Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
21 Jul 2018, 21:37Общество

Трамп отменяет Вторую холодную войну

Трамп отменяет Вторую холодную войну

Начиная совместную пресс-конференцию после встречи с Владимиром Путиным Президент Дональд Трамп сказал, что отношения между США и Россией «никогда не были хуже». Затем он добавил, что «четыре часа назад все изменилось».

Это действительно так. Своими замечаниями в Хельсинки и на саммите НАТО в Брюсселе Трамп обозначил исторический сдвиг во внешней политике США, который, возможно, определит нашей нации и судьбу президентства самого Трампа.

Он отверг фундаментальные основы, на которых зиждилась американская внешняя политика после окончания «холодной войны», и обвинил в том, что наши отношения настолько ухудшились, не Владимира Путина, но управляющий класс самих США.

Перед встречей с Путиным Трамп у себя в твиттере выступил с обвинениями в адрес элит обеих партий: «Наши отношения с Россией НИКОГДА не были хуже благодаря многим годам глупости и тупости США, а теперь еще и спланированной охоте на ведьм!»

Тем самым, Трамп разом ответил на все обвинения в свой адрес со стороны неоконсерваторов и их либеральных союзников-интервенционистов, а также сотен высоколобых штурмовиков «партии войны», которым новый Шелковый путь, как кость в горле.

Вспоминая, что произошло за эту неделю, от саммита в Брюсселе, визита в Британию и до встречи в Хельсинки, можно прийти к выводу, что сообщение Трампа было четким, последовательным и блестящим.

НАТО устарела. Европейские союзники бесплатно пользовались защитой, которую им предоставляли США, и одновременно за наш счет наращивали огромные торговые профициты. Этим временам пришел конец. Европейцам придется перестать воровать у нас наши рынки и придется начать платить за свою защиту.

А Второй холодной войны — не будет.

Мы не позволим, чтобы аннексия Крыма или помощь пророссийским повстанцам на Украине помешала нам работать над сближением и партнерством с Путиным, говорит Трамп. Мы будем обсуждать договоры о разных видах оружия и мы будем обсуждать наши разногласия так, как это делал Рональд Рейган с Михаилом Горбачевым.

Встреча в Хельсинки показала, что Трамп имел в виду, когда он до этого неоднократно повторял, что «мир с Россией — это хорошо, а не плохо».

Относительно Сирии Трамп указал, что они с Путиным работают вместе с Биби Нетаньяху, который хочет, чтобы все иранские силы и поддерживаемые Ираном ополченцы держались подальше от Голанских высот. Что касается войск США в Сирии, говорит Трамп, они будут выведены после окончательного разгрома ИГИЛ (Пер. — запрещено в России), а сейчас там разгром завершен уже на 98 процентов.

В этих словах кроется еще одно важно послание: Америка возвращается со своих зарубежных войн домой и сбросит с себя обязательства перед зарубежными партнерами.

Как до, так и после встречи Трампа с Путиным, кабельные новостные телеканалы пылали такой сильной враждой и ненавистью по отношению к президенту, каких автор этих строк никогда не видел. Возможно, средства массовой информации и не являются «врагами народа», как об этом говорит Трамп, но то, что они являются врагами президента — это бесспорно.

Некоторым хотелось, чтобы Трамп поступил так, как когда-то поступил Никита Хрущев, который в мае 1960 года взорвал саммит в Париже из-за провалившейся за несколько недель до этого разведывательной операции США, когда русские сбили самолет-шпион U-2 над Уралом.

На саммите в Париже Хрущев потребовал, чтобы президент США Дуайт Эйзенхауэр извинился за самолет-шпион. Эйзенхауэр отказался, и Хрущев пришел в ярость. Вот и теперь, некоторые СМИ, похоже, надеялись, что в Хельсинки произойдет нечто похожее.

Когда Трамп написал о «глупости и тупости» людей, заправляющих внешней политикой США, в результате чего наступила эпоха враждебности в отношениях США и России, что он мог иметь в виду?

Может быть, то, что после распада Советского Союза США, как провокатор, передвигают НАТО к самым границам России?

Или вторжение США в Ирак, предпринятое ради того, чтобы лишить Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, которого у него никогда и не было, результатом чего стали бесконечные войны на Ближнем Востоке?

Или поддержка, которую США оказывали сирийскими повстанцами, которые решили выгнать Башара Асада, что привело к вторжению со стороны ИГИЛ, семилетней гражданской войне и полумиллиону погибших; войне, в которую, в конце концов, вмешался Путин с целью спасти своего сирийского союзника?

А может то, как Джордж У. Буш отказался от договора о противоракетной обороне, заключенного еще Ричардом Никсоном, и начал создавать систему противоракетной обороны, что заставило Путина выйти из договора об ограничении СНВ, заключенного Рейганом, и начать развертывать крылатые ракеты, чтобы противостоять системе ПРО США?

Или Трамп имел в виду соучастие США в киевском вооруженном перевороте, в результате которого был свергнут законно избранный пророссийский режим и Путин оказался вынужденным занять Крым, чтобы не лишиться своей военно-морской базы в Севастополе?

Многие действия Путина, за которые мы его осуждаем, были реакцией на то, что сделали мы.

Россия заняла Крым, не пролив ни капли крови. Но разве США не бомбили Сербию в течение 78 дней, чтобы заставить Белград сдать Косово, провинцию, которая является колыбелью сербского государства?

Как такое может быть более моральным, чем то, что Путин сделал в Крыму?

Если российская военная разведка взломала электронную почту на сервере ДНК и похитила хранящиеся там письма, показав всему миру, как демократы поступили с Берни Сандерсом, Трамп говорит, что он в этом не замешан. Прошло уже два года — появилось ли хоть какое-нибудь доказательство, что это не так?

Трамп настаивает на том, что вмешательство России не повлияло на результаты выборов президента США в 2016 году, и Трамп не позволит СМИ под предлогом «Рашагейта» помешать улучшать отношения с Россией.

Patrick J. Buchanan

* * *