Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
07 Sep 2018, 17:31Общество

Основная причина неэффективности КПРФ

Основная причина неэффективности КПРФ

Данный текст меня побудила написать местная дискуссия по поводу несостоявшегося общенационального референдума КПРФ по пенсионной реформе. Сама история с референдумом начиналась так…

В середине июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, правительство выступило с антисоциальной инициативой повысить пенсионный возраст для граждан России. КПРФ начинает сбор подписей в поддержку референдума против «людоедской» пенсионной реформы.

КПРФ выносит этот вопрос на общенациональный референдум!

28 июля мы проведём Всероссийскую акцию протеста и призываем всех выступить против аморального и разрушительного закона. Мы предлагаем Вам принять участие в онлайн-голосовании.

Данный призыв, как и положено коммунистам, цепляет за сердце и обращается к негативным чувствам жителей России. Составители призыва воткнули сюда четыре эмоционально окрашенных слова, призванных возбудить злость к правительству: «антисоциальная инициатива», «людоедская пенсионная реформа», «аморальный и разрушительный закон». Мощное, казалось бы, начало. Того и гляди поднимется волна всенародного недовольства да сметёт собой ненавистное правительство. Но далее что-то пошло не так, и получилось как в поговорке «замах на рубль — удар на копейку»:

Полиция насчитала 6 тыс. участников митинга КПРФ против пенсионной реформы в Москве

Около тысячи человек вышли на митинг против пенсионных изменений в Петербурге (в каждом из других городов России численность протестующих также составила около тысячи человек или менее).

Столь сильное расхождение между ожиданиями КПРФ и реальностью стало предметом обсуждений вокруг роли КПРФ в обществе. Журналисты и аналитики уже привели разные толкования на этот счёт — от слабых организаторских способностей КПРФ до осознания населением неизбежности реформы. Но, не вдаваясь в частности, очевидно, что Коммунистическая Партия Российской Федерации не воспользовалась своим политическим шансом и не приложила достаточно усилий к тому, чтобы перетянуть к себе электорат на волне антиправительственных настроений населения. А она должна была сделать это, будучи оппозиционной партией и будучи коммунистической партией (которой, как говорится, сам бог велел выступить грудью в защиту социальной справедливости). Таким образом, упустив свой звёздный час и возможность в дальнейшем раскручивать протестные настроения на своей волне, КПРФ фактически передала этот вопрос на разрешение Путину, который позже выступил с обращением по пенсионной реформе. После чего протестный потенциал населения несколько уменьшился:

Уровень протестных настроений среди жителей России из-за повышения пенсионного возраста после обращения президента Владимира Путина снизился с 53% до 44%. Согласно данным опроса ВЦИОМ (есть в распоряжении Znak), если в середине июля на акцию протеста из-за пенсионной реформы были готовы выйти 38% респондентов, то сейчас — 31%.

Кроме того, в середине июля после того, как Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении возраста выхода на пенсию, то 36% участников опроса были уверены, что митинги и акции протеста могут повлиять на дальнейшее решение властей относительно реформы. На сегодняшний день только 21% респондентов надеются, что народный протест действительно может что-то изменить. К слову, число тех, кто изначально не верил в то, что митинги могут оказать влияние на власть, также увеличилось с 54% до 71%.

Меньше людей стали думать, что в их городах вообще будут проведены какие-то митинги против пенсионной реформы. Так, в июле 48% респондентов считали, что в их населенном пункте «вполне возможны» акции протеста, сейчас так считают 39%. Соответственно увеличилось число тех россиян, кто думает, что митингов после обращения Путина уже не будет. В июле 46% респондентов говорили, что в их населенных пунктах «маловероятны» митинги, сейчас такого мнения придерживаются 55%.

Официальная позиция партии коммунистов по этому поводу заключается в том, что их план по проведению референдума был саботирован путём создания конкурирующих подгрупп, предлагавших населению иные формулировки вопросов, и эти подгруппы оказались зарегистрированы в Центризбиркоме раньше, чем КПРФ. По мнению КПРФ, эти подгруппы не могли быть зарегистрированы столь быстро, что указывает на нечестный характер их действий. Партия коммунистов уже обжаловала в Верховном суде решение Ростовского облсуда, отказавшего удовлетворить их иск об отмене регистрации облизбиркомом одной из таких подгрупп.

Это обжалование, хотя и производит видимость борьбы КПРФ за народные интересы, напоминает пословицу «после драки кулаками не машут». Тем самым коммунистическая партия показывает, что осуществлению её плана помешали некоторые силы, и... расписывается в неспособности напрямую противостоять этим силам. А такая борьба post factum означает не что иное, как проигрыш этой партии на её собственном поле.

Вообще говоря, это не первый случай, когда КПРФ кто-то или что-то мешает отстаивать социальную справедливость. Эта партия обыкновенно ссылается на жёсткую политическую конкуренцию, однако таковы политические реалии, жаловаться на которые — всё равно что жаловаться на плохую погоду. Видимо, партия коммунистов способна эффективно действовать только в условиях однопартийности, чтобы никто не мешал ей честно утверждать свои догмы.

Если предыдущее предложение истинно, то даже если расформировать нынешнюю КПРФ и собрать новую правильную партию коммунистов, она будет действовать столь же беспомощно, если предварительно не расчистить для неё политическую поляну. Разумными методами устранить для неё все конкурирующие партии невозможно, поэтому коммунистам всех мастей из простого населения остаётся лишь мечтать о силовом захвате правительства и угрожать возможной революцией в Интернете.

E. Tvorogov

* * *