Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
14 Nov 2007, 11:37Общество
Первое место по Украине по уровню торговой надбавки на хлеб заняла Запорожская область

Инициатор встречи -1-й зам. губернатора Александр Бережной отметил, что в области удалось стабилизировать и даже немного снизить цены на ряд продуктов, в частности, подсолнечное масло. Однако подорожание хлеба продолжает беспокоить областную власть.
По уровню торговой надбавки на хлебобулочные изделия наш регион стал лидером в Украине. Как получилось, что в хлебной Запорожской области основной продукт питания дороже, чем в, например, Львовской, где нет своего зерна? Ответить на этот вопрос были приглашены представители торговли и хлебозаводов. Руководство области признаёт, что некоторые объективные предпосылки для роста цен есть - это и неурожай, и подорожание горючего. Но главная причина, по мнению Александра Бережного - политическая ситуация в стране.
Александр Бережной, 1-й зам. председателя облгосадминистрации:
“Выборы, решение социальных вопросов, дополнительные выплаты - они привели к тому, что на потребительский рынок выброшено большие суммы денег. Естественно, это не могло не сказаться на инфляционных процессах”.
Перед тем, как дать слово хлебопёкам и торговцам, выступили руководители областной инспекции по контролю за ценами и экономического управления. Из их докладов следовало, что повышение цен происходит быстрее, чем обусловлено ситуацией. Приглашённые, в свою очередь, приводили свои аргументы.
Ростислав Соловьёв, представитель Токмакского хлебозавода:
“Я слышал, что мы подняли цены на хлеб на 30%. На самом деле Токмакский хлебозавод поднял цены только на 10%. Кроме одного сорта хлеба - “Стахановский”, которого выпускается 340 штук в день. Это наш эксклюзивный хлеб. Он просто был убыточным”.
Владимир Гучков, представитель хлебозавода №5:
“Когда сказали именно за торговую надбавку - но производитель не может отвечать за торговую надбавку, что чудит там розница. Мы отвечаем за оптово-отпускную цену именно производителя хлеба”.
По словам представителей хлебозаводов, понятие “социальный хлеб” сегодня не актуально. По их словам, бабушки-пенсионерки предпочитают покупать хлеб повкуснее, а вкусное дешёвым быть не может. Областное руководство обратилось к хлебопёкам с настоятельной просьбой пересмотреть свою ценовую политику и отказаться от экономических схем и комбинаций, которые дают владельцам хлебозаводов повышенную прибыль и в то же время вызывают рост цен.
Александр Белый, начальник территориального управления Антимонопольного комитета:
“Если цены не будут расти и не будет скачков и рывков, то мы не будем применять жёстких санкций. Если цены пойдут, то с мелкими заводами мы найдём как поговорить, даже не зависимо от того, есть у него монопольное положение или нет. Я никому не хочу угрожать, я реально смотрю на вещи”.
По словам первого зама губернатора, с понедельника в области будет проводиться масштабная ценовая проверка, и если производители продуктов питания не найдут взаимопонимания с областной властью, то будут задействованы “жёсткие рычаги”, пообещал Александр Бережной.