Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
25 Jul 2018, 18:33Общество
Шок и трепет

Посмотрел ожидаемый политический байопик «Шок и трепет» посвященный развязыванию агрессии против Ирака и поведению американских СМИ перед началом войны.
Фильм основан на реальных событиях и через призму деятельности реально существовавших журналистов издания «Knight Ridder», показывает в общих чертах механизм формирования агрессии и продавливания ее через подконтрольные СМИ.
Если брать в целом, то:
1. Фильм показывает, как разведслужбы, во главе с директором ЦРУ сознательно и умышленно фабриковали разведывательные данные, подгоняя их под заранее известный ответ.
2. Фильм показывает, как заранее известный ответ был детищем узкой группы лиц, которые пользуясь своим служебным положением навязали его военно-политической машине и обществу.
3. Фильм показывает, как подавляющая часть «свободных и демократических медиа» обслужили поступивший заказ, тиражируя заведомую ложь, которая была необходима для оправдания агрессии.
4. Фильм показывает, как «борцы за свободу и демократию» распространяли заведомую ложь, чтобы под вывеской «освобождения Ирака» дорваться до власти.
5. Фильм показывает, как предупреждения о том, что война обернется многолетней кровавой бойней, сознательно игнорировались властями и подконтрольными СМИ.
6. Фильм показывает, как Усама Бен Ладен из «главного врага Америки» превратился в удобный предлог для организации внешних агрессий.
В итоге, история журналистов «Knight Ridder» повествует о том, что они говорили правду во времена всеобщей лжи и патриотического угара, за который спустя несколько лет многим из тех, кто голосовал за войну в Ираке или поддерживал ее в прессе, было стыдно, потому что не признавать ужас содеянного со временем стало невозможно.
Фильм прямо называет ответственных за войну против Ирака — Буш-младший, Чейни, Пауэлл, Райс, Вулфовиц, Рамсфилд, Теннант, Перл и т.д., указывая, что они сознательно занимались фабрикацией повода для войны и обманом американского общества. При этом, вполне резонно указывается, что президент Никсон за сокрытие информации о предвыборных махинациях в Уотергейте был подвергнут импичменту, а Буш-младший развязавший войну под лживым предлогом, был переизбран на второй срок.
Относительно соучастников в прессе, отдельно стоит отметить пассаж, что «Нью Йорк Таймс это вообще не пресса, а пропаганда», причем все это верно и сейчас, когда мы видим позицию американских СМИ по поводу войны в Сирии или на Украине. За 15 лет прошедших с нападения на Ирак, ничего принципиально не изменилась — мейнстримовые СМИ дуют в одну дуду, а редкие «альтернативные медиа» пытаются им в меру сил оппонировать.
В остальном же, фильм прямолинейно воспроизводит весь путь от 11 сентября до пробирки Пауэлла и вторжения в Ирак. Ввиду этого, большая часть героев фильма сугубо функциональны, ибо они должны показать зрителю, как зарождалась война, отсылая к документам, репортажам СМИ и заявлениям политиков.
Достаточно забавно, что романтическую линию вставили в фильм только для того, чтобы зрители «не в теме» могли прослушать вводную о различиях суннитов и шиитов и о сложностях внутреннего устройства Ирака, которые и привели к тем последствиям, которые регион пожинает до сих пор.
В конце, авторы фильма подводят печальный итог — американские войска в Ираке остаются уже более 15 лет, на это было потрачено более 2-х триллионов долларов, погибло более 1 000 000 иракцев, десятки тысяч американцев были убиты и ранены.
Серьезным недостатком фильма является то, что подводя итог всему этому, авторы не указали, что никто из ответственных за это преступление не понес уголовной ответственности.
Термины — лажа, вранье, ошибка, безумие — слишком мягкие для того, что произошло в действительности. На то, чтобы задать главный вопрос — у них смелости не хватило. Можно ли их за это винить?
Ну а так, неплохой американский фильм умеренно бичующий преступную американскую агрессию против Ирака и слегка тыкающий палкой в основных виновников, которые ушли от ответственности за совершенные преступления.
В свете очередных попыток развязать под лживыми предлогами войну против Ирана, я бы даже сказал, что это весьма своевременный фильм.
* * *