Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
27 Sep 2018, 15:30Общество
Италия. «Здравствуй, Россия 90-х, здравствуй?»

Некоторые тревожные зарисовки из Италии — и обмен мнениями с моим многолетним товарищем из Италии по их поводу (это высококвалифицированный инженер, патриот Италии, много раз бывавший в России).
Сперва некоторые факты, которые вполне соответствуют тому, что происходило у нас в 90-е, только в более плавном (пока) режиме:
1. Шестая часть индустриального производства аннигилировала при жизни одного поколения.
2. Безработица среди молодежи составляет 30.8%, уступая в Европе лишь Греции и Испании.
3. Несмотря на многолетнюю работу печатного станка ЕЦБ по монетизации всякого мусора — от ГКО до банковских плохих долгов — это помогло лишь приостановить / замаскировать долговой суперкризис, а не прекратить его. Банковская система Италии имеет все признаки, чтобы стать официальным триггером для нового витка финансового кризиса в еврозоне.
4. Италия испытывает самую сильную в Европе проблему «выкачки мозгов» (Британия и Германия, напротив, являются основными «центрами притяжения»):

Комментарий итальянского товарища:
Я являюсь большим оптимистом касательно будущего. Мир пережил эпоху сильной и агрессивной колониальной политики, сможет пережить и нынешний финансовый колониализм.
Статистика, что ты прислал, очень интересна. И, к сожалению, по нескольким причинам я не удивлен.
Прежде всего итальянская система школьного образования сфокусирована на гуманитарных дисциплинах, технические дисциплины и наука теряют на этом потенциальных кандидатов.
Вторая печальная причина в том, что университеты имеют слабую поддержку меритократической системы, в результате чего люди с высоким потенциалом, после нескольких лет тяжелых и плохооплачиваемых исследований в университете, покидают его и уезжают из страны. Либо просто прекращают работу в университете.
Часто бывает, что только люди, добившиеся результатов зарубежом (благодаря более щедрому финансированию исследований), могут вернуться назад и быть признанными системой. Многие, конечно, не возвращаются в Италию вовсе.
Кроме того, в последние 30 лет имеет место сокращение расходов. Школьным учителям платят мало, на одного учителя слишком много учеников. А это очень важно для последующих результатов.
А если обсуждать инженеров, то возникает вопрос зарплат — даже будучи высокими относительно средних по Италии, они несравнимы с тем, что можно найти в других странах ЕС.
Alexsword: «Добавлю пару моментов».
1. В России 90-х, к примеру, ситуация была ГОРАЗДО хуже, чем текущая в Италии. К примеру, мой отец, весьма заслуженный и признанный ученый (геолог), работал по ночам грузчиком на железнодорожной станции. Мы имели экстремально высокий уровень утечки мозгов в этот период, и потому, начинающиеся проблемы Италии нам очень хорошо знакомы.
2. Если смотреть не на симптомы, а на "корневые" причины проблем, они и в России, и в Италии одни и те же. Современный проект глобализма пытается определить функции, которые та или иная страна должны выполнять. Даже не «страны», скорее, а «территории» — в картине мира глобалиста страны это рудимент, который должен быть уничтожен.
Они могут размышлять примерно так — все что нам нужно от России это поставка природных ресурсов. А от Италии нам нужны оливки, овощи и туристический центр.
Что касается других функций? Производство, наука? Есть другие «территории», где эти функции могут выполняться. «Лишнее» местное население? Оно нам не требуется.
Некоторый сорт либерального фашизма. И мы в 90-х имели отличную возможность посмотреть как это работает. Кстати, одна из причин, почему Путин очень популярен в России, в том, что он приостановил эти реформы. Не остановил полностью, у нас до сих пор полно служек глобалисткого проекта во власти, а приостановил...
Хорошая новость в том, что глобалистский проект сам по себе вошел сейчас в серьезный кризис.
Итальянский товарищ:
Да, в целом с этим анализом согласен.
alexsword
* * *