Архивы публикаций
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
05 Nov 2007, 12:30Общество

Запорожцы потеряли свой «Золотой ключик»

Закрылось последнее знаковое еще с советских времен кафе.

В далекие теперь уже застойные времена в Запорожье
были две знаковые точки, где собиралась наиболее продвинутая студенческая молодежь и вообще весь творческий люд – бомонд, как бы сейчас выразились. Это кафе «Париж» [который между собой называли «Маленьким Парижем»], что на улице Сталеваров, и «Золотой ключик» на бульваре Шевченко [ранее пр.Жданова].
М в «Париж», и в «Золотой ключик» приходили не просто выпить чашечку кофе, а прежде всего пообщаться – обсудить последние новости, литературные новинки, обменяться самиздатом и пр. Здесь царили особая атмосфера и особый дух запрещенной тогда еще свободы. Продавцов знали в лицо и по именам, так же как и они хорошо знали своих постоянных клиентов.

Оба кафе благополучно пережили многочисленные экономические катаклизмы, развал Союза и т.д. Конечно, они менялись, как и мир вокруг, реконструировались, приходила совсем новая публика. Но особый дух и знаковость оставались. Однако несколько лет назад навсегда исчезло из нашего города кафе «Париж». Вначале закрылось на ремонт. А затем на месте кафе мы увидели очередное отделение очередного банка.

Остался лишь «Золотой ключик», где по-прежнему готовили самые вкусные и доступные по цене кофе и молочные коктейли и царила ни с чем не сравнимая «демократическая» атмосфера, которой начисто лишены современные чопорные и дорогие кафе. И вот в минувший вторник закрылся и «Золотой ключик».

В ООО «АЙС Запорожье» [владельцы «Золотого ключика»] это событие отказались комментировать. Лишь заметили, что “магазин закрылся на плановый ремонт”. Но вопрос, как долго продлится ремонт и будет ли после него на этом месте по-прежнему кафе-магазин «Золотой ключик», остался без ответа.

Завсегдатаи «ключика» на такое везение уже не надеются. По каким-то своим каналам они узнали, что кафе, скорее всего, закрылось навсегда. Жаль!
Светлана Шкарупа
По материалам издания “МИГ”
http://www.mig.com.ua/events.php?eventID=21016