Май 2024 (1)
08 Nov 2007, 16:45Общество

В Запорожье прошёл тысячный концерт Игоря Завадского - знаменитого украинского аккордианиста

Игорь Завадский не только заслуженный артист Украины и единственный в нашей стране обладатель «Золотой Лиры», но и рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, на концертах которого можно увидеть известных политиков Романа Бессмертного, Григория Омельченко, на приставном стульчике - Николая Томенко с супругой, а также Нину Матвиенко и Владимира Горянского…
Вы политикой интересуетесь?
Вынужден интересоваться из–за того, что я должен постоянно быть в контакте со зрителем, а среди них люди разных профессий, в том числе и политики.
Среди политиков есть Ваши поклонники?
Да, на мои концерты время от времени приходит Роман Бессмертный с супругой, Григорий Омельченко. Кстати, с ними я давно поддерживаю дружеские отношения. Частенько посещает и Нина Матвиенко, Владимир Горянский, Руслана Пысанка. А однажды Николай Томенко с супругой решили посетить мой концерт, да вот только билетов не оказалось – пришлось ставить в зал приставные стульчики.
Говорят, что один из альбомов вы выпустили под патронатом нынешнего президента Виктора Ющенко? Вы с ним знакомы?
С Ющенко я не знаком. Это произошло благодаря Роману Бессмертному, который случайно попал на мой концерт в Алупке, после чего начал регулярно посещать мои выступления. Он и способствовал выпуску одного из моих дисков, но попросил, чтобы написали имя Ющенко.
Сколько вы зарабатываете?
Я не занимаюсь зарабатыванием денег, и далек от шоу–бизнеса в этом вопросе. Просто занимаюсь любимым делом, еще и получаю за это деньги. Но приблизительно 95% моих концертов в Украине – благотворительны.
А на какие ж деньги вы живете?
За счет оставшихся 5%, ведь у меня достаточно высокие гонорары! Самый большой гонорар в 100 тысяч долларов я получил в Канаде, когда участвовал в установлении Гиннесовского рекорда в 2005 году.И сразу же потратил эти деньги не благотворительность. Я убежден: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.
Свой путь к большой сцене Вы проложили через подземный переход метро. Чья была идея пойти играть в переходе?
Это была моя идея. Все началось в 1988 году, когда я учился на третьем курсе консерватории. Я тогда достаточно рисковал, ведь многие студенты и педагоги консерватории меня видели и знали. Первый год меня некоторые даже осуждали. Но это была такая реклама “снизу”! Сейчас она дает возможность чувствовать себя спокойно и быть уверенным, что люди придут на мои концерты.
Тогда это было прибыльно?
Тогда – да! Стипендия была 30 рублей, хотя у меня она была повышенная, как у отличника – 40 рублей. Средняя зарплата была 120 рублей. Я зарабатывал свою стипендию за 2 часа, но больше двух часов никогда не играл.
Фанатов у Вас много?
Очень много невероятных проявлений любви. Вообще-то мой номер мобильного телефона общедоступен, он даже печатается на календариках и буклетах, для того, что бы люди могли присылать свои СМС и писать отзывы. Мне важен обратный контакт со зрителем.
А что с личной жизни?
Бурлит, также как и творческая! А вообще-то моя вторая половина - это мой музыкальный инструмент.
Дети есть?
Есть и очень много (Игорь при этом весело заулыбался – Авт.). Но иногда я узнаю об этом с опозданием. Сколько их я не знаю. Но становится все больше и больше. Наверное, это участь любого артиста: чем больше у него признания, тем больше у него наследников. Мне сообщают с разных уголков мира «А помните, мы с вами, тогда то… » и теперь у вас растет сын или дочка.
Вы принимаете участие в их воспитании?
Нет, их просто очень много и мои доходы не помогут, что бы удочерять или усыновлять (Игорь опять улыбается – Авт.). Вообще-то, я стараюсь помогать разным людям. И если хоть одного человека сделаю счастливым - значит жизнь прожита не зря. Мои дети – это в первую очередь мои музыкальные альбомы. Их уже шесть. На создание каждого из них у меня уходит примерно по 9 месяцев. В ближайшее время жду появления на свет седьмого альбома.
Вам легко достаются награды?
На днях мне предложили стать “музыкантом Украины” 2007 года , обещали эфир на Первом национальном и многочисленные публикации в прессе, дадут статуэтку…. Но за это я должен заплатить 700 долларов. При этом говорят, что эта сумма совсем небольшая, потому что чем известней человек, тем меньше они берут с него денег. А самые известные вообще не платят. Отказался и сказал: наверное, я не дорос до такой премии. Я никогда не платил ни за одно интервью и не за одну награду.
Иногда даже мне становится неловко, что я заслуженный артист Украины. Это звание меня сравнивает с другими, а мне хочется быть уникальным и неповторимым. Ведь Игорь Завадский один, а заслуженных артистов много.
Вы когда-нибудь играли под фонограмму?
Мне стыдно это вспоминать, но был один случай, я тогда играл на Мосту тысячелетий в новогоднюю ночь. По-другому устроить концерт было невозможно, по техническим причинам. Я изображал, что играю и мне было ужасно не по себе. Но, с другой стороны, это был момент справедливости: ведь я десять лет до этого играл под Крещатиком, а тут - над ним.

