Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
08 Jun 2018, 15:15Общество
Дипломатическая гергепа
Недавний громкий скандал с консулом Украины в Гамбурге Марущинцем, размещавшим в Фейсбуке грязные антисемитские и ксенофобские посты в стиле гитлеровского «Дер Штюрмера», последовал сразу же за одним интересным событием. Событием совершенно незаметным для внешнего мира, но значимым для официального Киева.
В торжественной обстановке праздновалось 100-летие украинской дипломатии. Особой пафосности мероприятию прибавляло то, что среди многих постов, занимаемых Порошенко при разных президентах, была и должность министра иностранных дел. Одновременно настойчиво проводилась мысль о феноменальных успехах климкинского МИДа под чутким стратегическим руководством великого президента. В общем, основным содержанием данного действа была идеологема «самый великий в ряду великих».
Разумеется, великими представлялись не наркомы и министры Советской Украины. Даже не упоминался чрезвычайно высоко ценившийся лучшими дипломатами своего времени Дмитрий Мануильский, участвовавший в качестве представителя УССР в создании ООН. Не было названо ни одного из его преемников, таких как профессионалы высочайшего класса Владимир Мартыненко или Владимир Кравец, создавших целую дипломатическую школу, активно и результативно работавшую вместе с союзной дипломатией.
Но приторно восхвалялись никому неведомые «народные министры» иностранных дел Центральной Рады и Директории УНР — всякие голубовичи, темницкие и никовские, занимавшие свои должности считанные месяцы или недели.
Отдельный вопрос, что отрицанием советской правопреемственности режим закладывает бомбу огромной разрушительной силы под собственное государство. Государственные границы Украины были признаны международным сообществом именно как границы УССР. А «кордоны» петлюровской УНР не только не были признаны ни одной страной в мире, но даже не были точно определены ею самою. Поэтому Украина, отказывающаяся от своего советского периода и перебрасывающая через него правопреемственность напрямую к «Петлюрии», оказывается в катастрофической ситуации по всему периметру границ, автоматически перестающих быть защищенными в международно-правовом отношении.
Однако следует признать, что в определенном смысле заданная порошенковскими лизоблюдами идея преемственности с УНР абсолютно точна. В интеллектуальном, моральном отношении, а главное, в отношении профессионализма и эффективности работы нынешняя украинская дипломатия является прямой наследницей и точнейшей копией петлюровской.
История с убогим бандеро-нацистом Марущинцем символично стала известной сразу, как отгремели юбилейные фанфары. Но скандал стал таким резонансным исключительно из-за антисемитской окраски. Вообще же разнообразные скандалы в ведомстве Климкина настолько привычны, что на них уже почти не реагируют. Постоянной чередой идут в СМИ и соцсетях сообщения о дипломатах-контрабандистах, консулах-взяточниках, прыгающих ласточкой из окна посольских бухгалтерах, неадекватных послах и «послицах» с рынка, карьерных алкоголиках и гламурно-сельских проститутках с диппаспортами. Про всю ту гнилостную атмосферу концентрированного сплава дремучего хуторянства, тотальной коррупции, клинического идиотизма и запредельного непрофессионализма, ставшую визитной карточкой украинской дипломатии с 2014 года.
Да что там «послицы» и бухгалтеры, когда даже у самых ярых сторонников режима вызывает смех само министерское руководство. И в первую очередь комичный Климкин в вечно неглаженных костюмах на два размера больше, сделавший карьеру благодаря смене жен с правильными папами и заглаживающий курское происхождение и московский диплом карикатурной русофобией.
Далее можно просто спускаться вниз, никого не пропуская, по мидовской вертикали. Достаточно вспомнить наиболее пиарно раскрученную в качестве «великого дипломата» Зеркаль — «замшу» по «евроинтеграции» из бывших секретарш, шедшую наверх бодрым постельным маршем и буквально потрясающую уровнем некомпетентности и страстью продемонстрировать свою глупость. Не менее выдающаяся фигура и зам. по кадрам Заяц. Последнему только осталось на дверь кабинета повесить утвержденные паном министром тарифные расценки на должности да установить для удобства посетителей кассу в приемной.
