиамериканскую и антиизраильскую линию нынешнего режима в Эр-Рияде.

8. КНДР отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить переговоры с США, если США будут продолжать хамски высказываться о Ким Чен Ыне и Северной Корее. Формальным поводом стали очередные учения США и Южной Кореи.

9. Посол Украины в Израиле не пришел на открытие посольства США в Иерусалиме, несмотря на направленное приглашение. «Но был один, который не пришел».

10. Сирийские боевики на переговорах в Астане заявили, что Россия, Иран и Турция могут договариваться где угодно, но они хотят договариваться о мире только в Астане, несмотря на то, что США хотят проводить переговоры в Женеве. США боевикам не нужны, им лучше под крылом у «друга Реджепа».

Игорь Ставцев

* * *