Сколько стоит Ваш аккордеон?
Мне его подарили, но тогда он стоил 10 тысяч долларов. Теперь, после многочисленных переделок и усовершенствований, он может оцениваться и до 20 тысяч евро.

Чем, по вашему мнению, отличается баян от аккордеона?
Баян и кнопочный аккордеон - это синонимы. Но более правильное и более распространенное название в мире - кнопочный аккордеон. Трехрядные инструменты, более упрощенные, называют баянами, пятирядные, как у меня, в мире чаще называют кнопочными аккордеонами.
Сколько у Вас было концертов?
В прошлом месяце в Запорожье был мой тысячный концерт. Но я очень люблю Киев и свои концерты провожу в основном в Доме актера – там мой любимый зал. Очередной мой концерт в Киеве как раз и состоится в Доме актера 24 ноября. А 20 января, в День моего рождения, уже 11-й год подряд состоится мой традиционный благотворительный концерт, на этот раз – в Национальном дворце «Украина». Там у меня уже был два года назад один «сольник» при полном аншлаге. Вообще, в Киеве было самое большое количество моих сольных концертов – 172.
Ваши творения выставлены на сайте и каждый может просто скачать их – не покупая. Вы ведь теряете в деньгах?
Меня часто об этом спрашивают. Я считаю, что мои записи для тех людей, которые являются моими поклонниками или интересуются моим творчеством – пусть слушают.
Вы даете мастер-классы?
Конечно, я даю мастер-классы и провожу творческие встречи в разных учебных заведениях: в обычных и музыкальных школах, училищах, институтах, академиях. Я формирую своего будущего зрителя. Мне интересно создавать альтернативу в музыкально-информационном пространстве.
Как дети реагируют на ваши концерты или мастер-классы?
Великолепно, они для меня как лакмусовая бумага. Много случаев было, как, например, в Детской академии в 1997 году. Я там давал сольный концерт. Привели детей 5-7 лет, и попросили играть что-то попроще. А они во время моего выступления танцевали и вели себя очень непринужденно. Ведь до 13-14 лет дети все воспринимают непосредственно, а после начинают жить стереотипами.
А как вы учились играть на аккордеоне?
Все решает атмосфера в семье. У меня мама пела, а папа играл на баяне, дедушка - на мандолине, скрипке, аккордеоне. Но первые попытки были в пятилетнем возрасте, а учится в музыкальную школу пошел только в 11,5 лет. Но и тогда еще инструмент был очень большой для меня. Я мечтал играть именно на этом инструменте, потому что мне нравилось, как играл папа.
Беседовала Леся КИРИЧЕНКО