В целом, МИД своими действиями общую неадекватность режима умудряется на международной арене усиливать настолько, что сами западные кураторы пребывают в состоянии непреходящего изумления от неподдающихся обучению клоунов.
Подробно писать о дипломатической помойке Климкина откровенно неинтересно. Но ее преемственность с петлюровской, сто лет назад смешившей Европу, вполне очевидна.
В 1918 году события развивались по сценарию, аналогичному реализованному в 2014 году. Гетманская дипломатия была большую часть периода своего существования несамостоятельна, но не анекдотична. Министрами иностранных дел при Скоропадском были сторонник украинско-русского культурного взаимодействия Николай Василенко, умеренный самостийник Дмитрий Дорошенко и сторонник русского государственного единства Георгий Афанасьев. Они придерживались разных взглядов, но, как признавали даже их идейные противники, были людьми чрезвычайно культурными и с безупречной моральной репутацией. Эти министры сумели подобрать в МИД настоящих интеллектуалов, которых бы априори никто не смог заподозрить в мздоимстве. Именно подобными людьми были занимавшие ключевые посольские должности в Германии и Австро-Венгрии барон Штейнгель и Вячеслав Липинский. Особую роль в гетманском МИДе играли бывшие царские дипломаты, традиционно известные своим высоким профессионализмом. Последние, в том числе выдающийся русский дипломат, бывший посланник в Персии Иван Коростовец, направленный в Яссы для переговоров с представителями Антанты, сумели поставить украинскую дипломатическую службу на образцовый уровень.
Но после победы петлюровского мятежа все это обрушилось, подобно тому, как после торжества мятежа «евромайданного» Украина разлетелась вдребезги, и на поверхность вышла затопившая всё грязная пена.
И без того катастрофическое положение УНР эти «дипломаты», количество которых быстро достигло невероятного количества, сумели сделать совершенно безвыходным. Глава Директории Владимир Винниченко метко назвал тогдашнюю украинскую дипломатию «гергепой» — диалектным словом, означающим большого, но крайне неуклюжего человека, у которого в руках ломается и разбивается всё.
Владимир Кириллович следующим образом описывал дипломатическую службу Директории: «Кража денег, разврат, деморализация, какая-то вакханалия моральной мерзости, лодырничанья, лени, тупой мизерной жизни, все это чем дальше, тем больше становилось нормой жизни представительств “атаманско-украинского правительства за границей”, а сам министр раздавал деньги сотнями тысяч и миллионами разным грязным людям».
Оставил талантливый писатель (а именно им, а не политиком-неудачником Винниченко, прежде всего, останется в истории) также другие выразительные описания украинской дипломатии эпохи «национально-вызвольных змагань»... И читается написанное не только как свидетельство о давно минувших днях, но и как точная оценка порошенковских дипломатов. Прекрасным олицетворением которых являются и пресловутый Марущинец, из сельсовета глухого села пересаженный в МИД за высокую «свидомисть», или, например, не меньший «профессионал» «послица» Галибаренко, надевшая на вручение верительных грамот британской королеве наряд a la продавщица сельпо на именинах.
«И вот на европейском горизонте появилась удивительная, никогда не виданная фигура: толстая, неухоженная мужицкая физиономия, вся обсыпанная самой дорогой пудрой; щеки раскрашены самой буржуазной краской; вся неуклюжая, обмотанная шелками, обвешанная стеклянными бусами и с огромной торбой денег в руках».
Невольно вспоминается нашумевшая новость, что встречу Порошенко с Трампом украинские талейраны организовывали через взятку вашингтонскому лоббисту. Разумеется, сделав это с присущим неогергепе умением — «по секрету всему свету»...
Однако в их оправдание можно сказать, что таким образом был лишь вновь востребован опыт петлюровских предшественников, тоже считавших, что барашек в бумажке решит все вопросы.
