Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
23 May 2018, 20:59Общество
Генпрокуратуре предложили проверить Роскомнадзор из-за блокировок
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора при массовых блокировках в апреле этого года, от которых пострадали добропорядочные ресурсы. Как сообщает во вторник ТАСС, об этом говорится в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», представленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.
Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов после того, как Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование ведомства о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России.
По словам Мариничева, ведомство при этом руководствовалось «собственной интерпретацией судебных решений». «При проведении блокировок информации Роскомнадзор не проводит оценок «сопутствующего» причиненного им ущерба», — отметил он. Мариничев уточнил, что при блокировках мессенджера Telegram, по экспертным оценкам, было заблокировано более 15 млн адресов. В свою очередь, это привело к «временной недоступности интернет-ресурсов ряда российских предприятий интернет-сектора, включая несколько банков и государственных информационных ресурсов», добавил он.
В качестве решения этой проблемы интернет-омбудсмен предлагает Генпрокуратуре «проверить законность и обоснованность действий Роскомнадзора по массовому блокированию интернет-адресов, приведших к нарушению доступности информационных ресурсов коммерческих компаний в апреле 2018 года и создающих угрозу целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ и критической информационной инфраструктуры».
* * *