«Эта чудная гергепа начала появляться то в одном европейском городе, то в другом, вызывая у европейцев удивление, непонимание и даже замешательство, так как никто не мог понять, кто она такая, зачем появилась и что должны были означать ее поступки: куда бы она ни повернулась, сразу же засовывала руку в торбу, вынимала жменю денег и тыкала им всякому, кого видела. Европейцы охотно брали деньги, но удивительного существа все же не понимали.... Иногда она объедалась и напивалась так, что доходила до непристойностей и скандалов... Наконец, европейцы начали через осведомленных людей узнавать, что это была украинская “дипломатическая” миссия, которая должна была представить перед Европой украинскую нацию».
У Винниченко вызывало нескрываемое отвращение нагло-тупое ворье в вышиванках под смокинги, точной копией которого является нынешняя вышиваночная дипломатия. Правда, если раньше эту деталь гардероба надевали, пусть не от большого ума, но по своей воле, то у Климкина проявление «патриотизма» строго обязательно и регламентировано разными днями вышиванок, голодомора и национальной символики.
Нельзя более точно описать климкинских дипломатов и их напряженный труд во благо нэньки, чем следующими словами: «И стыд, и смех, и позор от этих миссий, посольств, комиссий, со всего этого “представительства”... Мужиковатые, неуклюжие, иногда малообразованные люди, которые часто дальше своей Сквиры не ездили, которые в большинстве своем ни одного языка (даже украинского) хорошо не знали... Разумеется, они даже считали своей обязанностью жить как можно пышнее, раскидывать как можно более щедро деньги... И что же они делали? За что украинский народ платил такие огромные деньги этим людям... Они ничего не делали. Они шатались по ресторанам, отелям, кабакам, притонам и так проводили свою жизнь».
Впрочем, глава Директории отметил, что некоторую работу они все же делали, как делают и климкинские кадры. В основном это размещение всеми возможными способами заказных материалов, восхваляющих гигантский успех «великих реформ» Порошенко в западных масс-медиа. Сто лет назад, соответственно, «помещать в газетах статьи про Украину, расхваливать Петлюру».
Более чем современно звучит и рассказ о деятельности петлюровских закупочных комиссий, занимавшихся закупками оружия для армии: «А атаманские закупочные комиссии? Это что-то анекдотическое. Являлись отаманцы с миллионами что-то как будто покупать для «державы», и ни миллионов, ни купленного, ни самих отаманов и отаманцев уже не видели».
Вспоминает Винниченко о махинациях с государственной валютой, покупке дипломатами на ворованные средства акций нефтедобывающих компаний и многом другом. И подобного фактажа более чем достаточно в воспоминаниях всех, наблюдавших воочию дипломатическую службу Директории.
Впрочем, на фоне «евромайданного» МИДа — это жалкая кустарщина. При Петлюре дипломаты не догадывались, что можно не разово украсть, а поставить процесс на поток под прикрытием самого высокого начальства. Прекрасный пример — семейство из украинского представительства в Словакии, только за один рейс перевозившее контрабандных сигарет на несколько миллионов гривен, а ведь таких рейсов были десятки. И каждый с документами на дипломатический багаж.
Только не знающий современных украинских реалий человек может полагать, что дипломат невысокого уровня мог делать подобные ходки самостоятельно. В Словакии делало гешефт не более чем низовое звено, и полученный от контрабанды доход шел наверх по цепочке пропорционально должности. Недаром дело вскоре было тихо и незаметно похоронено в МИДе — не будет же руководство выходить в служебном расследовании само на себя.
При этом данный эпизод — сущая мелочь на фоне действующей коррупционной вертикали, работа на которую поглощает все время и силы этих, с позволения сказать, «дипломатов». Не считая, конечно, обязательного выражения преданности президенту и выполнения, пусть и бездарно, всех поручений внешних кураторов.
В итоге результат оказался совершенно аналогичен тому, чего добились возведенные ныне официозом на пьедестал петлюровские предшественники. При всей своей верной службе Антанте они заслужили с ее стороны лишь презрение и брезгливость.
Дмитрий Тесленко
* * *